22 мая 2020
20 мая 2020 года Софья Владимировна Кошелева, профессор Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского университета (ВШМ), провела вебинар «Стресс! Что делать? (анти-стресс управление)». Софья Владимировна рассказала о природе стресса, способах диагностики и методах преодоления стрессового состояния.
Согласно определению основоположника теории стресса Ганса Селье, стресс — это адаптационная реакция, которая нужна организму, чтобы приспосабливаться к резким изменениям. При этом обстоятельства могут быть как положительными, так и отрицательными, как реальными, так и вымышленными. А еще доказано, что стресс дает энергию для осуществления изменений, и для человека вреден как избыток, так и недостаток стресса. Попадая в стрессовую ситуацию, человек тренирует свою психику и впоследствии может проще переживать новый стресс — такой вид стресса называют «эустрессом». А вот длительное стрессовое состояние, которое влияет на физическое и психологическое благополучие человека называется «дистрессом».
Чтобы не стать жертвой дистресса, любой может провести экспресс-диагностику своего состояния. Для этого следует честно ответить себе на следующие вопросы:
Часто ли вы испытываете стресс?
Стресс — это отдельная ситуация или общий фон (стиль) жизни?
Насколько стресс влияет на вашу жизнь?
Воздействие каких факторов окружающей среды приводит вас к стрессу?
Получается ли у вас справляться со стрессом? Если да, то как?
Испытывая стресс, человек проходит через несколько стадий. На ранних стадиях стресс организму не вредит, но на поздних — индивидууму может потребовать медицинская помощь. От возникновения стрессового состояния до его кульминации может пройти до 10 дней. После наступает стадия неустойчивой адаптации, когда в зависимости от количеств гормонов адреналина и норадреналина, которые выделяются в ответ на стрессовую ситуацию, человек выбирает стратегию дальнейшего поведения — выход из ситуации или мобилизация всех сил, чтобы решить ее. В зависимости от состояния здоровья человек может находится в сильном стрессе от 3 до 6 месяц. Дальнейший стресс оказывает уже разрушительное влияние на организм.
Существуют субъективные факторы, т.е личностные характеристики, которые способствуют развитию стресса. Это повышенная тревожность, склонность к чувству вины, неуверенность в себе и пассивные, избегающие стратегии выхода из сложных ситуаций. Кроме этого, способствовать стрессу может «стрессогенное» поведение, которое характеризуется сильным желанием и готовностью соревноваться, мультифазией — тенденцией выполнять сразу несколько дел в условиях временных ограничений, склонностью увеличивать темп выполнения умственных или физических задач. Также могут влиять объективные внешние факторы, в виде пандемии, проблем на работе, отсутствия комфортного рабочего места и возможности выйти из дома.
Чтобы не допустить переход в непродуктивное стрессовое состояние, эксперты рекомендуют соблюдать режим работы и отдыха, т.е. спать 8-9 часов в день, правильно питаться, находиться на свежем воздухе минимум 40-60 минут в день, поддерживать физическую активность, предпочитать активный отдых пассивному, уделять время общению с родными и друзьями и найти любимое хобби, которое поможет восстановить силы.
«Важно сохранять рутинный распорядок дня даже, когда вы работаете из дома. Обед по расписанию, офисная одежда вместо домашней, утренние ритуалы, — все это помогает удерживаться в рамках стабильный и устойчивой жизни, а значит, сохранять трезвый взгляд на ситуацию. В дальнейшем этот трезвый взгляд поможет планировать свою жизнь уже в новом, изменившемся после пандемии мире», — рассказала Софья Кошелева.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.