5 августа 2024
Команды студентов Высшей школы менеджмента СПбГУ выиграли гранты Фонда содействия инновациям в размере 1 млн рублей на запуск бизнеса.
В 2024 году заявки на участие в грантовой программе «Студенческий стартап» подали более 6000 студентов со всей России. Участники могли предложить проекты по одной из семи конкурсных тематик: цифровые технологии, медицина и здоровье, новые материалы и химические технологии, новые приборы и производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика, а также креативные индустрии.
В рамках конкурса им нужно было за пять минут рассказать о своем проекте и ответить на вопросы жюри. Главными критериями, на которые обращали внимание эксперты, стали технологичность стартапа, перспективы его коммерциализации и квалификация заявителя.
Программа «Студенческий стартап» реализуется Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Ее цель — грантовая поддержка стартап-проектов обучающихся российских вузов. |
Один из 2000 проектов, получивших поддержку фонда, создан студентом второго курса магистратуры программы «Менеджмент (Master in Management)» Марком Рождаевым. Его стартап AiGenda занимается технологией транскрибирования — преобразования речи в текст.
«Практика показывает, что сотрудники тратят 20 % рабочего времени на протоколирование и анализ онлайн-встреч, а если не зафиксировать информацию вовремя, существует риск ее утраты навсегда. С программой AiGenda расшифровка занимает не более пяти минут. Транскрипт позволяет сохранить важные данные и предотвратить их исчезновение, обеспечивая доступность полезной информации в будущем», — рассказал Марк о своей идее.
Для транскрипции потребуется подключить бота к онлайн-конференции или загрузить аудиозапись на платформу. Запись будет обработана в течение нескольких минут, после чего пользователь получит текстовую расшифровку с разделением на спикеров и протокол с ключевыми моментами встречи.
Второй проект универсантов, получивший грант, — GreenGusto. Он посвящен производству кондитерской продукции на основе пищевой конопли с учетом индивидуальных пожеланий клиента. Основатели стартапа — студенты второго курса бакалавриата Тимур Довлетов, Аркадий Яновский и Атамурад Джумаев, а также студент третьего курса бакалавриата Данил Молчанов. Команда развивает продукт под руководством ментора в рамках предпринимательской практики, которую организует Центр предпринимательства ВШМ СПбГУ.
«Важную роль в успехе проекта сыграла поддержка Центра предпринимательства ВШМ СПбГУ и его специалистов, которые всегда были рядом и помогали нам. Хочу отметить, что бизнес-школа предоставляет обширные знания и возможности для тех, кто хочет попробовать свои силы и начать свое собственное дело, нужно только дерзать!» — отметили участники команды GreenGusto.
Грант в размере 1 млн рублей можно потратить на создание наукоемкой компании: регистрацию юридического лица, закупку или аренду оборудования и оформление прав на интеллектуальную собственность.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.