6 декабря 2023
Высшая школа менеджмента СПбГУ выступила экспертом первого федерального исследования «Лучшие практики корпоративных инноваций российского рынка», подготовленного платформой по развитию корпоративных инноваций GenerationS и при поддержке и участии Российской венчурной компании (РВК), Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации.
В исследовании приняли участие 50 крупнейших компаний России, чья инновационная деятельность оказала влияние на реализацию технологического суверенитета и развитие национальной экономики.
«Глобальные тренды и изменения — это одновременно и вызовы, на которые нужно эффективно и своевременно отвечать, и возможности, которыми можно воспользоваться. Сегодня прийти к результативности можно только совместными усилиями. Научная и практическая экспертиза в вопросах управления Высшей школы менеджмента СПбГУ и опыт внедрения инновационных решений платформы GenerationS позволили впервые в России определить факторы успеха в развитии корпоративных инноваций. Полученные результаты должны стать основой для формирования эффективной системы управления инновациями в российских компаниях, поскольку базируются на детальном анализе деятельности лидеров рынка и подтверждены синергией науки и практики», — отметила заместитель президента — председателя правления Банка ВТБ, директор ВШМ СПбГУ Ольга Дергунова.
Доцент кафедры стратегического и международного менеджмента ВШМ СПбГУ Анастасия Ласковая проанализировала факторы формирования инновационности компаний, ключевым из которых является внутренняя мотивация лидера инноваций и сотрудников компании.
Главный вывод исследования: инновационное развитие в стране находится в активной стадии развития. Пандемия COVID-19 и существующие геополитические вызовы стали стимулом для инновационного развития компаний и импортозамещения, количество инноваций возросло более чем в 50% компаний.
Абсолютное большинство представителей топ-менеджмента (92%) поддерживают инновационную деятельность и отмечают, что инновации занимают важное место в организационной структуре их бизнеса. В среднем же около 30% сотрудников опрошенных бизнесов вовлечены в инновационные процессы.
Наиболее популярным инструментом поиска инновационных решений в крупных компаниях являются акселерационные программы. В 2022 году 69% респондентов отбирали технологические решения для последующего внедрения через акселераторы.
Также используются проведение хакатонов, собственных исследований и внедрение внутренних разработок, создание совместных предприятий и центров R&D, осуществление технологического скаутинга, создание корпоративных венчурных фондов. 79% опрошенных предприятий имеют в своей организационной структуре подразделение по работе с инновациями. Для того чтобы сформировать стимулы к работе с инновациями, 86% респондентов разработали и используют системы мотивации сотрудников к инновационной деятельности. Мотивируют сотрудников как материальными, так и нематериальными поощрениями, при этом преобладают нематериальные меры.
Директор платформы по развитию корпоративных инноваций GenerationS Екатерина Петрова: «Промышленные предприятия все чаще приходят к пониманию необходимости осуществления инновационной деятельности. Внедрение инноваций в производственные процессы все больше рассматривается ими как один из самых главных способов повышения конкурентоспособности производимой продукции, поддержания высоких темпов развития и уровня доходности. Поэтому предприятия, преодолевая различные трудности, начали своими силами вести разработки в области технологических инноваций или привлекать экспертов по их внедрению через акселерационные программы или поиск инновационных стартапов».
Ознакомиться с исследованием можно по ссылке.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.