Рус | Eng
02 Сентября 2020

Юрий Благов: главное, что отличает пандемию COVID-19 от изменений климата, – скорость

Юрий Благов, директор Центра корпоративной социальной ответственности им. ПрайсвотерхаусКуперс Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ), рассказал о роли нефинансовой отчетности в трансформации модели корпоративной устойчивости во время онлайн-конференции деловой газеты Ведомости. 

 

 

Эффективная корпоративная отчетность сегодня – это важный показатель включенности компании в общественную повестку, которая отражает не только финансовые показатели, но и нефинансовые — экологические, социальные и управленческие. Любая организация должна раскрывать своим инвесторам и другим заинтересованным сторонам информацию о том, как именно она создает устойчивую стоимость и осуществляет долгосрочное планирование. 

 

«Подход к устойчивому развитию содержательно меняется на глазах. Сегодня речь идет не о снижении ущерба, а о выживании цивилизации. Важно понимать, что главное, что отличает пандемию COVID-19 от, например, изменений климата, – скорость. Рынки стремительно изменяются, и бизнес должен быть к этому готов. Если еще вчера ответственные компании ориентировались на принцип “win-win” — хорошо для меня, хорошо для общества и природы, — то сейчас этого уже недостаточно. Бизнес должен глубже погружаться в решение экологических и социальных проблем. Но здесь важно видеть ту грань, через которую компании не могут сегодня переступить. Чтобы остаться в бизнесе и минимизировать возможные издержки, они должны изменить бизнес-модели, активно развивать внутри- и межсекторные партнерства. Нефинансовая и интегрированная отчетность в этих условиях является важнейшим инструментом трансформации модели корпоративной устойчивости. В качестве же «болевых точек» сегодня можно выделить (1) необходимость учета не только среднесрочных ожиданий заинтересованных сторон, но и ЦУР ООН при формировании матриц существенности; (2) широкое внедрение «научно-обоснованных целей» (science-based targets) при планировании снижения выбросов парниковых газов, и (3) использование сбалансированных моделей оценки воздействия на окружающую среду, основанных на создании ценности для системы заинтересованных сторон в формате «шести форм капитала», используемом в интегрированной отчетности», — рассказал Юрий Благов.  

 

В онлайн-конференции приняли участие представители государственных органов власти, благотворительных фондов и организаций, специалисты НКО, руководители крупных российских и международных компаний, вузов и учебных учреждений, отраслевые ассоциации и союзы, а также представители СМИ.