23 марта 2025
Когда: с 17 марта по 23 марта 2025 г. Продолжительность: 1 неделя Где: оффлайн Рекомендовано для: учащихся 8-11 классов Рабочий язык: русский
Санкт-Петербургский университет выступает в качестве региональной площадки XIV Недели высоких технологий и технопредпринимательства. На площадке городских школ и детских технопарков ученые СПбГУ проведут лекции, мастер-классы и другие мероприятия, направленные на популяризацию науки. В этом году темы Недели пересекаются с технологическими направлениями, обозначенными в Указе Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». В их числе искусственный интеллект, новые материалы и химия, биотехнологии, перспективные космические технологии, а также новые энергетические технологии, включая атомные. Санкт-Петербургский университет является традиционным партнером Недели высоких технологий и технопредпринимательства. В прошлом году ученые СПбГУ провели лекции и мастер-классы по возобновляемой энергетике, космическим технологиям, беспилотным авиационным системам и технопредпринимательству, а магистранты и аспиранты Института педагогики СПбГУ проводили разработанные и апробированные экспертами «уроки под ключ». В 2024 участниками Недели стали более 500 тысяч школьников, студентов, педагогов из 79 регионов России. Было проведено более 2500 мероприятий, а 47 вузов стали региональными площадками. |
ГБОУ гимназия №406 Пушкинского района Санкт-Петербурга
17 марта (14:30-15:30), лекция «Задачи космоса. Свободнолетающие роботы»
Занятие посвящено актуальным задачам космической механики, проблемам моделирования прикладных космических задач и включает знакомство учеников с реальной задачей моделирования и проектирования свободнолетающих космических роботов.
Лекторы: Доцент СПбГУ Ирина Юрьевна Потоцкая (кафедра механики управляемого движения), ассистент кафедры механики управляемого движения Полина Ефимова.
ГБОУ Гимназия № 426 Санкт-Петербурга
18 и 21 марта, (11:00-11:45, 11:55-12:40), курс «Графовые алгоритмы в искусственном интеллекте»
В рамках курса ученики изучат, как графы помогают моделировать мир вокруг нас. На занятиях будут рассмотрены основные графовые алгоритмы и их использование для анализа социальных сетей, разработки рекомендательных систем и обработки естественных языков.
Лектор: доцент СПбГУ Ева Воронкова (кафедра математического моделирования энергетических систем)
19 марта, (11:00-11:45) Лекция «Как устроен полет (введение в физику полета)»
Представители студенческого конструкторского бюро БПЛА СПбГУ проведут занятие, посвященное технике крыла самолета. Универсанты расскажут, как физические принципы позволяют многотонным летательным аппаратам легко перемещаться в воздушной среде и преодолевать огромные расстояния. Лекция сопровождается демонстрационным материалом для глубокого понимания физических процессов.
Лекторы: обучающийся 1 курса магистратуры по направлению «Механика и математическое моделирование» Матвей Иванов, обучающийся 2 курса магистратуры по направлению «Прикладная математика и информатика» Арманжан Кикенов.
Детский технопарк «Кванториум» (ГБОУ гимназия № 293 им. В.С. Гризодубовой)
18 марта (10:00-11:30), лекция «Предпринимательство: от генерации стартап идей до SWOT анализа проекта»
Доцент кафедры государственного и муниципального управления ВШМ СПбГУ Евгений Благов и ассистент кафедры маркетинга ВШМ СПбГУ Екатерина Назаренко прочитают лекцию, посвященную SWOT-анализу проектов, и предложат обсудить вопросы генерация стартап-идей и их упаковки в бизнес-модель.
Дом детского творчества Петродворцового района Санкт-Петербурга
19 марта (16:00-17:30), 22 марта (15:00-16:30), лекция «Основы предпринимательства»
Доцент кафедры государственного и муниципального управления ВШМ СПбГУ Евгений Благов и ассистент кафедры маркетинга ВШМ СПбГУ Екатерина Назаренко проведут интерактивное занятие, в ходе которого расскажут, чем менеджер отличается от предпринимателя, что такое стартап и помогут научиться генерировать креативные идеи.
20 марта (10:00-11:30), лекция «Анализ рисков стартапа»
В формате интерактивного занятия доцент кафедры государственного и муниципального управления ВШМ СПбГУ Евгений Благов и ассистент кафедры маркетинга ВШМ СПбГУ Екатерина Назаренко рассмотрят вопросы анализа рисков стартапа.
20 марта (12:00-13:00), лекция «Робототехнические соревнования и где они обитают».
Об основных видах состязаний и их связь расскажет победитель соревнований по робототехнике RoboCup, обучающийся 4 курса бакалавриата по направлению «Прикладная математика и информатика» Борис Викторов.
Расписание мероприятий будет дополняться. За обновлениями можно следить здесь.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.