21 мая 2021
Алия Григ — основатель и CEO Cosmos City и Human Cosmos app: стартапов, которые делают космос ближе и понятнее. Выпускница направления «Международный маркетинг» Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета (ВШМ СПбГУ) 2008 года рассказала, как перестать бояться и превратить мечту в дело своей жизни.
— После школы я посмотрела много учебных заведений в России и за границей. По отзывам и рейтингам поняла: ВШМ СПбГУ — лучшая Бизнес-школа в нашей стране. Я была уверена, что с таким образованием смогу развиваться и созидать.
С первого курса я ездила на стажировки в университеты Дублина, Милана. Так я начала понимать международные подходы к ведению бизнеса. Когда ты знакомишься с культурой другой страны — это расширяет твое представление о создании глобальных проектов.
Студенты ВШМ СПбГУ могут параллельно работать в крупных компаниях. Так, я, например, устроилась в L’Oréal и «РУСАЛ-Саянская фольга», чтобы вникнуть в их “внутреннюю кухню”. Эти наблюдения помогли мне — в том числе и для построения своего стартапа.
И в итоге Бизнес-школа действительно дала мне те знания и навыки, которые я до сих пор применяю в бизнесе. Это комплексное управление проектом и умение смотреть на него с разных углов. Это управление людьми и построение стратегий. Сотрудники, кстати, признают, что комплексный подход к проекту, видение стратегии — моя сильная сторона. Понимание наших конкурентов и клиентов, умение дать ценность своим продуктам — всему этому я научилась в ВШМ СПбГУ.
— В ВШМ СПбГУ я изучала создание и тонкости менеджмента luxury-брендов — тогда это было новым направлением для России. После выпуска передо мной не стояло проблемы — куда податься. Я просто начала пробовать: в яхтенной компании, поработала с косметическими брендами.
Но мне было важно не просто заработать. Хотелось создавать новые технологии, которые будут менять наш мир. Тема космоса всегда была мне близка. Мама астрофизик, работала главным конструктором Пулковской обсерватории. Так что в 25 лет я начала создавать свой первый стартап — технологию возобновляемой энергетики. Энергия вырабатывалась из топливных элементов, которые используются в космосе для получения кислорода. Это стало моим первым шагом к космической мечте.
Потом наша команда продала этот проект, и мы занялись другим стартапом: разработали новый сплав для аэрокосмической промышленности. Нашими партнерами были Boeing, Bloom Energy, Mitsubishi. Также я запустила три spacetech-стартапа: принтер для 3D-печати в космосе, технологию создания маленьких спутников, легкий ракетоноситель. Из всех проектов только один технологически «не взлетел», остальные оказались успешными.
Также наша команда создала приложение для саморазвития Human Cosmos: оно работает на базе искусственного интеллекта. Виртуальный ассистент Astra выступает личным наставником для достижения целей, помогает справиться со страхами и тревогой, понимает эмоциональное состояние человека.
С самого начала я мечтала о развитии возможностей для присутствия частной инициативы в космосе. Но, к сожалению, законодательство нашей страны не готово к таким изменениям.
— В нашей стране космос — закрытая тема, нам не хватает законодательства в области доступа к технологиям и частным разработкам, к полигонам и испытаниям, получения финансирования. В России слабо развито всё, что связано с венчурным бизнесом — есть только Сколково, но это не панацея.
Поэтому я решила создать Cosmos City в Лос-Анджелесе: инновационный хаб для стартапов и уникальный образовательно-развлекательный центр, где каждый сможет получить новые навыки, развить скрытые таланты и создать космические технологии. Важно делать это в единой экосистеме, чтобы развивать технологии и в то же время давать людям знания о космосе.
— Космос — катализатор развития научной мысли. Не было бы полета человека в космос — не было бы технологий, которыми мы пользуемся на Земле: новых типов сплавов, роботов, даже тефлонового покрытия для сковородок. Космос ускорил развитие научно-технологической мысли.
А ещё космос — мечта, на первый взгляд недоступная многим. И важно поддерживать ее как что-то, открытое другим. Так у людей появляется стимул для развития, созидания. И мне хочется подарить эту возможность прикоснуться к мечте.
Есть такое выражение: «Мы все путешественники на космическом корабле под названием планета Земля». Эта важная метафора показывает, что людям нужно объединиться и создавать то, что будет двигать нашу планету вперед.
— Мне кажется, эмоциональное выгорание наступает, когда ты занимаешься не своим делом. Но отдыхать тоже важно — здесь опять-таки помогает менеджмент.
Проектное управление жизнью — я бы назвала это так.
Есть четкий план, когда я работаю и отдыхаю, провожу время с семьей или с собой. Для меня лучший отдых — смена деятельности: фридайвинг, рисование, спорт, творчество — в том числе книги, которые я пишу. И у меня всегда есть на это время — ежедневно, а не раз в месяц.
— Нужно чувствовать мечту: что для вас искренне важно, что драйвит — и к этому идти. Шаг за шагом отмечать свои успехи, смотреть, как ты развиваешься и улучшаешь жизнь людей. Не просто сказать «Я хочу стартап!», а отталкиваться от мечты. Ведь у каждого есть темы или области знаний, которые вызывают наибольший интерес, желание что-то исправить.
Как раз в этом особенность ВШМ: она дает нестандартный подход к миру и возможность экспериментировать. У меня никогда не было рамок: нужно встать на какой-то путь, работать в компании, развиваться в своей должности... Можно совершать ошибки, ведь нестандартные поступки — это часть опыта.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.