26 ноября 2020
Преподаватель Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) выяснила, что наличие иностранной собственности, зарегистрированной в офшорных зонах, отрицательно влияет на раскрытие информации о корпоративной социальной ответственности российскими компаниями. Исследования о взаимосвязи иностранной собственности и раскрытии информации о корпоративной социальной ответственности (КСО) в других странах показывали обратный результат, однако такое расхождение объясняется спецификой российского рынка, где часть инвесторов зарегистрированы в офшорных зонах.
Цель работы доцента кафедры стратегического и международного менеджмента, исследователя Центра КСО им.ПрайсвотерхаусКуперс Юлии Арай и доцента Школы учета и финансов Университета г. Вааса (Финляндия) Татьяны Гараниной состояла в том, чтобы подтвердить основанные на более ранних работах гипотезы о положительной взаимосвязи иностранной собственности, иностранных членов совета директоров и кросс-листинга на раскрытие информации о корпоративной социальной ответственности в годовых отчетах российских компаний.
Корпоративная социальная ответственность — это принципы и действия фирм, выходящие за рамки интересов фирмы и требований закона, которые способствуют созданию общественного блага.
В российском законодательстве нет требований об обязательном раскрытии информации о КСО в годовых отчетах, но организации могут включать её добровольно, особенно если хотят повысить лояльность международного сообщества, привлечь иностранных инвесторов, продемонстрировать готовность учитывать интересы разных стейкхолдеров, вести социально-ответственный бизнес и повышать легитимность своей деятельности на международных рынках.
Более ранние работы учёных показали, что наличие у компании кросс-листинга, то есть ценных бумаг на международных фондовых биржах, интернациональный состав советов директоров и иностранная собственность способствуют повышению раскрытия информации о КСО в ежегодных отчетах корпораций.
Юлия Арай и Татьяна Гаранина проанализировали данные 223 публичных российских компаний за период 2012–2015 гг. и выявили, что кросс-листинг и иностранные члены в совете директоров повышают раскрытие информации о КСО, тогда как наличие иностранной собственности — не приводит к таким результатам. Последующий анализ продемонстрировал, что иностранная собственность российских компаний зачастую зарегистрирована в офшорных зонах и не способствуют усилению такого направления долгосрочного развития компаний, как КСО, так как этот аспект недостаточно развит в офшорных зонах по сравнению со странами Европы и США.
«Мы рекомендуем российским менеджерам, которые стремятся к большей прозрачности и устойчивости компании, включать в советы директоров представителей с опытом работы в Европе и США. Наше исследование показало, что их опыт положительно влияет на раскрытие информации о КСО. Кроме того, в рамках исследования мы выяснили, что информации о КСО в годовых отчетах компаний, имеющих собственников, зарегистрированных на Кипре, Бермудских, Сейшельских островах, в Панаме и других офшорных территориях, в среднем менее раскрыта. Возможно, российским компаниям имеет смысл уделять больше внимания происхождению иностранной собственности с целью повышения компетенций, связанных с долгосрочным развитием и прозрачностью деятельности», — рассказала автор исследования Юлия Арай.
Статья «Повышение уровня раскрытия информации о корпоративной социальной ответственности (КСО) за счет иностранной собственности, иностранных членов совета директоров и кросс-листинга: работает ли это в российских условиях?» опубликована в журнале Emerging Markets Review, имеющем высокие показатели цитирования — CiteScore 4.7, Impact Factor 3.092. Её можно прочитать в открытом доступе до 25 декабря 2020 года.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.