23 ноября 2023
Второе десятилетие XXI века подарило человечеству новые возможности в технологиях: нейросети могут писать тексты, рисовать и выполнять другие необходимые задачи. Но не все так радужно в новом, дивном мире цифровых технологий: многим специалистам еще предстоит побороться за место под солнцем.
Аналитики Всемирного экономического форума дали прогноз: до четверти работников могут стать ненужными с внедрением искусственного интеллекта. Как это уже отразилось на рынке труда России и чего стоит опасаться будущим менеджерам?
В рамках Management Career Week в Высшей школы менеджмента СПбГУ прошла сессия «Менеджер + ИИ = ?» с участием экспертов финансового сектора и Бизнес-школы. Модератором выступила заместитель президента — председателя правления Банка ВТБ, директор ВШМ СПбГУ Ольга Дергунова.
О том, как уже сейчас бизнес в России адаптирует технологии ИИ в своей работе, и что позволит менеджеру будущего сохранить свою востребованность для рынка, рассказали эксперты:
«Мы уже не первый год видим все возрастающий ажиотаж вокруг тех возможностей, которыми владеет GPT. Наконец, наше общество от вопроса «что делать?» переходит к следующей стадии осознания и принятия: «как с этим работать?», — открыла дискуссию Ольга Дергунова. — Наша задача помочь студентам, будущим специалистам, преодолеть сомнения и найти для себя стратегию профессионального развития на каждом технологическом витке».
ИИ можно и нужно применять эффективно — особенно если использовать его для стандартных и монотонных задач. Алексей Чубарь привел в пример работу с источниками, которая раньше занимала месяцы работы у студентов – а сейчас за несколько минут решается элементарными инструментами поиска в интернете.
«Информационные технологии не просто меняют рутинные вещи, существенно повышая скорость и производительность работы, они могут обеспечить настоящий качественный скачок. Такое происходит примерно каждые 5-10 лет, — рассказал Алексей Чубарь. — Но важно помнить, что сами по себе технологии — это только инструмент. Какой бы гениальной компьютерной программой ты ни пользовался, нужно применять критическое мышление и проверять её результаты».
Владимир Горовой рассказал об использовании ИИ для упрощения рабочих процессов на примере программирования: «Chat GPT — настоящая революция в технологиях. Эффективность работы при создании IT-продуктов и в целом производительность компаний вырастает в несколько раз». При этом полностью заменить разработчика «искусственный напарник» пока не в состоянии, так как не решает весь спектр задач.
Основной вопрос дискуссии: заменит ли ИИ человека, когда пройдет тест Тьюринга, то есть сможет полностью имитировать человеческие мыслительные способности?
По мнению экспертов дискуссии, вопрос в том, как человек использует технологии. Василий Гаршин заверил: ИИ отличается от человека как раз тем, что не умеет самостоятельно производить новые знания. Да, ИИ может принимать решения, но только на основе тех данных и того опыта, который в него заложили разработчики. При этом неоспоримым преимуществом для профессионалов ближайшие десятилетия станет и то, что неподвластно «умной машине» — soft skills. Иначе говоря, развитие человеческих, креативных и управленческих навыков.
Ольга Дергунова на примере первого российского текстового редактора «Лексикон» проиллюстрировала влияние IT-технологий на рынок труда: с внедрением новой программы остались невостребованными те, кто не успел перейти на компьютерную печать. «Вычислительные мощности, эволюция подходов, удобство работы и адаптируемость под запросы пользователя — все это кардинально влияет на рынок труда, — отметила Ольга Дергунова. — И для человека определяющим навыком становится желание и умение эти технологии использовать — только так можно быть успешным на рынке труда».
Участники дискуссии рассказали об опыте внедрения искусственного интеллекта в решении бизнес-задач, автоматизации некоторых аспектов управленческой деятельности. Сергей Лукашкин привел в пример новый тренд — no-code программирование, который позволяет собрать нужный продукт с минимальными знаниями в IT. Такой инструмент в том числе помогает менеджерам применить новый подход в управлении: гораздо эффективнее понимать природу изменений, связанных с новыми технологиями, и видеть возможности, которые они открывают.
Итак, хорошего специалиста нейросети не смогут заменить на рынке труда, но умение работать с ними станет бесспорным преимуществом. «Чем совершеннее инструментарий, тем интереснее работать. Вопрос в том, что вы делаете сверх рутины» — такой вывод прозвучал в завершение дискуссии.
Справочно:
Научно-образовательный центр «Цифровые технологии в образовании» — это технологичный проект, основанный в 2020 году на базе Высшей школы менеджмента СПбГУ при участии Банка ВТБ. НОЦ в том числе ведет работу в области создания и исследования новых цифровых форматов и инструментов ИИ, их внедрения в образовании и бизнесе.
ВШМ СПбГУ — ведущая российская бизнес-школа, обладатель «тройной короны» международных аккредитаций: AACSB, EQUIS и AMBA. Высшая школа менеджмента СПбГУ входит в 1% лучших бизнес-школ мира и является признанным центром научных исследований и обучения в области менеджмента.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.