25 марта 2025
Эксперты Центра устойчивого развития территорий ВШМ СПбГУ представили доклады на крупных экспертных площадках двух столиц: 14 марта на Леонтьевских чтениях в Санкт-Петербурге и 17 марта на круглом столе ВЦИОМ и Общественной палаты РФ в Москве.
Сегодня российские города конкурируют не только за инвестиции и инфраструктурные проекты, но и за кадры — их дефицит стал системным вызовом для многих территорий. Для устойчивого развития промышленности необходимо не просто привлекать специалистов, но и создавать жизнеспособную городскую экосистему, которая развивает бизнес и повышает конкурентоспособность региона.
Исследования Центра устойчивого развития территорий ВШМ СПбГУ показывают, что молодежь принимает решение остаться в родном городе, исходя из целого комплекса факторов. Безопасность, доступность образования, комфорт городской среды, возможности для самореализации — всё это определяет привлекательность города в глазах молодых людей. Например, оказалось, что группа 14–19 лет наиболее вовлечена в жизнь города, проявляет наибольший интерес к развитию предпринимательства, в то время как молодые люди в возрасте от 20 до 24 лет чаще остальных задумываются о переезде и критикуют родной город.
14 марта 2025 года на XXIII ежегодной конференции «Леонтьевские чтения» в Санкт-Петербурге рассматривались вопросы миграции молодежи, городской идентичности и развития территорий. Ежегодно конференция собирает ведущих ученых, политиков и экспертов, обсуждающих теоретические концепции социальных наук и проблемы экономического развития России. С докладом «Привлекательность российских промышленных городов для молодежи: проблемы и решения» выступила Анастасия Голубева, директор Центра устойчивого развития территорий ВШМ СПбГУ.
«Леонтьевские чтения традиционно являются важной платформой для академического и экспертного обмена. В этом году на площадке поднимались вопросы городской идентичности, развития креативных индустрий, предпринимательства и вовлеченности жителей в жизнь города. В совокупности эти темы формируют основу для создания привлекательной городской среды, ориентированной на молодежь. Представленные нами результаты позволяют глубже понять факторы, определяющие привлекательность городов для молодых людей, и помогут администрациям выстраивать эффективные стратегии развития территорий», — отметила Анастасия Голубева.
Тема миграции молодежи и факторов привлекательности городов находится в центре внимания не только научного сообщества, но и широкого экспертного круга. 17 марта 2025 года в Москве состоялся круглый стол «Конкуренция территорий за людей и ресурсы. Факторы успеха российских городов», организованный Комиссией по развитию экономики и трудовым отношениям Общественной палаты РФ в партнерстве со ВЦИОМ. В ходе обсуждения эксперты рассмотрели причины миграции молодежи из промышленных малых и моногородов, а также возможности их удержания и привлечения.
«Обсуждение в научном и экспертном сообществе подтвердило актуальность полученных нами результатов. Круглый стол объединил ведущие исследовательские команды крупнейших вузов страны, а также федеральные центры исследования общественного мнения. Мы не только представили наши выводы, но и ознакомились с передовым опытом коллег, что позволило выявить новые тренды в молодежной миграции и развитии городских экосистем. Эти знания станут основой для дальнейших исследований и практических рекомендаций по созданию комфортных и конкурентоспособных городских пространств», — поделился впечатлениями Егор Кузнецов, руководитель исследовательских групп, менеджер проектов Центра устойчивого развития территорий ВШМ СПбГУ.
Представление результатов исследований ВШМ СПбГУ на Леонтьевских чтениях и круглом столе ВЦИОМ и Общественной палаты РФ позволило не только донести ключевые выводы до широкой экспертной аудитории, но и получить профессиональную оценку от специалистов в области устойчивого развития и территориального планирования. Центр устойчивого развития территорий — научно-образовательное подразделение ВШМ СПбГУ, нацеленное на содействие системному повышению уровня жизни в районах, населённых пунктах, городах и регионах посредством изучения территориальных практик, обучения региональных и муниципальных управленческих команд и проведения прикладных исследований территорий.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.