19 марта 2025
14 марта в Дальневосточном федеральном университете состоялось научное совещание, посвящённое сохранению дальневосточного леопарда и применению искусственного интеллекта (ИИ) в исследовании окружающей среды. Мероприятие объединило 20 экспертов для обсуждения комплексного экологического мониторинга, который поможет прогнозировать взаимодействие человека и природы. Организаторами совещания выступили АНО «Дальневосточные леопарды» и ФГБУ «Земля леопарда».
Комплексный экологический мониторинг включает несколько этапов: сбор, обработку, верификацию данных, создание моделей развития территорий и прогнозирование возможных сценариев. За долгие годы работы национальные парки сформировали обширные архивы уникальных данных в формате «летописей природы», систематизация которых позволит существенно упростить дальнейшую работу экспертам-исследователям и повысить эффективность принимаемых управленческих решений. Именно разработкой решений по систематизации данных для задач сохранения биоразнообразия с 2024 года занимается Высшая школа менеджмента СПбГУ.
Команда научно-образовательного Центра устойчивого развития территорий ВШМ СПбГУ в рамках междисциплинарного проекта разрабатывает ИИ-ассистента для систематизации и анализа обширных данных о динамике развития экосистем. Этот инструмент позволит исследователям и сотрудникам национальных парков оперативно получать информацию, необходимую для дальнейшего моделирования развития территорий и сценарного анализа.
«На сохранение биоразнообразия влияет множество факторов, которые важно учитывать в рамках долгосрочных тенденций при разработке планов развития национальных парков. Использование чат-бота упростит анализ больших массивов данных, накопленных за десятилетия экологического мониторинга. Например, с его помощью можно быстро определить динамику изменения температуры воздуха за последние 20–25 лет. Соответственно, один из ожидаемых итогов проекта - повышение частоты обращения исследователей к архивным материалам, их использование в анализе и разработке обоснованных управленческих решений для развития природных территорий », - отметил эксперт ЦУРТ ВШМ СПбГУ Андрей Иванов.
На данный момент команде удалось запустить прототип чат-бота с ИИ-ассистентом, обученного на «летописях природы» заповедника «Кедровая падь». В дальнейшем планируется масштабировать проект и охватить данные многолетних наблюдений различных национальных парков и заповедников и адаптировать решение для использования на других территориях России, а также разработать рекомендации по работе с данными экологического мониторинга.
Проект планируется завершить к концу 2025 года.
СПРАВКА
Особо охраняемые природные территории «Земли леопарда» расположены на юго-западе Приморского края, включая заповедники «Кедровая падь», Уссурийский, Дальневосточный морской и национальный парк «Земля леопарда». На суши эти места – последнее убежище для единственной в мире дикой популяции дальневосточного леопарда, популяция которого с начала века выросла с 35 до 129 особей. Охрана территории от браконьерства и пожаров, повышение численности копытных и экологическое просвещение населения позволили предотвратить исчезновение самого мирного леопарда на планете. За время исследований не зафиксировано случаев неспровоцированного нападения этого животного на человека.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.