13 апреля 2020
Центр корпоративной социальной ответственности Высшей школы менеджмента СПбГУ (ВШМ) провел очередное масштабное исследование лучших практик ответственного ведения бизнеса в России. Совместно с Ассоциацией менеджеров и при поддержке компании «СИБУР» подготовлен «Доклад о социальных инвестициях в России — 2019: к трансформации бизнеса в интересах устойчивого развития», презентованный 10 апреля 2020 года на онлайн-площадке Общественной палаты РФ.
«Резкое обострение глобальных проблем, отраженное в Целях устойчивого развития ООН, ставит перед мировым сообществом новые задачи и требует трансформации стратегических приоритетов бизнеса. Пандемия COVID-19 драматично иллюстрирует скорость и масштабы взаимосвязанных изменений экологического, социального и экономического характера, влияющих на корпоративные и бизнес-стратегии, на все элементы корпоративной социальной деятельности. В сложившихся условиях возрастает внимание к ответственному поведению бизнеса, к роли внутри- и межсекторного взаимодействия, а также к переоценке модели корпоративной устойчивости и ее трансформации», — отметил Директор Центра, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента ВШМ СПбГУ, к.э.н. Юрий Евгеньевич Благов, презентуя Доклад.
За 13 лет участия в подготовке докладов о социальных инвестициях, — одного из флагманских проектов Ассоциации менеджеров, —команда исследователей ВШМ сформировала уникальную базу знаний о лучших практиках представителей бизнеса, претендующих на роль национальных лидеров в области КСО и устойчивого развития. Текущий релиз «Доклада о социальных инвестициях в России» отражает существенное оживление экосистемы ответственного ведения бизнеса в нашей стране, в целом соответствующее глобальным вызовам и трендам. Тем не менее, переход компаний к актуальной модели корпоративной устойчивости во многом сдерживается недостаточной кооперацией в интересах устойчивого развития, преимущественно ограничивающейся благотворительными проектами.
«Наш доклад об основных тенденциях трансформации бизнеса в интересах устойчивого развития приобрел сегодня дополнительную актуальность, поскольку ситуация, с которой столкнулся бизнес, — это своего рода тест на выживание. Тест на то, в какой степени бизнес в состоянии быстро и адекватно реагировать на подобный глобальный кризис», — добавил Ю.Е. Благов.
Согласно исследованию, в России существует устойчивая группа компаний, не только рассматривающих КСО как инструмент для развития эффективного бизнеса, но и осознающих свою роль в решении глобальных проблем. Показательно, что более 80% исследуемых компаний интегрируют принципы КСО и устойчивого развития в свои бизнес-стратегии, илишь 50% отмечают, что следование этим принципам непосредственно ведет к росту их доходности.
«За последние десятилетия модель корпоративной устойчивости прошла несколько этапов развития: первый этап — минимизация природного и социального ущерба, которые причиняют компании в процессе создания экономической ценности. Второй этап — это стремление к решениям win-win, позволяющим создавать сбалансированную ценность для бизнеса и общества. На сегодняшний день этого уже недостаточно: компании должны больше вовлекаться в решение глобальных проблем, компенсируя издержки совершенствованием своих бизнес-моделей, развитием внутри- и межсекторной кооперации», — подчеркнул Ю.Е. Благов.
Участники дискуссии, состоявшейся по итогам презентации Доклада, констатировали, что пандемия коронавируса — это актуальный пример обострения глобальных проблем. Он требует ускорения уже начавшейся трансформации всех сфер: взаимодействия бизнеса с обществом и государством, бизнеса в целом и модели поведения каждой отдельно взятой компании.
Центр корпоративной социальной ответственности создан в ВШМ СПбГУ в 2008 году. С сентября 2009 года деятельность Центра поддерживается компанией ПрайсвотерхаусКуперс в России. Основную задачу Центр видит в способствовании подготовки национальной управленческой элиты как социально-ответственной и ориентированной на достижение конструктивных изменений в экономике и обществе.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.