16 марта 2022
Поступая в ВШМ СПбГУ, кем ты себя видел после выпуска?
Я закончил вторую Санкт-Петербургскую гимназию и сдавал ЕГЭ в 2015 году. Когда я выбирал программы обучения и университеты для подачи заявлений на поступление, четкой картинки будущего у меня не было.
Однако было несколько желаний, которые определили итоговый выбор места обучения и впоследствии профессии:
Почему выбор пал на университетскую Бизнес-школу?
Я выбрал ВШМ СПбГУ по нескольким причинам. Во-первых, это возможность получить знания и навыки, которые были бы действительно востребованы работодателями. Во-вторых, новый кампус «Михайловская дача», который открыли как раз в год моего поступлений. За время обучения в ВШМ СПбГУ я на собственном опыте ощутил, что очень немногие кампусы в СПбГУ и других университетах могут сравниться с «Михайловской дачей» по комфорту обучения. В-третьих, ВШМ СПбГУ был и остается лидером в сегменте бизнес-образования в России. При чем это подтверждается не только всевозможными рейтингами, но и качеством преподаваемых курсов и средой, создаваемой вокруг Бизнес-школы.
Совпали ли ожидания с реальностью?
Да, в ВШМ СПбГУ я получил именно то, что хотел. Помимо высокого уровня образования, в Бизнес-школе я был окружен вдохновленными и разносторонними сверстниками, которые задавали высокую планку и мотивировали стараться не только по учебным дисциплинам, но и пробовать себя во внеучебной деятельности: я успешно участвовал в кейс-чемпионатах (Кубок чемпионов 2019, Выше мечты 2018 и McKinsey Business Diving 2018) и занимался развитием Кейс-клуба ВШМ СПбГУ.
Почему для тебя было важно участие в кейс-чемпионатах?
Я начал участвовать в кейс-чемпионатах только на третьем курсе, до этого как-то не складывалось с командами. Так вышло, что почти все соревнования, в которых я участвовал, были организованы с участием McKinsey. Они считаются одними из самых престижных и сложных с точки зрения конкуренции на попадание в финальные раунды. Тем не менее, участие в таких соревнованиях очень сильно прокачивает тебя не только с точки зрения hard-skills (ты учишься строить финансовые модели и структурировать слайды), но и учит работать в команде, конструктивно дискутировать и находить out-of-the box решения бизнес-задач.
Я участвовал в этих кейс-чемпионатах, потому что они позволяли мне сравнить свой уровень относительно лучших студентов со всей России и понять, где нужно прибавить, поучаствовать в реальном консалтинговом проекте, увидеть, как выстроена работа в процессе его реализации и, конечно, познакомиться с ребятами, которые после выпуска также начали работу в не менее престижных компаниях.
Как сложился твой карьерный путь после выпуска?
Я выпустился в 2019 году и пошел работать в консалтинг. Мне нравилось решать нестандартные задачи, но не хотелось фокусироваться на какой-то одной отрасли. Более того, на момент выпуска из университета мне хотелось лучше понять, как работают большие корпорации, являющиеся лидерами в своих отраслях, с какими реальными проблемами на стратегическом уровне они сталкиваются сегодня и как их решают, какие масштабные проекты создают.
Именно это возможно сделать, работая в стратегическом консалтинге — реализовать проекты с ведущими представителями рынка практически во всех отраслях России, имея ключевое значения на уровне сектора, региона и страны.
В 2019 году я начал работать в Roland Berger — международной консалтинговой компанией с головным офисом в Германии. Я провел здесь два замечательных года и чувствую, что за это время сильно вырос в профессиональном плане. Успел поучаствовать во множестве проектов: от запуска сервисов для умных городов до строительства завода по переработке медицинского мусора.
В 2021 году перешел на позицию Business Analyst в McKinsey — крупнейшую и наиболее известную в мире компанию в области стратегического консалтинга, и не только по моему мнению, но и по мнению многих рейтингов.
Расскажи про работу в компании big3 McKinsey.
Как я уже говорил, во время учебы в ВШМ СПбГУ я участвовал в кейс-чемпионатах, которые так или иначе были связаны c McKinsey. За это время смог познакомиться с корпоративной культурой, ценностями и сотрудниками компании. Я понимал, что работа в McKinsey будет логичным и достойным продолжением учебы в ВШМ СПбГУ — трудно, но очень интересно.
В корпоративной культуре фирмы меня радует, несмотря на стереотипы, отсутствие излишнего давления при выполнении рабочих задач, а коллеги на проекте не ощущаются как соперники. Нет жесткой конкуренции между консультантами; нет стресса, что ты хуже кого-то — это позволяет выстраивать хорошие и здоровые деловые отношения.
Кроме того, в офисе царит очень «драйвовая» атмосфера: очень много крутых специалистов со всего мира, у которых можно чему-то научиться, и постоянно приходят самые умные, интересные и разносторонние люди. Это всё мотивирует расти и непрерывно познавать новое.
Какие дальше планы и амбиции?
Хотел бы продолжить развиваться в консалтинге: поработать в различных индустриях и на зарубежных проектах. В перспективе, возможно, поеду на одну из зарубежных программ MBA.
Дай совет ребятам, которые сейчас присматриваются к ВШМ СПбГУ. Как подготовиться и на что обращать внимание?
ВШМ СПбГУ действительно ориентируется на лучших студентов, поэтому, чтобы поступить на бюджетное место без лишних волнений, нужно также потратить достаточное время на подготовку к ЕГЭ.
Я начал подготовку еще в 10 классе: ходил на курсы, которые организовывали учителя в школе, решал пробные тесты. Возможно, кому-то потребуется больше или меньше времени. Я бы советовал хотя бы раз в пару месяцев писать полный экзамен. Это поможет привыкнуть к его продолжительности и выработать для себя наиболее комфортную стратегию решения теста.
Удачи! Всё обязательно получится!
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.