25 января 2017
Один из самых распространенных страхов абитуриентов магистратуры ВШМ СПбГУ – прохождение вступительных испытаний.
Однако нет ничего невозможного, и три студента нашей магистратуры: Даниил Фетисов, Виктор Задворнов и Никита Банников когда-то доказали себе, а впоследствии и другим, что заветный пропуск в ВШМ СПбГУ не так далеко, как кажется.
Став студентами магистратуры, ребята решили не останавливаться и направили свою энергию и знания на подготовку абитуриентов. Мы пообщались с ними и узнали об их мотивации, планах и том, как проходит работа.
![]() |
С чего все началось?
Даниил: Занимаюсь репетиторством с 16 лет, так что, можно сказать – профессионально. Начал еще в 10 классе – ко мне стали обращаться родители школьников. Затем английским захотели заниматься и сами родители, потом школьники старших классов. Сейчас это, в основном, абитуриенты бизнес-школ и люди, сдающие IELTS или TOEFL для работы.
Виктор: У меня относительно недавно все началось, по сравнению с Даниилом. Сдал GMAT 2 года назад и сначала просто помогал друзьям. Получалось довольно неплохо. С начала обучения в ВШМ СПбГУ стал получать сообщения от незнакомых мне людей, которые просили их подготовить. Таким образом это дело стало коммерческим. Далее, благодаря силе репостов «Вконтакте» и тому факту, что я студент ВШМ СПбГУ удалось сформировать целую клиентскую базу. Наконец, во время семестра по обмену, удалось поработать в Миланском офисе Manhattan Review, где я был одним из тех, кто обучал будущих студентов MBA. Опыт получил колоссальный.
Никита: Начал помогать студентам и школьникам со сдачей различных сертификатов по английскому языку со 2 курса бакалавриата. В процессе поступления в магистратуру я собрал достаточно информации, чтобы помогать уже своим одногруппникам и другим будущим студентам ВШМ СПбГУ. Это помогло мне и моим товарищам, и затем я продолжил консультировать абитуриентов относительно процедуры поступления, составления портфолио и прохождения собеседования по деловым коммуникациям. Процесс затягивает, помогает развивать не только ребят, но и развиваться самому. |
Расскажите, почему вы решили заняться подготовкой ребят? Может, стоило найти работу более близкую к будущей профессии?
Даниил: Мне нравится помогать людям достигать амбициозных целей. Каждый абитуриент имеет свои сильные стороны, и заслуживает возможность учиться в ведущих бизнес-школах. Однако, зачастую слабый уровень владения языком является препятствием на пути к заветной мечте. Поэтому мне нравится помогать будущим студентам в качественном улучшении языковых навыков и реализации своих планов. К тому же, имея нефиксированный график, можно совмещать работу с большой загрузкой по учебе.
Виктор: Для меня это в какой-то мере творчество - нет рамок, границ, формальных обязанностей, есть лишь простая задача: найти подход к своему студенту и сделать его лучше. Кроме того, это возможность помочь людям понять, что они, на самом деле, все могут сами, и что нет задач, которые не решаются.
Никита: Обучение в магистратуре ВШМ СПбГУ многое мне дало, в том числе и работу в одной из ведущих консалтинговых компаний, на которую я выхожу после планируемого окончания магистратуры. Очень здорово, если школа поможет ещё большему количеству людей прийти к успеху, поэтому я всегда рад помочь абитуриентам успешно пройти отбор. |
![]() |
![]() |
Как маркетологу, хочется спросить, почему вы считаете, что ваши занятия отличаются от имеющихся курсов, специальных школ, других преподавателей?
Даниил: Навыки, приобретенные во время учебы на филфаке и в Австралии, позволяют мне работать как с произношением, так и пониманием различных диалектов английской речи. Поэтому на занятиях, помимо улучшения базовых навыков (лексикологии, орфографии и синтаксиса), я делаю акцент на звуковой стороне языка. На мой взгляд, это полезнее заучивания правил и пригодится не только для сдачи экзаменов, но и для расширения общего кругозора. К тому же мои занятия проходят весело и в непринужденной обстановке.
Виктор: В отличие от курсов, у меня нет какой-либо программы занятий, которую я гоняю как заезженную пластинку. Во-первых, всегда учитываю уровень конкретного студента. Во-вторых, у меня нет никаких конспектов, каждое занятие уникально, индивидуально. В-третьих, я всегда на связи. Ребята получают полную online поддержку, ответы на любые вопросы и вовремя проверенное домашнее задание. Еще я за отсутствие рамок, формальностей и псевдоинтеллектуальной лексики: мы всегда на одной волне!
Никита: Абитуриенты, которым я помогаю, почти всегда в курсе, из чего состоят задания на экзаменах по сертификатам и как их решать. Однако, составление портфолио достижений и подготовка к экзамену по деловым коммуникациям почти всегда вызывают затруднения, в силу того, что об этом мало кто рассказывает и часто не остаётся времени на подготовку. Я помогаю преодолеть их, адаптируя подход рекрутеров крупных компаний под специфику ВШМ СПбГУ – такой подход вполне соответствует тому, как реально проводится отбор, и позволяет успешно его пройти. Рекомендации уникальны для каждого абитуриента и приносят дополнительную ценность, если начать подготовку заранее, когда есть возможность добавить ряд достижений в портфолио. |
Что вы посоветуете абитуриентам?
Даниил: Будьте настойчивы: даже небольшая работа каждый день даст огромные результаты в долгосрочной перспективе. Это правило критично для изучения языка – если не работать над ним каждый день, то он забывается, и опыт предыдущих лет никак не поможет. Если хотите сделать качественный шаг вперед, улучшить знание языка и подготовиться к тестированию – обращайтесь, я вам с этим помогу.
Виктор: Не тратьте время на истории успеха на форумах и YouTube, не копируйте чужие «программы занятий», создавайте ваш уникальный подход. С удовольствием помогу вам достичь лучших результатов - пишите!
Никита: Если вы решили поступать в ВШМ СПбГУ, значит, у вас уже есть определённое представление о том, что это может вам дать. Если вы хотите узнать, что ваши знания, навыки и опыт могут дать ВШМ СПбГУ, как вам преподнести их в портфолио - готов предложить свой опыт к вашим услугам.
Беседовала Снежана Ромаданова
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.