19 мая 2025
Центр преподавательского мастерства в бизнес-образовании Высшей школы менеджмента СПбГУ представил результаты масштабного исследования «Кейс-метод в России: 10 лет спустя». Авторы проекта проанализировали изменения в использовании кейс-метода в бизнес-образовании с 2014 по 2024 годы.
Кейс-метод – это обучающий подход, в рамках которого студенты анализируют реальные или приближенные к реальности ситуации (кейсы) и принимают решения в условиях ограниченной информации. |
В рамках исследования были проведены опросы, в которых приняли участие 146 преподавателей бизнес-дисциплин из более чем 30 российских вузов и корпоративных университетов, а также 20 глубинных интервью.
Проведенная работа позволила собрать данные о текущем восприятии и применении кейс-метода, предпочтительных форматах, источниках материалов и возникающих трудностях. Сравнение полученной информации с аналогичным исследованием 2014 года показало, что понятие учебного кейса трансформируется: кейсы перестают существовать только в рамках кейс-метода как классические полноформатные текстовые документы, понятие кейса дополняется элементами проектного обучения. При этом размеры учебных кейсов продолжают сокращаться. В то же время преподаватели отмечают нехватку подходящих учебных кейсов, особенно на русском языке и по опыту российских компаний.
Один из важных выводов исследования – у преподавателей есть интерес к методическому осознанию процесса написания кейсов, они хотят обучаться кейс-методу и получать методическую поддержку в создании кейсов.
«Кейс-метод — довольно "требовательный" формат обучения, так как для его внедрения нужны качественные учебные материалы, подходящий размер группы и навыки преподавателя. Недостаточно одной педагогической инициативы — важна институциональная поддержка: вузы должны помогать в подготовке преподавателей и разработке кейсов. Эффективным решением может стать создание кейс-центра или методической команды, которая обучает преподавателей, взаимодействует с компаниями и формирует коллекции кейсов. Чтобы метод оставался актуальным, необходимо адаптироваться к изменениям в образовании (гибридное обучение, нейросети), регулярно экспериментировать и обновлять инструменты для преподавателей и авторов кейсов», – рассказала Марина Сперанская, руководитель направления «Кейс-метод» Центра преподавательского мастерства в бизнес-образовании ВШМ СПбГУ.
В отчет также вошла информация о сложностях внедрения кейс-метода – необходимости дополнительной методической подготовки преподавателей и нехватки русскоязычных кейсов на примере отечественного бизнеса. Выяснилось, что «почти 60% преподавателей пишут кейсы самостоятельно и почти такое же количество хотели бы получить методическую поддержку, чтобы разрабатывать учебные кейсы. В ходе глубинных интервью преподаватели часто отмечали, что хотя они действительно пишут кейсы самостоятельно, но чаще это делают интуитивно или же зачастую их кейсы не являются нарративными, а скорее представляют собой набор различных материалов по изучаемой теме (отчёты компании, статьи о ней, какая то собранная статистика или интервью),и это порождает сомнения: действительно ли они правильно разрабатывают учебный кейс?».
Познакомиться с полной версией отчёта и практическими рекомендациями по внедрению кейс-метода в обучение можно на сайте Центра преподавательского мастерства ВШМ СПбГУ.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.