1 апреля 2025
Благотворительный фонд Владимира Потанина подвел итоги Грантового конкурса для преподавателей магистратуры. Среди победителей – два проекта ВШМ СПбГУ, разработанные преподавателями Бизнес-школы.
Всего в конкурсе приняли участие более 500 преподавателей из 68 вузов России, все они разработали проекты, направленные на редизайн и трансформацию образовательных продуктов. В итоге конкурсная комиссия выбрала 150 инициатив, на поддержку которых будет выделено 73,8 млн рублей.
В число отмеченных проектов вошел редизайн курса «Организационное поведение и управление человеческими ресурсами» для магистратуры Master in Management, предложенный научным руководителем магистерской программы «Стратегическое управление человеческими ресурсами, доцентом ВШМ СПбГУ Ольгой Никифоровой в сопровождении коллег Центра преподавательского мастерства в бизнес-образовании, руководителя направления «Кейс-метод» Марины Сперанской и методиста Ники Свободы.
Авторы идеи предложили новый формат реализации дисциплины – «практико-ориентированный кейс-курс», сочетающий:
Такой формат позволяет студентам не только изучать теорию, но и сразу применять знания в условиях, максимально приближенных к реальной бизнес-среде. Вместе с этим обучающиеся могут получить необходимые межкультурные навыки за счет проектной работы в международных командах, развить hard и soft skills, в числе которых – управление командой, принятие решений, анализ данных.
Внедрение нового формата курса начнется уже в 2025 году. По итогам проекта будет издан методический материал для других вузов – цифровой сборник кейсов, который также станет вкладом в создание национальной школы управления человеческими ресурсами на базе новой магистратуры «Стратегическое управление человеческими ресурсами».
«Наша цель — создать среду, где студенты не просто запоминают теорию, а учатся принимать решения в условиях неопределенности. Кейс-метод и проектная работа — это мост между учебной аудиторией и реальным бизнесом», - рассказала о проекте Ольга Никифорова.
Еще один грант получил проект трансформации программы «Корпоративные финансы» (Master in Corporate Finance — MCF) ВШМ СПбГУ в сетевую магистратуру в гибридном формате совместно с Сибирским федеральным университетом, реализуемый под руководством научного руководителя данной программы Александра Андрианова и Ирины Феровой — профессора, заведующей кафедрой финансов и управления рисками СФУ, которая является со-руководителем обновленной программы магистратуры со стороны СФУ.
По словам Александра Андрианова, одна из главных целей этого проекта – повышение доступности качественного образования в области финансов и менеджмента для студентов, проживающих в восточных регионах России. Сегодня многие талантливые выпускники уезжают учиться в Москву и Санкт-Петербург, а после остаются работать в этих городах, лишая родные регионы качественного человеческого капитала для экономического развития. Учитывая тренд на децентрализацию и переезд крупнейших компаний в регионы (ПСБ в Ярославль, «РусГидро» в Красноярский край), возрастет и роль образовательных учреждений, которые готовят квалифицированные кадры для организаций регионов.
Предложенный проект сетевой магистратуры, объединяющий накопленную базу знаний и компетенций ВШМ СПбГУ в части прикладных финансов, а также возможности Сибирского федерального университета и готовность вуза к кооперации, должен стать заделом для создания интеллектуального хаба в Сибири в области финансово-управленческих компетенций.
«Рынок труда меняется стремительно, и один из самых эффективных способов создавать локальные точки роста — это не «перекупать» дорогостоящих столичных специалистов, а выращивать своих профессионалов из числа локальной молодежи. Через качественные образовательные институты создаются стимулы для достойной жизни, профессионального роста и развития своего родного региона», – отметил Александр Андрианов.
Справка:
Грантовый конкурс для преподавателей – часть Стипендиальной программы Владимира Потанина. Фонд поддерживает преподавателей вузов с 2001 года. За эти годы было выделено более 2500 грантов для преподавателей из более чем 130 российских вузов. Общая сумма поддержки с 2001 года составила более 500 млн рублей. С 2013 по 2023 год Фонд поддерживал создание магистерских программ и курсов. Победителями Грантового конкурса было разработано более 1000 образовательных продуктов, многие из которых, по результатам исследований, были интегрированы в образовательный процесс. С 2024 года работа победителей конкурса направлена на актуализацию и редизайн существующих образовательных продуктов.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.