15 декабря 2021
ESG-повестка стала темой декабрьского заседания Комиссии по стратегии Высшей школы менеджмента Санкт-петербургского университета (ВШМ СПбГУ).
Принципы устойчивого развития сегодня выходят на первый план и активно внедряются в деятельность компаний и организаций. Экономике нужны специалисты, детально разбирающиеся в принципах ESG и соответствующем им инструментарии. Место ESG-повестки в работе ВШМ СПбГУ и место ВШМ СПбГУ в ESG-повестке России — этот, казалось бы, философский вопрос имеет абсолютно практическое значение. Именно поэтому планы, которыми поделилась Бизнес-школа, вызвали живой интерес участников заседания и поддержку попечителей.
Открывая заседание, заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ, директор ВШМ СПбГУ Ольга Дергунова отметила, что принципы устойчивого развития — один из ключевых приоритетов Стратегии развития Бизнес-школы до 2025 года.
«ВШМ СПбГУ первой в России внедрила ESG-повестку как одно из приоритетных направлений в исследовательской, образовательной и операционной деятельности. Бизнес-школа много лет является центром экспертизы в области корпоративной благотворительности, социальной ответственности и социального предпринимательства. Тема ESG интегрируется в программы бакалавриата, магистратуры, MBA и EMBA. Сегодня мы движемся дальше и приглашаем наших партнеров к участию в наполнении ESG–контента образовательных программ с точки зрения практики. Мы очень надеемся с вашей помощью сформировать у студентов и слушателей такие компетенции в вопросах устойчивого развития, чтобы наши выпускники приносили эти знания и умения в корпоративный сектор, органы государственной власти и становились ценными специалистами на рынке труда»
Амбиция ВШМ СПбГУ – стать самой ESG-ориентированной бизнес-школой в России. Подробнее о планах Высшей школы менеджмента СПбГУ рассказал директор Центра корпоративной социальной ответственности Юрий Благов. Он выделил три основные направления: образовательные программы, наука и исследования, процессы Бизнес-школы.
Согласно Стратегии развития ВШМ СПбГУ, к 2025 году доля ESG-дисциплин в учебном плане должна достигнуть 15%, тема станет сквозной для всех образовательных программ.
Уже сегодня в программы включены дисциплины «Этика бизнеса» и «Корпоративная социальная ответственность». Вышел пилотный онлайн-курс по устойчивым финансам, свободно доступный для российских университетов на ESG-платформе ВТБ.
В ближайшие два года в учебном плане бакалавриата появятся курсы «Основы устойчивого развития» и «Экологический менеджмент». С учетом текущей повестки будут актуализированы и магистерские программы. Планируется разработать онлайн-курс «ESG-essentials» и запустить специализированный открытый лекторий по теме ESG. Идет работа над созданием специализированных программ дополнительного профессионального образования по ESG-тематикам и тиражированием опыта Бизнес-школы на другие высшие учебные заведения и корпоративные университеты.
В интеграции с основными образовательными программами будет развиваться и кампус «Михайловская дача». Следуя философии «зеленого кампуса», он станет объектом образовательного процесса, местом пилотирования студенческих ESG-проектов и местом управленческой практики по развитию территории для студентов.
Встреча положила начало большой дискуссии по ESG в образовании. Партнеры ВШМ СПбГУ обсудили как расширить участие бизнеса в ESG–контенте образовательных программ, какие компетенции в области устойчивого развития должны быть у выпускников и как сделать кампус «Михайловская дача» витриной Бизнес-школы.
Модератором обсуждения выступил Андрей Байда, вице-президент Блока управления рисками ВЭБ.РФ
Внутри комиссии по стратегии формируется экспертная группа по ESG, которая уже включает в себя лидеров темы. Следующим шагом станет разработка полноценной ESG-стратегии ВШМ СПбГУ.
Наталья Поппель, советник генерального директора по устойчивому развитию, Северсталь
Наступило время переоценки ценностей. На первую линию выходит новое поколение, которое требует смыслов. Сегодня молодые люди приходят в вузы, а завтра они будут участвовать в решении важнейших задач развития экономики.
Перед корпоративным сектором стоит задача внедрять ESG-подходы во все бизнес-процессы. И для этого, на мой взгляд, необходимо внедрять принципы устойчивого развития буквально в ДНК менеджмента.
ВШМ СПбГУ мудро выбрала свою миссию — создаем знания, развиваем лидеров, меняем мир к лучшему. Чтобы менять будущее, надо вкладываться сегодня. И когда мы даем студентам базовые знания, которые пригодятся им завтра — это оправданный проактивный подход. Потому что если мы постараемся вложить эти знания и эту философию заранее, то приходя после университета на работу в компании специалисты — каждый в своем направлении — будут учитывать ESG-принципы в своей деятельности, будут сфокусированы на них. И это — долгосрочная перспектива успешности бизнеса.
Мы вместе — и бизнес-школа, и попечители — должны работать с опережением, ставить планку выше и выше и стремиться к тому, чтобы из стен ВШМ СПбГУ выходил человек будущего. От этого зависит развитие экономики, развитие нашей страны в целом.
Ирина Ефремова-Гарт, руководитель направления «Корпоративное гражданство» IBM в России и странах СНГ
Я поддержу тезис про то, что образование должно быть сквозным. Сегодня вокруг ESG идут большие дискуссии. Фактически везде задается вопрос — как этот институт работает внутри компаний, кто за это отвечает. Наша практика показывает, что концентрация функции устойчивого развития и корпоративной ответственности в одной вертикали — это неправильно.
Руководители самых разных направлений, самые разные специалисты, независимо от того, что они конкретно делают, как они управляют, должны свободно ориентироваться в теме ESG и понимать, какую пользу для бизнеса это приносит. И именно эта задача решается сквозным образованием, когда тема ESG пронизывает все учебные программы.
Василий Фокин, директор по устойчивому развитию L’Oreal в России
Меня искренне радуют озвученные сегодня новации в образовательной сфере — это выглядит перспективно. На российском рынке очень не хватает более глубокого рассмотрения вопроса устойчивого развития в узких специальностях. Например, в маркетинге, HR, коммуникациях. По сути, нет четкого понимания каких-то канонов, стандартов. У бизнеса есть запрос на таких кросс-функциональных специалистов, которые являются не только маркетологами, но и понимают, как разговаривать с потребителем на языке ESG. И здесь есть огромное поле для развития. При этом подготовка таких специалистов релевантна для программ разного уровня — как для бакалавриата, так и для дополнительного профессионального образования.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.