17 июля 2020
Ульяна Данылив, выпускница программы Mаster in Management 2020 года, участница программы CEMS, еще во время обучения получила оффер в компанию Google и сейчас занимает должность Associate Account Strategist. В интервью Ульяна рассказала, почему выбрала магистратуру ВШМ, какие навыки, приобретенные бизнес-школе, пригодились в работе и каково работать в Google.
Я закончила бакалавриат СПбГУ по направлению «Международные отношения». Еще во время учебы на бакалавриате я поняла, что мне больше интересна карьера в бизнесе, чем в дипломатической сфере. Магистратура ВШМ была как раз идеальным вариантом, чтобы получить недостающие знания. Кроме того, меня очень подкупала идея учебы целиком на английском, а также возможность семестра по обмену заграницей.
Если честно, сомнений относительно ВШМ у меня не было, но были запасные варианты. Я знала, что поступить в ВШМ на бюджет нелегко, поэтому выбрала для себя еще несколько вузов (например, ВШЭ в Москве). Однако ВШМ был моим первым приоритетом, поэтому все силы были направлены на подготовку к вступительным экзаменам, в частности, к GMAT и к вступительному интервью.
Я бы сказала, что вся учеба в магистратуре была одним ярким воспоминанием. Было все: интересные курсы, яркие проекты, множество мероприятий. Пожалуй, ключевым опытом для меня стала организация конференции «Менеджмент Будущего 2018». Это уже традиционное мероприятие, которое организуют студенты ВШМ. Я была главой организационного комитета 2018 и могу сказать, что это был мой самый незабываемый опыт за все годы студенчества в целом. Благодаря моей потрясающей команде и поддержке со стороны администрации ВШМ, нам удалось провести по-настоящему масштабное и крутое мероприятие. Разумеется, этот проект очень помог мне вырасти как в профессиональном, так и в личном плане.
Да, я действительно сейчас работаю в Google. Я получила оффер от компании еще во время своего последнего семестра в ВШМ. Так что, да, это абсолютно реально попасть в Google после ВШМ.
На мой взгляд, самый большой лайфхак – это процесс подготовки. К каждому этапу отбора я тщательно готовилась: продумывала возможные ответы на вопросы, готовила истории для фит-интервью — беседе по резюме, много читала про компанию и ее продукты. В итоге у меня появилось очень ясное понимание, почему я хочу работать именно в этой компании и почему я подхожу Google.
Я много слышала о Google, как о компании и как о работодателе. Больше всего меня привлекали те ценности, которые компания транслирует: уважение друг к другу, приоритет на пользователе, доступность для каждого. Все это очень резонирует с моими внутренними установками. Don’t be evil, вот, пожалуй, лучшее резюме.
У меня уже был опыт жизни в другой стране во время семестра по обмену в Гонконге, поэтому переезд в Ирландию пугал не так сильно. В целом, получилось, как и с поступлением в ВШМ, это был мой первый приоритет, поэтому я была очень счастлива, и все последующие трудности воспринимались легче.
Я работаю в команде Global Customer Solutions с российскими клиентами Google. Если кратко, мы помогаем бизнесу наиболее эффективно использовать наши продукты и расти вместе с Google.
Меня очень вдохновляют истории успеха наших клиентов, а также мои коллеги. В Google очень много талантливых и ярких людей, у которых всегда есть чему поучиться. Культура внутри компании построена таким образом, что все очень открыты, и ты всегда можешь пообщаться с интересными тебе людьми, независимо от того, в какой команде они работают и как долго уже находятся в компании. Что касается дальнейших планов, безусловно, мне хочется развиваться в выбранном направлении Sales/Marketing. Наверное, более подробно я сейчас не смогу ответить, но одно знаю точно: очень хочется заниматься тем, что по-настоящему драйвит.
Да, офис правда очень крутой. В данный момент, разумеется, мы работаем из дома, в связи с COVID-19, но наш Дублинский офис очень комфортный. Когда я только приехала, больше всего меня впечатлили кофе-станции, где бариста варит свежий кофе, а также наличие собак в офисе. Ну и бесплатная еда, конечно.
Школа очень помогает прокачать универсальные soft skills: работа в команде, time management, умение презентовать свою идею, коммуникации на английском языке. Все эти навыки будут полезны на любой работе. Но самое главное – ВШМ меняет твой mindset: ты начинаешь мыслить шире, привыкаешь много работать и не бояться рисковать. На мой взгляд, не существует какого-то единственно правильного акцента: кому-то больше хочется участвовать в кейс чемпионатах, кто-то фокусируется на организации мероприятий. ВШМ дает много возможностей, и самое главное – не бояться ими воспользоваться. Участвуйте, пробуйте, общайтесь!
Быть очень внимательными к себе: переезд в новую страну – это всегда непросто, поэтому важно поддержать себя. Чаще делайте то, что вам нравится: путешествуйте по новой стране, больше гуляйте, созванивайтесь с родными.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.