16 октября 2024
Исследования состояния человеческого капитала в России и достижения практиков в области экономики и менеджмента были представлены на конференции «Экономика и менеджмент» (EMC 2024) ВШМ СПбГУ.
Исследования состояния человеческого капитала в России и достижения практиков в области экономики и менеджмента были представлены на конференции «Экономика и менеджмент» (EMC 2024) ВШМ СПбГУ.
В рамках стрека «Человеческий капитал и устойчивость организации: новые подходы и решения» состоялась междисциплинарная научно-практическая дискуссия о состоянии человеческого капитала в России, участники обсудили результаты исследований и достижений практиков в самой человекоцентричной области экономики и менеджмента.
Трек открыл доклад академического директора магистерской программы «Стратегическое управление человеческими ресурсами», доцента кафедры организационного поведения и управления персоналом ВШМ СПбГУ Ольги Никифоровой и коллег из Ресурсного Центра «Центр прикладной социологии» Санкт-Петербургского государственного университета Анастасии Александровой и Анны Жариковой на тему «Человеческий капитал в России в оценках бизнеса, государства и образования: актуальные проблемы и решения». Авторы представили существующие разрывы в восприятии спроса и предложения человеческого капитала бизнесом, системой образования и государством, препятствующие эффективному развитию и воспроизводству человеческого капитала в интересах общества и экономики. Исследователи обсудили ожидания представители заинтересованных сторон, и их готовность участвовать в формировании и развитии человеческого капитала сегодня.
«Какие бы модели не рассматривали заинтересованные стороны, самое главное, что в центре должен быть человек», - подвела итог Ольга Никифорова.
По мнению участников дискуссии, кроме образования ключевым фактором формирования и воспроизводства человеческого капитала после уроков пандемии становится как физическое, так и психологическое здоровье сотрудника.
В каждом докладе звучали аргументы в пользу заботы о сотруднике. Очень важно, уверены эксперты, что сегодня тема профилактики и снижения уровня профессионального выгорания становится управленческой задачей, а не индивидуальной проблемой каждого работающего человека. Менеджеры, социологи, экономисты, психологи ищут совместные решения не только измерения уровня выгорания, но и эффективных решений работы с ним.
В докладе коллег из Высшей школы экономики, Марии Молодчик, Натальи Молодчик и Ирины Максимовой был представлен анализ цифровых инструментов диагностики профессионального выгорания, которые могут помогать принимать объективные управленческие решения в сфере управления человеческими ресурсами.
Андрия Джокич, аспирант НИУ ВШЭ в своем выступлении продемонстрировал, как трансформация организационного климата сказывается на здоровье сотрудника (например, переезд сотрудника, изменение условий труда). Одним из факторов, предотвращающих выгорание, является, например, поддержка руководителя. Ольга Беляк из Уральского государственного экономического университета сфокусировала свое внимание на командном уровне профессионального выгорания сотрудников.
Доценты ВШМ СПбГУ Виктория Цыбова, Дмитрий Кучеров и доцент Международного университета г. Рабат, Марокко Антонина Лисовская продемонстрировали концептуальную модель взаимосвязи социально ответственного управления человеческими ресурсами, благополучия сотрудников и инновационного рабочего поведения.
Коллеги с экономического факультета СПбГУ, Мария Евневич и Алексей Филатчев представили экономико-статистический анализ взаимосвязи лояльности персонала и показателей операционной эффективности компании.
Сквозной темой трека стали разные исследования и подходы к лидерству в современных организациях. Вера Минина, ведущий эксперт Центра прикладных социологических исследований НИУ ВШЭ, и карьерный консультант Наталия Зубенко представили концепцию устойчивого лидерства в контексте организационного развития в постковидный период.
«Устойчивое лидерство - это ответ организаций на кризис, спровоцированный пандемией коронавирусной инфекции. Постепенно приходит понимание того, что лидерство в условиях, когда организация противостоит кризисам, - это особый тип организационных отношений и культуры, которые основаны на готовности всех сотрудников работать в условиях неопределенности, на сотрудничестве, взаимном уважении и доверии, на высоком уровне ответственности и вовлеченности в решение общих проблем всех заинтересованных сторон».
Основными компетенциями лидера в кризис эксперты назвали умение учиться на собственных ошибках, навыки оперативного принятия решений, адаптированных к изменениям, умение справляться со стрессом, знание современных технологий и их применение, понимание социальных процессов в организации, эмпатия и эмоциональная устойчивость.
Устойчивости компаний на командном и индивидуальном уровнях был посвящен доклад доцента Международного университета г. Рабат, Марокко Антонины Лисовской и доцент кафедры эргономики и инженерной психологии факультета психологии СПбГУ Николая Лепехина которые сфокусировали свое внимание на необходимости выработки отечественной методологии и терминологической рамки.
Еще одной актуальной тематикой стал искусственный интеллект в управлении персоналом и цифровизация процессов управления человеческими ресурсами, а также отношение к искусственному интеллекту в разных компаниях. Елена Завьялова и Александра Бордунос, преподаватели кафедры организационного поведения и управления персоналом ВШМ СПбГУ, представили результаты своих исследований стратегического подхода к цифровизации HR-процессов в компании.
Ценно, что в секции участвовали не только представители академического сообщества, но и практикующие менеджеры в сфере управления персоналом, одним из которых был представитель менеджмента завода «КАМАЗ» Дмитрий Маев. Дмитрий рассказал про действующие инструменты и практики управления человеческими ресурсами в компании, способствующие технологическим инновациям и эффективности управления персоналом. Примеры, озвученные в докладе, могут быть рассмотрены на занятиях со студентами в рамках кейсов отечественных компаний.
Также в рамках трека прозвучали исследования молодых ученых. Аспирант ВШМ СПбГУ Кира Оксас поделилась своими промежуточными результатами в рамках подготовки кандидатской диссертации по теме социально ответственного управления человеческими ресурсами и получила ценную обратную связь от экспертов профессионального и академического сообщества.
Таким образом, трек «Человеческий капитал и устойчивость организации: Новые подходы и решения» носил междисциплинарный и международный характер, что позволило посмотреть на воспроизводство человеческого капитала с разных сторон и предложить актуальные решения сегодняшнего дня.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.