14 декабря 2022
Российский научный фонд (РНФ) поддержал идею коллектива исследователей Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета (ВШМ СПбГУ) о разработке цифровых карт знаний для учебных и научных коллективов (проект МЕТАКАРТА). Проект выиграл грант по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».
Такие карты помогут структурировать и формализовать знания профессорско-преподавательских команд учебных заведений и научных организаций. Доступность и открытость информации о компетенциях сотрудников будет способствовать повышению качества научных коммуникаций, обмена информацией и позиционирования игроков на рынке интеллектуальных услуг. Разработка методологии и технологии цифрового картирования позволит также перевести «неявные» знания в явные, что позволит более эффективно управлять интеллектуальным капиталом университетов и научных институтов.
Руководитель исследования Татьяна Гаврилова, доктор технических наук, заведующий кафедрой информационных технологий в менеджменте ВШМ СПбГУ:
«Знания – ценнейший интеллектуальный капитал высшей школы. Часть знаний «живет» только в сознании исследователя или учителя, это неявные или имплицитные знания. Другая часть знаний хорошо артикулирована, но известна только коллективу единомышленников. Проект направлен на визуализацию знаний, для их более широкого распространения и обмена, для обнаружения лакун. Это полезно для научных коммуникаций, это важно студентам и абитуриентам. Карта знаний – это визитная карточка научного коллектива».
Проект должен быть реализован в 2023 - 2024 годах за несколько этапов.
Сначала авторы проанализируют современные исследования в области формирования и поддержки карт знаний онтологического типа и разработают методологическую основу интеграции структурированных данных из разнородных источников. Следующий этап предполагает создание технологии формирования цифровых карт знаний участников научных коллективов с учетом их научной, консалтинговой и учебной деятельности. В результате коллектив исследователей представит прототип МЕТАКАРТЫ, разработанный на примере базы знаний факультета вуза.
Дальнейшее внедрение технологии позволит визуализировать интеллектуальный ландшафт научного сообщества, сравнивать научные потенциалы разных коллективов, а также находить коллег для коллаборации.
В этом году по результатам конкурса РНФ поддержал 2017 проектов из 500 организаций. СПбГУ оказался лидером по числу выигранных грантов — 112 из 235 заявок исследователей и ученых университета получат финансирование и реализацию. На втором месте МГУ имени М. В. Ломоносова — 91 грант (4,5 %), третье место разделили Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина и Южный федеральный университет — по 35 грантов (1,7 %).
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.