21 марта 2025
Команда ВШМ СПбГУ разработала проект комплексного развития микрорайона Большие Лучки в городе Сланцы Ленинградской области и заняла второе место в III Всероссийском конкурсе студенческих инициатив Минэкономразвития России (ЦСР). Конкурс был организован Центром стратегического развития (ЦСР) при поддержке Министерства экономического развития РФ.
С октября по декабрь 2024 года студенческие команды из ведущих вузов страны разрабатывали проекты в одной из номинаций: «Комплексное развитие территорий», «Развитие предпринимательства», «Туристический потенциал России», «Климатические проекты и низкоуглеродное развитие». Задача участников состояла в разработке проекта, обосновании его значимости и предложении финансовой модели.
От ВШМ СПбГУ в 2024 году в конкурсе приняло участие рекордное количество команд, охватив все номинации. Из шести заявленных коллективов четыре прошли в полуфинал: «Ореховая корова», «Ачинский жезл», «Вестники инноваций» и «Эдестус». Команды-полуфиналисты представили проекты по производству альтернатив молочным продуктам и десертов из орехов, созданию ачинского экопарка с археологическим акцентом, комплексному развитию территории Большие Лучки в городе Сланцы и сокращению выбросов при осуществлении хозяйственной деятельности в Арктическом регионе.
Капитаны и большинство участников команд — студенты разных направлений Высшей школы менеджмента СПбГУ, при этом часть команд объединили студентов из разных университетов, среди них — НИУ «Высшая школа экономики», Пятигорский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ «Московский энергетический институт».
В итоге второе место в номинации «Комплексное развитие территории» заняла команда «Вестники инноваций» Анастасии Евтишиной, студентки 4 курса бакалавриата по направлению «Государственное и муниципальное управление». Студенты предложили в рамках комплексного развития территории включить микрорайон Большие Лучки города Сланцы в туристический маршрут по советским городам Ленинградской области. Данный проект начал свой путь еще на Летней школе урбаниста 2024 и нашел развитие в рамках конкурса.
«Конкурс стал отличной возможностью проверить на практике знания, полученные во время обучения в ВШМ СПбГУ, и применить их к реальным проблемам и разработать в команде настоящий проект с возможностью его финансирования в случае победы. Сам процесс был очень захватывающим. Мы много работали с наставниками и самостоятельно, значительно углубили свои знания во многих вопросах благоустройства территорий. Ценнейшие знания дает общение с компетентными экспертами, а также представителями федеральной государственной власти — на нашей защите присутствовал министр экономического развития Максим Геннадьевич Решетников. Для нашей команды участие в конкурсе стало также развитием проекта, начатого в рамках Летней школы урбаниста 2024. Благодаря ЛШУ мы пришли подготовленными как теоретически, так и практически; много первичной информации и наработок у нас уже было на руках, что значительно упростило процесс разработки столь комплексного проекта в столь короткие сроки», — рассказала Анастасия Евтишина.
Отметим, участники конкурса, дошедшие до полуфинала, смогли пройти стажировки в компаниях-партнерах, а финалисты также получили возможность поработать с менторами — действующими экспертами в профильных сферах. В будущем участники чемпионата также будут приглашены к закрытым встречам молодежного крыла ЦСР.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.