17 мая 2023
Александр Шмаков зарегистрировал собственное издательство детской литературы «Гудвин», когда учился в магистратуре ВШМ СПбГУ. Сейчас бизнесу уже четыре года. В интервью Александр рассказывает о сложностях, первых успехах и достижениях, а также замысловатом пути к предназначению и делу жизни.
Александр, по первому образованию вы инженер-нефтяник, успели ли поработать по профессии и почему решили сменить карьерный трек?
Путь был тернист. Я хотел получить высокооплачиваемую серьезную специальность, поэтому пошел учиться на инженера-нефтяника. Быстро понял, что мне скучно чертить, и я хочу работать с людьми. Со второго курса бакалавриата я начал ездить в США на лето по программе Work & Travel и весь четвертый курс думал уже только о том, что после защиты улечу в Америку. Купил билет в один конец и… через полтора года вернулся — не ассимилировался. В России работу сразу найти было сложно: не по специальности, без опыта работы, хоть и с хорошим английским, находилась одна ерунда. Поэтому отец позвал к себе продавать полиграфию. Два года спустя мне захотелось большего, и я пошел на подготовку к экзамену для поступления в магистратуру ВШМ СПбГУ Gmat, и, полгода спустя, я поступил на бюджет на программу «Международный менеджмент» ВШМ СПбГУ.
Кем вы видели себя после окончания ВШМ СПбГУ, что из этого сбылось?
Когда поступал, думал, что смогу занять место в большой корпорации, решать глобальные задачи, управлять миллионами… Оказалось, что корпоративная жизнь не для меня, я люблю работать в ненормированном графике и ни перед кем не отчитываться. Последние попытки устроиться на работу были предприняты весной первого курса после конференций «Менеджмент Будущего» и MCW-2019.
Потом я начал вынашивать план своего издательства. Оно было нужно, чтобы появилось творчество в повседневной полиграфической работе, собственное поле деятельности, независимое от отца. 23 мая 2019 я зарегистрировал издательство «Гудвин» и полетели задачи: маркетинг, персонал, стратегия, налоги — началась веселуха. Может быть дело не очень глобальное, на на 100% мое.
Расскажите, про издательство, как вы пришли к тому, что хотите заниматься детской литературой?
В первый год работы продажником полиграфии я занимался холодными звонками и умудрился зацепить одно детское издательство, которому с большим интересом печатал книги на протяжении трех лет. Меня завораживала детская литература, мир книг-картинок, который открылся передо мной — я четко знал, что это дело мне по душе. Это здорово, участвовать в чьем-то счастливом детстве своими красивыми милыми книжками и продвигать книжную культуру дальше в лета. Может быть,
однажды получится повлиять на мир в целом через мое дело!
Помимо социальной миссии собственное издательство полезно типографии, потому что дает управляемую загрузку и позволяет нивелировать сезонность в бизнесе. У производства всегда есть гарантированные заказы, не говоря уже о менее страшном поле для экспериментов с дизайном/полиграфией. Мне нравился потенциал у этого добрососедства — типографии и детского издательства.
Какие были ваши первые шаги на пути создания этого бизнеса?
Самым веселым оказался этап выбора названия. После трех недель отчаянных раздумий и разговоров со всеми, я был готов нанимать агентство для нейминга (в том числе рассматривал студентов ВШМ СПбГУ для этой задачи, но как-то не договорились по цене). Но однажды я ехал в пробке с дачи по Мурманскому шоссе, когда позвонил друг и спросил, как поживает мое издательство «Гудвин». «Откуда он взял "Гудвин"?» А он просто перепутал это название с «Робином» (друг Винни Пуха): я думал выбрать это название, такое издательство уже было.
«Гудвин» — шарлатан и волшебник: мне эта концепция очень понравилась. Потом — регистрация, первый сотрудник (главный редактор), первые права, первые международные выставки по поиску прав, первые фрилансеры, косяки, задержки, продажи, выходы на маркетплейсы, офис, рост количества сотрудников, первая ярмарка, пандемия, больше книг, больше ярмарок, и вот мы здесь.
Какими результатами сейчас гордитесь?
Я горжусь, что не бросил, и что книги все еще очень радуют. В этом году у нас вышло много интересных новинок: мы впервые выпустили текстовые книги для среднего школьного возраста, и первый совместный проект с крупным игроком на рынке, и первый авторский нон фикшн, нарисованный почти с нуля, и много что еще. Спустя семь лет в отрасли, удивлять самого себя своей работой — достойный результат, как мне кажется.
Я безумно горжусь людьми, которые работают со мной: у меня есть SMM-специалист, которая пришла почти в самом начале, и она до сих пор ведет наши социальные сети, но уже работает и как редактор. Мы растем, и наша команда растет вместе с нами. Горжусь тем, что растет количество детей, для кого главными книгами детства стали, в том числе, наши издания.
Горжусь нашей работой, когда нас признают коллеги из более крупных организаций, когда начинают подражать и те, кто идет следом, и те, кто был и работал до нас.
Почему изначально выбрали другую профессию, а не пошли учиться издательскому делу, раз это был семейный бизнес?
Отец с детства говорил — не дай бог тебе стать бизнесменом. Я эту фразу никогда не понимал, а став подростком пытался для себя ее расшифровать, но не смог. Поэтому изначально пошел туда, где потенциально должны были больше платить, но при этом можно было бы поменьше думать по сравнению с предпринимательством. Но природа все равно взяла свое.
Какой совет вы бы дали молодым людям, которые хотят открыть собственное дело?
Трижды подумайте, умножьте (или разделите) свой бизнес план на четыре, поймите про себя, что вы будете делать, если все пойдет не по плану. Сколько вы готовы терпеть?
Я думал, что верну вложения через два года от начала, и вот теперь четыре года спустя мы только начали работать в около безубыточной зоне. Ошибок было достаточно, много кому верил на слово, а надо было все ставить под сомнение и все расчеты умножать на четыре. Важно понимать, как долго ты готов терпеть отсутствие прибыли?
У меня была отцовская типография, которая кормила меня (я до сих пор продаю печать книг), пока я кормил и взращивал свое издательство. Но удовлетворение от проделанной работы того стоит. Когда ты делаешь что-то, что другие профессионалы берут в руки и говорят, что это самое красивое, что они видели, — сложно не радоваться. Так что главное, на мой взгляд, умерить амбиции, приземлить желания и терпеливо радоваться тому, что ты делаешь. Дорогу осилит идущий. Так что не слушайте скептиков, но сомневайтесь во всех расчетах и моделях.
Что из полученных в Бизнес-школе знаний, навыков или может быть даже каких-то философских вещей действительно пригодилось в работе?
Как ни странно, практически все. Умение считать, думать про пользовательский опыт, позиционирование, маркетинг, деловые коммуникации и tone of voice — много полезного я вынес из ВШМ СПбГУ, хотя какой-то момент про себя смеялся, что для моего карьерного пути можно было уходить из школы после девятого класса и идти стажироваться в полиграфии: итог был бы тот же. Но на самом деле нет.
ВШМ СПбГУ показала, что можно и нужно гнуть свою линию, иметь подвешенный язык, настойчивость и много трудится — это поможет вытянуть многие процессы из сложных ситуаций. Нетворкинг, который так продвигается в ВШМ СПбГУ, помог мне на базе своего издательства собрать пул заказчиков для типографии, которые в прошлый непростой год помогли нам удвоить выпуск книг. Просто — бах, и в два раза больше заказов, чем, если бы я с ними не общался три года до этого на выставках. Вообще я прочувствовал за время учебы в Бизнес-школе важность общения. Помню, в какой-то момент начинало казаться, что у ВШМ СПбГУ нет другого бога, кроме успеха, кого-то (в том числе меня) это начинало раздражать. Но на самом деле нетворкинг служит для упрощения и насыщения жизни, а не ее усложнения.
Какими практиками и методиками вы пользуетесь? Что бы посоветовали почитать?
Я отношусь к адептам бегающих с горящей пятой точкой и решающих все вопросы, которые попадаются под руку. У кого-то это вызывает уважение, но по факту я понимаю, что есть проблемы с делегированием. Практикуюсь в нем в последнее время чаще, но для этого надо было выйти на какой-то уровень оборота, дохода и понимания процессов, чтобы уже объяснять умным людям, что им надо делать, не ныряя каждый раз микроменеджмент.
Из почитать, меня впечатлила книга Элиягу Голдратта «Критическая цепь», раскладывающая по полочкам, почему работа всегда занимает все время, котоое на нее отведено. «Брать или отдавать» Адама Гранта — книга, рассказывающая про то, что это нормально отдавать больше, чем в моменте получаешь, и не думать об этом: если ставить желание помогать самоцелью, люди к тебе потянутся. И за победу на кейсе нам подарили «Riding the blue train» — до сих пор использую ее, как ежедневную дозу вдохновения для маркетологов и управленцев.
Когда ты сейчас вспоминаешь этот путь, как тебе кажется, что было самым сложным?
Наверное, было есть и будет всегда самым сложным — договариваться с отцом, потому что он пришел в бизнес сильно раньше меня и «все знает сам». С годами он начал спрашивать моего совета, а пару месяцев назад даже признался, что моя квалификация выше всех в типографии (а у нас есть продавцы и технологи, работающие с нами по 20 лет) — это было жизнеутверждающе.
Еще всегда тяжело признавать свои ошибки. Каждый раз, когда вынужден кого-то из сотрудников попросить уйти, я думаю, что я — плохой менеджер и не смог занять человека, раскрыть его потенциал и так далее. Но такова жизнь. По прошествии лет, все увольнения кажутся правильными решениями, но в моменте очень тяжело не сожалеть.
Что стало самым ярким воспоминанием об обучении?
Все два года прошли очень круто! Была любовь дружба, борьба, стресс и открытия. Три момента, наверное, запомнил ярче всех. Это включенное обучение в Польше — оно сильно расширило мне горизонты, потому что я на 1/8 поляк и смог пожить и поучиться со своей дальней семьей, посмотреть, как люди работают, как проекты живут в стране поменьше и поуютнее… Конференция «Менеджменте Будущего» — именно после лекции топ-менеджера известной компании я окончательно осознал, что не хочу идти работать в корпорацию. Победа в каком-то небольшом кейс-чемпионате (более сильные коллеги потратили весь свой ресурс на другой кейс-чемпионат, и мы на их фоне выглядели лучше) и приглашение по шорт-треку в IX отдел IBM. Я не пошел, но в силы свои поверил гораздо больше.
Если бы у тебя была возможность самому себе в прошлом дать совет, а заодно и всем, кто находится в самом начале своей карьеры, что бы ты посоветовал?
Себе, да и всем — мне не жалко, я бы сказал, по заветам Макса Фрая, что все будет хорошо. Как ни странно, но, так или иначе, все наладится и будет хорошо. Желаю поменьше волноваться и побольше планомерно работать. Потому что сделанные дела благодатно копятся за спиной, а вот пережитый стресс ничего не дает.
Студентам я бы посоветовал поучаствовать в больших отборах, как были в MARS и P&G, даже если не пройдете — посмотрите на свой потенциал со стороны. Еще стоит поучаствовать в больших мероприятиях ВШМ СПбГУ — конференции «Менеджмент Будущего», премии Drucker Awards и кейс-чемпионатах. Они все здорово прокачивают неожиданные скиллы.
И, при возможности, всегда оставаться смелыми и оптимистичными. Смелость города берет, а «легкая на подъем» улыбка открывает удивительные двери.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.