12 января 2017
В конце ноября 2016 года команда «Lean Check» с проектом «Экспресс-система на основе ионоселективных оптических сенсоров в медицинской диагностике» выиграла первый конкурс студенческих проектов Start-up СПбГУ. Мы поговорили с руководителем проекта, студентом магистратуры ВШМ СПбГУ, Владимиром Жировым, о работе в команде, трудностях подготовки, успехах и перспективах.
Владимир, Вы стали руководителем проекта. Расскажите, как возникла идея старт-апа, и с какими трудностями Вы столкнулись на начальном этапе?
Думаю, начать стоит с команды. На данный момент в проекте принимает участие семь человек, пятеро из которых были изначально заявлены на участие в конкурсе, и еще двух людей мы привлекли уже для выполнения конкретных задач, возникающих по ходу работы.
|
До конкурса только двое из нас знали друг друга, и, если бы не было никаких ограничений по составу, то, пожалуй, вся наша команда состояла бы из пяти менеджеров ВШМ СПбГУ, и скорее всего, это мало бы способствовало успеху проекта.
|
|
Однако регламентом конкурса было определено, что в командах должно быть представлено как минимум три специальности. Подбор людей, желающих присоединиться к моей команде, мог стать довольно проблематичной задачей – в Санкт-Петербурге я жил на тот момент около полугода, и весь мой круг общения ограничивался стенами собственного факультета.
Тем не менее, мне достаточно было просто написать у себя на стене в контакте о желании участвовать в конкурсе и попросить знакомых сделать репост. Довольно быстро мое сообщение опубликовали в группе Конкурс Start-up СПбГУ (https://vk.com/club117657810). К слову, там же есть и специальный раздел посвященный поиску членов команды. Студенты стали активно откликаться, а через пару дней желающих набралось уже более десяти человек. Пришедшие на первое собрание и стали теми пятью членами команды, необходимыми для участия в конкурсе.
По каким критериям подбиралась команда? И расскажите о Вашей роли в проекте.
Стоит заметить, что с составом команды нам изначально очень повезло, и в этом моя заслуга небольшая: я лишь стал некой точкой притяжения, у которой собрались заинтересованные люди. В команде оказались менеджер, финансист, химик, биолог и дизайнер. В дальнейшем от меня, как от руководителя проекта, требовалось прорабатывать бизнес-план, ставить задачи своим коллегам, следить за ходом их выполнения, и заниматься другими управленческо-административными делами. В целом, все члены команды отлично поработали и справились со своими задачами, но если и выделять кого-то одного, то это нашего замечательного химика Андрея Калиничева, которому принадлежит идея и разработка технологии, ставшей основой нашего проекта.
В чем состоит идея проекта, и какие трансформации происходили в процессе его подготовки?
Что касается самого проекта, то он носит немного замысловатое название «Экспресс-система на основе ионоселективных оптических сенсоров в медицинской диагностике», суть которого заключается в коммерциализации нового способа выявления различных элементов в биологических жидкостях. К середине конкурса мы решили сконцентрироваться на самом перспективном с нашей точки зрения элементе - на свинце, но в дальнейшем будем постепенно расширять перечень выявляемых элементов.
|
На данный момент существует несколько способов определения свинца в организме, но нам удалось сделать данный вид анализа дешевле, быстрее, а главное доступнее, что позволит повысить эффективность борьбы с заболеваниями, вызванными отравлением свинцом. |
|
В первую очередь это актуально для ряда стран Африки и Азии, где проблема заражения свинцом стоит высоко, а стоимость существующих методов тестирования делает их почти недоступными для большей части населения. Не сказал бы, что все шло гладко, но каких-либо масштабных проблем, которые бы действительно мешали ходу проекта, я не припомню. В какой-то момент мы пришли к пониманию, что ни один из членов команды не имеет никакого опыта общения с потенциальными клиентами, и хотя продукт уже почти готов, мы все еще не знаем, будут ли его покупать. Данная проблема была довольно быстро решена привлечением человека с необходимыми навыками, который активно занялся сбором информации о потенциальных клиентах. В общем, если и возникали какие-то трудности, то они решались поиском эксперта, который давал ценные советы или просто делился мнением о способах решения задачи.
Вы получили главный приз. Есть ли у команды план по реализации проекта? Если да, то, какие шаги планируете осуществить и уже осуществили?
На самом деле до моего возвращения в Петербург проект немного подвиснет в воздухе, но мы твердо намерены продолжать его реализацию. Сейчас необходимо нам всем лично собраться, отметить победу и обсудить сложившуюся ситуацию: что мы имеет и куда дальше двигаться. Пошаговым планом действий я займусь в скором времени, но из общих направлений задач встают в первую очередь защита интеллектуальной собственности, открытие юридического лица, продолжение общения с потенциальными клиентами, поиск инвесторов и доработка сайта. Не буду вдаваться в детали, но с точки зрения бизнеса работа над проектом только начинается и впереди еще длинный путь.
Можете дать несколько советов студентам, которые будут участвовать во втором конкурсе проектов Start-up СПбГУ?
Я думаю, главный совет лежит уже в самом условии конкурса про разные специальности.
|
Набирайте максимально разностороннюю команду.
|
|
Я абсолютно уверен, что ничего продуктивного бы не вышло, если бы моя команда целиком состояла из моих друзей менеджеров. Все бы заглохло уже на стадии обсуждения идей, где бы мы либо безрезультатно проспорили весь день, либо выдали бы какой-нибудь очередной «Убер для *вставьте любую отрасль*», так как по большей части в головах у нашего окружения то же самое, что и у нас самих. Когда же в нашей команде собралось пять незнакомых людей с разным образованием, разными мыслями и идеями, то каждое новое предложение было не похоже на предыдущее, и в конечном итоге мы смогли выбрать лучшую идею. Ну, и, разумеется, все это вдвойне полезно уже непосредственно в реализации проекта. Хотел бы еще добавить, что не нужно стесняться рассказывать о проекте, просить помощи у сторонних людей и, в принципе, вовлекать в проект как можно больше участников. Лично мне очень помогала поддержка моих знакомых, которые знали о том, чем мы занимаемся. Поиск решения проблем значительно ускоряется, когда о проблеме знаешь не только ты один.
|
Сейчас немаловажную роль для меня играет фактор обязательства. Я слишком многим людям рассказал о конкурсе и теперь просто не имею права выступить плохо. Это же касается и данного интервью, многие узнают о нашем проекте, а это значит, что оставить проект не осуществив, уже не получится. Остается только делать из него действительно успешно функционирующий бизнес. |
|
![]() |
Эндаумент-фонд СПбГУ начал прием заявок на участие во втором междисциплинарном конкурсе «Start-up СПбГУ». На этот раз участвовать могут не только студенты, но и аспиранты. Конкурс проводится с 15 декабря 2016 по 25 мая 2017 года и проходит в три этапа. За лучший стартап-проект команда победителей получит 1 млн рублей. Конкурсантам необходимо собрать команду обучающихся СПбГУ из 3-5 человек, включающую не менее трех представителей несмежных направлений подготовки (специальностей), и создать перспективный научный или бизнес-проект.
Заявки на участие в конкурсе принимаются на электронный адрес: office@fund.spbu.ru до 15 февраля 2017 года.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.