26 февраля 2024
Студент программы «Государственное и муниципальное управление» ВШМ СПбГУ Иван Косов завершил производственную практику в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Результатом его работы стали поправки в Экологический кодекс города, которые в феврале 2024 года были успешно приняты на заседании петербургского парламента.
Перед Иваном Косовым стояла непростая задача — подготовить материалы для разработки законопроекта о внесении изменений в «Экологический кодекс Санкт-Петербурга». Для этого он подробно ознакомился со всеми ступенями внесения правок в законы Санкт-Петербурга и изучил принцип выбора документов, которые требуют доработки.
«Так как мне всегда были интересны проекты, связанные с принципами устойчивого развития и экологии, мой выбор пал на внесение изменений в Экологический кодекс Санкт-Петербурга. Весь процесс согласований занял много времени, потребовалось освоить большой объем информации, чтобы проверить соответствие действующему законодательству, — рассказал Иван. — В рамках производственной практики я получил бесценный опыт, чему очень рад. Эти полезные знания, я уверен, пригодятся мне в будущем».
Участие студента ВШМ СПбГУ в работе над законодательством высоко оценил инициатор законопроекта, член постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды, депутат Заксобрания Андрей Алескеров:
«Очень важно погружать ребят в практику законотворческой работы, чтобы они могли применять полученные теоретические знания, понимать механизмы разработки и внедрения в жизнь законов, отслеживать правоприменительную практику. Иван Косов — показательный пример, когда студент принял участие в подготовке поправок в Экологический кодекс».
Как отметил депутат, загрязнение воздуха одна из причин ухудшения здоровья людей, развития онкологии. Поэтому в законе были уточнены полномочия Правительства Петербурга, в частности, по введению ограничений на передвижение транспортных средств в населенных пунктах, местах отдыха и туризма, на особо охраняемых территориях в целях снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
«Для такого крупного мегаполиса как Петербург, согласитесь, это очень важно. Закон уже принят в третьем чтении и ушел на подпись губернатору города. Надеюсь, мы вновь увидим инициативных студентов на практике в петербургском парламенте», — выразил уверенность Андрей Алескеров.
Проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Экологический кодекс Санкт-Петербурга» был разработан для уточнения норм петербургского законодательства в соответствии с актуальной редакцией Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха». В настоящее время в Петербурге комплексно реализуется государственная политика в сфере экологии. Так, происходит перевод предприятий на газ, популяризация газомоторного транспорта, в том числе и общественного, введение электробусов и развитие сети трамваев, строительство газозапровочных станций и ликвидация несанкционированных свалок. Все эти мероприятия направлены на снижение выбросов в атмосферный воздух.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.