28 апреля 2021
Исследователи кафедры государственного и муниципального управления Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета (ВШМ СПбГУ) выступили с докладами о методах выявления сговора поставщиков при закупках медицинских организаций.
Презентация предварительных результатов исследовательского проекта «Методы противодействия сговору поставщиков в процессе проведения электронных аукционов для государственных закупок в сфере здравоохранения в России» состоялась в рамках научного семинара в ВШМ СПбГУ.
С докладами выступили доцент кафедры государственного и муниципального управления, руководитель программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в здравоохранении», главный научный сотрудник лаборатории «Центр исследований ГЧП» Андрей Иванов и доцент кафедры ГМУ, руководитель исследовательской группы Евгений Гиленко.
Семинар прошел в смешанном формате: в аудитории собрались руководители и работники контрактной службы медицинских учреждений, поставщики лекарственных препаратов медицинской техники и расходных материалов, представители комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и академической среды. Дистанционно за докладами и дискуссией следили слушатели программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в здравоохранении», реализуемой в ВШМ СПбГУ в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров.
В рамках исследования собраны данные о закупках всех больниц и поликлиник Санкт-Петербурга за период 2014-2020 годов (более 100 000). Из полученной генеральной совокупности были выделены закупки, в которых Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила координацию поставщиков, а из них, в свою очередь, 257 закупок, в которых, по мнению экспертов, координация действительно привела к ограничению конкуренции и снижению эффективности закупки.
В своем докладе Андрей Иванов для закупок с незначительным снижением начальной (максимальной) ценой контракта (до полутора процентов, в сокращенной базе ФАС таких закупок – 94%) сформулировал условия, при выполнении которых сговор в закупке может считаться установленным. Использование этих достаточных условий сговора позволяет автоматически выявлять закупки, в которых вероятность сговора очень высока. Результаты исследования позволили сформировать комплекс предложений по внесению изменений в нормативно-правовое регулирование госзакупок и внедрению в закупочную деятельность медучреждений ряда мер, направленных на снижение стимулов к сговору..
Евгений Гиленко рассказал о методах сбора и анализа больших данных для исследовательского проекта. Докладчик показал, как использовать полученные данные и достаточные условия сговора для построения модели априорной логистической регрессии, которая позволяет оценить вероятность сговора на основе информации, доступной до проведения процедуры.
Формат семинара, в рамках которого дискуссия допускалась и приветствовалась непосредственно в процессе докладов, подтвердил практическую ценность полученных результатов (как в части сформулированных достаточных условий сговора, так и в части значимых коэффициентов регрессии), позволил определить какие рекомендации исследователей могут быть реализуемы в современной практике государственных закупок.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.