19 декабря 2016
Высшая школа менеджмента СПбГУ – бизнес семья, объединяющая студентов, выпускников, преподавателей, партнеров и абитуриентов. Мы гордимся успехами всех членов большой семьи ВШМ СПбГУ, и особенно радуемся достижениям студентов.
В рамках регулярных бесед с нашими талантливыми студентами, мы просим их поделиться историями успеха, рассказать о своих достижениях, проектах, секретах и мотивации, и том, как научиться все успевать.
Сегодня мы поговорили со студенткой второго курса магистратуры Кристиной Костиной.
С: Кристина, расскажите, пожалуйста, о том, чем Вы сейчас занимаетесь, чтобы нашим читателям стало чуть понятнее, кто Вы.
К: Начну с учёбы. Я учусь на втором курсе программы «Master in Management» и на программе международного альянса CEMS. Одновременно с этим работаю старшим бизнес-аналитиком в подразделении маркетинга компании МегаФон. Ещё у меня есть своя маленькая кофейня, для души, которую мы ведем в формате «кофе с собой».
Также в свободное время занимаюсь спортом и танцами.
Ещё сейчас мы с двумя студентами по обмену работаем над стартапом, с которым хотим принять участие в CEMS Start Up Challenge и ежегодном конкурсе бизнес-планов ВШМ СПбГУ.
С: Впечатляет. И, конечно, возникает вопрос: как Вы всё это успеваете?
К: Скажем так – с трудом. Было особенно тяжело в начале, когда я ещё не привыкла. Порой хотелось все бросить и сконцентрироваться на чем-то одном.
С: Что заставляло Вас продолжать двигаться?
К: Наверно, понимание того, что бралась я за всё это не просто так. Каждый проект, каждое занятие имеет свою первоначальную цель.
Я точно знаю, зачем я учусь в ВШМ СПбГУ, и почему обязательно нужно было попасть на программу CEMS. Знаю, для чего я работаю, и что именно мне нравится в этой работе.
|
Поэтому, если говорить о том, как все успевать – все просто (и в то же время сложно) – нужно расставлять приоритеты и определять ценность каждой задачи. Если ты всегда знаешь, чего ты хочешь, то и успевать ты тоже сможешь.
|
|
С: Что особенно сложно далось?
К: Я всегда была перфекционисткой, так что после того как я начала всё совмещать, в какой-то момент пришло осознание, что если я продолжу в таком же духе, то не справлюсь вообще ни с чем и перегорю. Если стараться безупречно учиться и также безупречно выполнять задачи на работе, то кроме стресса больше ничего не получишь. Поэтому нужно, скорее, действовать по «принципу Парето». (Закон Парето, или принцип Парето, или принцип 20/80 — эмпирическое правило, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». – Прим. автора)
С: Кристина, Вы сказали, что у Вас есть кофейня «для души». Как возникло решение ее открыть?
К: Это было общее с моим молодым человеком решение. Он очень хотел начать что-то свое в России. У меня был подходящий опыт, у него – время и возможность. Мы начали поиск того, чем именно хотелось бы заниматься.
Вот, однажды, возвращаясь домой, я взяла себе кофе в одной из мини-кофеен и с первого глотка почувствовала, как поднимается настроение. В этот момент я точно поняла, что хочу делать такой же отличный кофе. В тот же день я начала искать информацию о понравившейся мне франшизе. Потом оказалось, что их франчайзи занималась как раз девушка из ВШМ СПбГУ, с которой я была немного знакома. Так всё и началось.
С: Итак, год назад, к Вашей уже немалой загрузке добавился еще и свой бизнес. Расскажите, с какими сложностями, кроме того, что в сутках всего 24 часа, Вам пришлось столкнуться?
К: Наверно, самым сложным было не потерять силы и веру в себя. Скажу честно, сначала у нас всё было очень непросто. Наша кофейня расположена в таком месте, куда людей нужно прицельно привлекать. И когда первые дни были абсолютно провальными, мне показалось, что я уже готова сдаться, – моё моральное состояние в тот момент сложно описать словами. Разумеется, ведь мы вложили невероятное количество времени, сил и средств в открытие кофейни и, конечно, страх того, что мы всё потеряли, был колоссальным.
|
Тогда мне, конечно, очень помогли семья и партнёры, с которыми мы запускали проект. Они были уверены, что самое неправильное решение – это сдаться сейчас. Нужно не опускать руки, а наоборот приложить еще больше усилий, как следует вложиться в продвижение. И, в конечном счете, именно запущенная маркетинговая кампания помогла «раскачать» точку, и мы начали довольно стремительно расти.
Сейчас я понимаю, что если бы тогда я была одна, то, наверное, я бы сдалась. Всё решает команда, как бы банально это ни звучало. |
|
С: Кристина, Вы уже неоднократно сказали: нужно знать, чего ты хочешь, тогда все получится. А чего Вы хотите? Ради чего все это делаете?
К: Не могу сказать, что у меня есть какая-то близкая, измеримая цель, скорее, всё дело в ценностях. Мне хочется, чтобы большая часть моей карьеры была направлена на создание чего-то глобального и действительно важного для общества. При этом я, конечно, не хочу, чтобы это было в ущерб моему развитию, увлечениям, семье. Пока всё, конечно, немного не так. Но я рассматриваю мой стиль жизни сейчас как промежуточный этап, который позволит мне многому научиться, стать гораздо сильнее и взрослее, чтобы потом строить карьеру моей мечты.
Как раз для того, чтобы сделать первые шаги к такой карьере, мне нужен CEMS. Мне хочется получить как можно больше международного опыта; в этом я много надежд возлагаю на семестр в Бразилии, куда я отправляюсь весной.
С: Почему Ваш выбор пал именно на Бразилию?
К: Прежде всего, это моя глубокая любовь к латиноамериканским странам, их культуре, людям, энергетике. Конечно, можно ограничиться туристическим визитом, но мне хочется понять, как они живут, как строят бизнес, как смотрят на мировые процессы, находясь на другом континенте. Кроме того, я знаю, что в городе, где я буду жить во время включенного обучения, есть отличные возможности для инновационного предпринимательства – очень интересная и новая для меня сфера. Очень хочется себя попробовать и в этом.
С: Хорошо, с CEMS и Бразилией мне понятно, а почему Вы поступили в магистратуру именно в ВШМ СПбГУ? Бакалавриат Вы тоже заканчивали здесь.
К: Если быть откровенной, магистратура для меня – это, прежде всего, CEMS. А CEMS определяет дух, царящий среди студентов.
|
Очень вдохновляет, когда вместе собираются талантливые, целеустремленные люди, которые знают несколько языков и, с одной стороны, имеют разный взгляд на мир, но при этом одинаково позитивно и с уважением относятся друг к другу.
Все полны идей, и порой то, что говорит один человек, может полярно поменять твой взгляд на некоторые вещи. Благодаря тому, что в магистратуру ВШМ СПбГУ приезжает так много студентов по обмену из разных стран, синергия становится возможной на каждом занятии. И вне занятий тоже. Для меня, пожалуй, это самая большая ценность в магистратуре. Когда ты получаешь шанс каждый семестр знакомиться и работать с мотивированными, интересными, открытыми, увлеченными людьми и создавать проекты международного масштаба – это дорогого стоит. |
|
![]() |
С: Кристина, в завершение нашей беседы, хотела бы Вас попросить посоветовать что-то ребятам, которые тоже хотят непрерывно развиваться и могут вдохновиться Вашим опытом.
К: Прежде всего, я бы хотела сказать, что нужно определить свои приоритеты прежде, чем что-то начинать. Если это не сделать сразу, то путь будет сумбурным, запутанным, отнимать много сил и приносить мало результата. Когда ты понимаешь, к чему движешься, что определяет твой путь, то и принятие решений в учебе, работе и личной жизни даётся легче. Обязательно нужно помнить о том, что тебя вдохновляет, зажигает и непременно встраивать в свою картину, дорогу, если можно так сказать.
|
Потому что всё, что ты делаешь, должно приносить не только пользу, но и удовольствие.
|
|
Звучит это просто, но для меня оказалось самым сложным. Над этим я работала почти весь прошедший год.
С: Что Вам помогло найти свою правильную стратегию?
К: Наверно, дело было в пиковой занятости. На бакалавриате, к примеру, у меня было значительно больше свободного времени, и вместе с этим скорость развития у меня была совсем-совсем другая. Это неплохо, но так я избегала конкретного выбора самых важных вещей, я могла совершенно спокойно успевать всё и делать на сто процентов. А теперь, при моей текущей нагрузке, выбирать самое главное приходится постоянно, иначе просто не получится достичь целей. Вот так и выстраивается эта «стратегия».
С: Если оглянуться чуть назад – есть ли что-то, что Вам хотелось бы сделать иначе?
К: На протяжении всего прошлого года я очень много времени уделяла работе и очень мало общалась с одногруппниками, практически не участвовала в жизни ВШМ. Можно сказать, что настоящая студенческая жизнь началась для меня только в этом году. Сейчас я понимаю, как много я потеряла. Ведь, в итоге, когда приходит усталость, пропадает мотивация и ничего делать больше совсем не хочется, никакая выстроенная система ценностей и приоритетов не поможет.
|
Единственное, что тебя может выручить – это люди, с которыми ты общаешься. Ведь иногда достаточно просто пообедать с друзьями, чтобы стало легче, снова загорелся огонь и появились силы двигаться дальше. |
|
|
Беседовала Снежана Ромаданова
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.