11 февраля 2025
30 января в Бизнес-школе прошёл уникальный митап на тему «ИИ-терапия или психология будущего». Участники — психологи, исследователи и создатели приложений — обсудили роль искусственного интеллекта в сфере психологии: в разгрузке психологов, в создании индивидуальных психологических практик и не только.
Организатором встречи выступила Ольга Каратеева, ведущий специалист службы организации мероприятий и корпоративных проектов.
Главный вопрос, которым задавались участники митапа: «Сможет ли ИИ превратить психологию в точную науку?» Алгоритмы уже сегодня анализируют речь, поведение и физиологические данные, выявляя объективные маркеры стресса или депрессии. Большие языковые модели (LLM) уже создают удобные интерфейсы — от чат-ботов для самодиагностики до платформ, которые переводят жалобы пациентов в структурированные данные для психологов. Но ИИ не заменяет специалистов, а даёт им «цифровые инструменты»: предсказывает эффективность терапии, снижает субъективизм в диагнозах и ускоряет исследования через анализ big data. Но остаются вызовы: как избежать ошибок алгоритмов и сохранить доверие пациентов?
От ВШМ СПбГУ в митапе приняла участие Бордунос Александра, старший преподаватель кафедры организационного поведения и управления персоналом, руководитель направления ИИ в образовании. Александра поделилась данными о совместном исследовании с МГУ, Зерокодером и Иннополисом. Она показала методологию и первые результаты исследования того, как технологии генеративного ИИ могут облегчить работу в 82 профессиях. В презентации Александра сравнила потенциал ГИИ для психологов и преподавателей. Для обеих профессий удалось выявить более 50 задач, которые можно разделить с ИИ так, чтобы высвободить порядка 30% времени. Ни одну из этих задач не передать на 100%.
Также высказались приглашенные эксперты. Лев Лейман, разработчик и аналитик в области искусственно интеллекта, и Константин Лебедянский, психолог-консультант, рассказали про научный подход и точный анализ в психологии. Они заставили аудиторию подумать о природе человеческого сознания и о сознании искусственного интеллекта.
Ответили ли участники на главный вопрос митапа? Эксперты решили, что шансы ИИ внедриться в нашу жизнь очень высоки. В скором времени мы сможем и сами в этом убедиться!
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.