29 июня 2021
Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского университета (ВШМ СПбГУ) провела традиционное ежеквартальное заседание Комиссии по стратегии. 24 июня представители 20 компаний-попечителей, СПбГУ и коллектива Бизнес-школы встретились для подведения итогов и обсуждения наиболее актуальных проектов. В этот раз заседание проходило с использованием возможностей современной гибридной аудитории, оборудованной в кампусе «Михайловская дача» для интерактивного взаимодействия онлайн- и офлайн-участников.
Заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ, директор ВШМ СПбГУ Ольга Дергунова, открывая заседание, отметила ряд важных достижений Бизнес-школы во II квартале 2021 года. Так, к завершению подходит подготовка кампуса Бизнес-школы в Михайловской даче к запуску функционирования в режиме 24/7.
«1 сентября состоится знаковое событие: "Михайловская дача" начнет жить 24/7. Ввод в эксплуатацию общежитий кампуса на 600 мест станет огромным шагом для Бизнес-школы. И мы очень надеемся, что эпидемиологическая обстановка позволит нам всем встретиться очно в нашем кампусе мечты», — отметила Ольга Дергунова.
В свою очередь, первый заместитель директора ВШМ СПбГУ Константин Кротов рассказал о предварительных итогах заключительного этапа процедуры аккредитации в AACSB — международной Ассоциации по развитию университетских бизнес-школ. В течение пяти лет Бизнес-школа вела активную работу по подготовке к этому событию, подготовка к аккредитации ВШМ СПбГУ закончилась в начале июня серией интервью с международной аккредитационной комиссией: с 6 по 9 июня состоялась 21 онлайн-встреча, в которых приняли участие 60 сотрудников и представителей ВШМ СПбГУ, 20 студентов и семь компаний-попечителей. Ожидается, что официальное решение будет объявлено AACSB осенью 2021 года.
«Сложно переоценить значение получения AACSB — она сделает Бизнес-школу еще более интернациональной и глобальной. Мы подняли планку своих амбиций до максимально высокого уровня и постарались доказать аккредитационной комиссии соответствие этому уровню. Я хочу сказать огромное спасибо нашим партнерам и попечителям, они поразили комиссию в самое сердце — поддержкой и глубиной взаимодействия с Высшей школой менеджмента СПбГУ», — подчеркнул Константин Кротов, поблагодарив всю команду, принимавшую участие в подготовке к аккредитации.
Одной из ключевых стратегических инициатив, реализация которой позволит, в том числе, соответствовать высоким стандартам аккредитационных комиссий, станет дальнейшее усиление ESG-направления (Environmental, Social and CorporateGovernance ) в Бизнес-школе.
«У нас есть серьезный гандикап — ВШМ СПбГУ приняла и начала развивать ценности корпоративной социальной ответственности, а затем и устойчивого развития еще в 90-х, когда о них мало кто думал. Мы ставим для себя цель довести долю дисциплин, ориентированных на ESG, в учебных планах основных образовательных программ до 15%. В частности, блок о ESG в финансах станет частью магистратуры Master in Corporate Finance (MCF), а направление магистратуры Smart City Management (MSC) поможет применить эти принципы в городском планировании и развитии. Наша цель — чтобы ESG из одного из элементов нашей деятельности стала сквозной темой повестки Бизнес-школы», — подчеркнула Ольга Дергунова.
На реализацию стратегии направлено также дальнейшее обновление всех основных образовательных программ ВШМ СПбГУ и создание единого методического центра Teaching Exellence Lab.
О планах по развитию направления дополнительного профессионального образования (ДПО) рассказала директор по EdTech проектам Банка ВТБ, член проектного офиса ВШМ СПбГУ Ирина Михайлова. Она напомнила, что «одним из столпов» стратегии развития ВШМ СПбГУ до 2025 года станут программы онайн-ДПО. По ее словам, средний темп роста рынка онлайн-образования в мире составляет 20-30% в год, в России за пять лет ожидается рост в 2-4 раза.
Команда ВШМ СПбГУ по подготовке онлайн-ДПО планирует выйти на рынок с форматом, получившим название Essentials. Первая из программ линейки прошла успешное пилотирование в компаниях АФК «Система», Газпром и Банке ВТБ.
«Линейка программ Essentials предполагает поэтапное получение учащимися всех знаний и навыков, требующихся начинающему управленцу. К ее созданию нас подтолкнул успех пилотной Management Essentials, который мы и планируем масштабировать. Программы будут содержать функциональные основы, получив которые, менеджеры и руководители среднего звена смогут принимать решения более квалифицированно», — подчеркнула Ирина Михайлова.
Директор дирекции программ дополнительного образования ВШМ СПбГУ Леонид Васильев, в свою очередь, рассказал о планах по запуску совместной с онлайн-университетом Skillbox программы MBA «Лидеры изменений».
«MBA "Лидеры изменений" построена на стандартах AMBA и современных цифровых технологиях. Здесь ключевой способ доставки информации — также онлайн, что позволяет получить executive-образование высокого международного уровня руководителям и собственникам из удаленных регионов России, русскоязычных стран СНГ и других стран мира. Слоган программы — "Думай о будущем, мысли фундаментально, действуй системно". Сейчас есть большой запрос на практико-ориентированное обучение, в то же время, мы понимаем, что любая программа должна быть фундаментальна. Поэтому прогрмма МВА "Лидеры изменений" будет соответствовать критериям самого высокого уровня, включая академическую мобильность, доступ к лекциям зарубежных преподавателей, сертификат AMBA и диплом СПбГУ», — подчеркнул Леонид Васильев.
Участники встречи высоко оценили гибридный формат проведения мероприятия и интерактивные возможности новых «умных» аудиторий в кампусе ВШМ СПбГУ «Михайловская дача», создаваемых Бизнес-школой в рамках построения цифровой образовательной среды. Этой теме планируется посвятить одну из следующих встреч с попечителями ВШМ СПбГУ.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.