20 августа 2020
Дарья Волобуева, выпускница 2020 года Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) программы бакалавриата «Менеджмент». Во время обучения девушка получила оффер в компанию McKinsey & Company. Мы узнали у Дарьи об обучении в ВШМ, процессе отбора в McKinsey и попросили дать несколько советов будущим студентам бизнес-школы.
Я закончила бакалавриат по специальности «Финансовый менеджмент». Сейчас я не могу и представить, что могла заканчивать другой университет, но в 11 классе было, конечно, не так. Меня, как и многих ребят из небольших городов, особенно из городов, которые находятся между двух столиц (я из Твери), мучал выбор между Москвой и Петербургом. Если в выборе направления я не сомневалась — знала, что хотела получить образование в сфере экономики или бизнеса, то в выборе университета были сложности. Я участвовала в олимпиадах школьников в разных университетах и в Москве, и в Петербурге. В Петербурге я участвовала в двух олимпиадах СПБГУ: по обществознанию и «Современный менеджер» от ВШМ, и в обеих заняла призовые места. На тот момент я уже прочитала много информации о ВШМ — о качественном обучении, классном кампусе, возможности поехать заграницу на семестр, крутых выпускниках, международных рейтингах. Эффект усилился после посещения кампуса в день открытых дверей (финал олимпиады проходил в этот же день). После речи Виталия Викторовича о ВШМе, как лучшей бизнес-школе России и Восточной Европы, и о возможностях, мой выбор был уже очевиден. И вот, 4 года спустя, подкидывая виртуальную шапку-конфедератку, я счастлива, что могу гордо говорить, что окончила ВШМ и когда-то выбрала именно северную столицу.
Отбор состоял из нескольких этапов: скрининг резюме и мотивационное письмо, digital assessment и несколько кругов интервью с консультантами и партнерами (количество зависит от позиции, на которую подаешься). Помимо стандартного отбора, туда можно попасть с помощью различных программ. Например, 4 steps to McKinsey или McKinsey Academy, где кроме этапов отбора проводятся семинары с консультантами.
Я участвовала в первой программе и проходила отбор на позицию Business Analyst Intern. Основные усилия я приложила к подготовке к интервью. Диджитал этап — это настоящий квест, подготовиться к которому заранее весьма непросто: тебя помещают в симуляцию в подводный мир или на остров, где нужно создать экосистему, далее, возможно, придется спасать растения от нападения грызунов или преодолевать всевозможные другие препятствия. А вот при подготовке к интервью я еще раз ощутила силу GSOM Family: наши выпускники, которые уже работают в McKinsey, с удовольствием поделились со мной впечатлениями, дали объективный фидбек на мои тренировочные кейсы и очень меня воодушевили. Так, у меня было три интервью с консультантами и одно финальное интервью с партнером, после которого в тот же день я получила желанный звонок!
Начало пути в McKinsey у меня не очень стандартное. Уже год я работаю в Петербургском офисе в прекрасной команде Visual Graphics, которая помогает консультантам подготовить финальные материалы для клиентов — мы работаем с Power Point, Excel, Power BI и тд. И, наверное, во время этой работы я стала всерьёз задумываться о том, чтобы попробовать себя в консалтинге. Я оказалась не в самих проектах, а очень близко к ним, увидела масштабы работы фирмы в совершено разных индустриях и на разных уровнях управления. Тогда я поняла, что значит постоянное движение — это не просто график работы, а погружение каждые 3-4 месяца в новые проекты, романтика поездки на производство, встреча рассветов за ноутбуком, постоянное общение.
Меня очень привлекает идея универсального человека, какими я считаю консультантов. Человека, который не являясь экспертом в определенной области, с определенным структурированным мышлением, образом мысли и подходом к решению проблем, в короткие сроки может стать экспертом и общаться на одном уровне с СЕО проекта в индустрии, в которой раньше у него не было опыта. В McKinsey работают не только люди с бизнес-образованием, но и инженеры, врачи и даже дирижеры — наличие такого интересного окружения еще больше разогревало мой интерес. Кроме этого, мне всегда хотелось работать в «Большой тройке». И последнее, но не менее значимое, это корпоративная культура: общение на «ты», возможность обратиться к любому сотруднику с любым вопросом, спортивные команды, values days и многое-многое другое!
Хочется сказать не о том, что нужно готовиться к отбору (это конечно обязательно надо делать), а о желании и осознанности. Важно, понимая крутость компании, не превозносить свои ожидания. Подавая заявку на отбор, мы уже представляем себе, как будем летать на самолетах на разные проекты, решать бизнес-проблемы с крутой командой, быть в сборной McKinsey по футболу — это безусловно будет, но нельзя забывать про сложность работы, про многочасовые переработки, про многофункциональность в самом ярком ее проявлении. Я думаю, важно понимать баланс взаимной полезности — тебя фирме и фирмы тебе.
На интервью важно показывать настоящего себя: как минимум ты закончил лучшую бизнес-школу России, а как максимум, — ты вел в ней активный образ жизни, участвовал в кейс-чемпионатах, был организатором мероприятий, и тебе точно будет чем поделиться на интервью.
ВШМ дала понимание, что такое бизнес, как он выглядит снаружи и внутри. Мы разбирали много реальных российских и заграничных кейсов компаний. Все это помогло увидеть большую картину, состоящую из самых сложных частей разной формы и содержания, а не только разбираться в области своей специализации. Умение работать в команде, структурно мыслить, работать в условиях отсутствия времени и наличия других задач, находить необычные решения к обычным проблемам — все это, приобретенное и отточенное в ВШМ, определенно помогает в различных отборах и на работе.
Дальше, когда Школа дала нам необходимые знания и эмоции, мы сами решаем, как это приумножить. Мы читаем книги, слушаем подкасты, ходим на конференции, смотрим выступления успешных людей, следим за пилотируемым запуском SpaceX в космос — совершенствуемся в области наших интересов и карьеры так, чтобы быть в постоянном движении и развитии.
В поисках ответа на этот вопрос, я провела самый короткий за все мое пребывание в бизнес-школе опрос среди моих друзей, состоящий только из одного этого вопроса. Вот некоторые ответы: «вдохновляющих людей и кучу удивительных историй», «научилась действовать и не бояться», «планировать... выезд из дома до МД...тайм-менеджмент», «людей, которых я встретил, которых пронесу через всю свою жизнь, людей, которые заряжают и мотивируют», «что надо было высыпаться в детском саду на тихом часу», «возможность обучаться за границей» , «осознание того, что нервные клетки обязательно восстанавливаются к следующей сессии», «пожалуй, почувствовать себя американским студентом», «...совенка Фредди» (шутка). Конечно, это hard и soft skills.
Ответов очень много, все они очень разные, но про одно и то же. Про лучшую версию себя, про невероятных людей вокруг, про другой образ мысли, про отсутствие спокойствия (в хорошем смысле), про постоянное движение, про новые идеи и про массу воспоминаний после.
Церемония имени Питера Дракера
Совет могу дать один, но мне кажется, он очень важный. Не просто учитесь, а проживите эту маленькую, но такую большую жизнь длиною в четыре года. Ходите на GSOM Family Day, участвуйте в премии Drucker Awards, помогите шокированным иностранцам избавиться от всех, или почти всех стереотипов жизни в России, танцуйте на вшмовских вечеринках, надевайте красивые блестящие платья на маскарад, обязательно, если есть такая возможность, поезжайте на включенное обучение, знакомьтесь с интересными новыми людьми — поверьте, вокруг вас их очень-очень много, засиживайтесь в стекляшках, пока двери не заблокируют вас в 10 вечера, слушайте пары, готовьте проекты, участвуйте в кейс-чемпионатах и стойте очень длинные очереди в очень короткие перерывы в кафетерии!
Bumper day
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.