6 августа 2024
Сразу два проекта студентов Высшей школы менеджмента СПбГУ выиграли гранты Фонда содействия инновациям. 1 млн рублей можно будет потратить на создание наукоемкой компании: регистрацию юридического лица, закупку или аренду оборудования и оформление прав на интеллектуальную собственность. В интервью победители рассказывают о стартапах, планах по их развитию и делятся эмоциями.
«Студенческий стартап» – это программа, реализуемая Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Её цель – грантовая поддержка стартап-проектов обучающихся российских вузов. |
Первый проект, поддержанный Фондом, создан Марком Рождаевым, студентом 2 курса программы Master in Management магистратуры ВШМ СПбГУ. Его стартап AiGenda занимается технологией преобразования речи в текст (транскрибирования).
Марк, как работает сервис AiGenda?
Вам необходимо подключить бота к онлайн-конференции или загрузить аудиозапись на платформу. Далее запись обрабатывается в течение нескольких минут, после чего вы получите текстовую расшифровку с разделением на спикеров и протокол с ключевыми моментами встречи. Практика показывает, что сотрудники тратят 20% рабочего времени на протоколирование и анализ онлайн-встреч, тогда как с AiGenda это занимает не более 5 минут. Более того, если не зафиксировать информацию вовремя, существует риск её утраты навсегда. Транскрипт позволяет сохранить важные данные и предотвратить их исчезновение, обеспечивая доступность и полезность информации в будущем.
Как возникла идея?
Идея возникла спонтанно, когда мы с коллегой осознали, что лучше воспринимаем информацию в текстовом формате, чем в аудио. После рабочих звонков мы часто упускали важные детали, а повторное прослушивание записи и фиксирование информацию занимало слишком много времени. На тот момент на рынке не было качественных инструментов для преобразования речи в текст. Так родилась идея платформы, которая обеспечивает быстрое и качественное транскрибирование звонков.
Что вдохновляло в самом начале пути?
Нас вдохновляло создание продукта, который существенно упрощает жизнь, экономит время и позволяет сохранить информацию в удобном формате, к которой всегда можно будет вернуться.
Что помогло вам запустить проект и презентовать его на конкурсе ФСИ?
Осознание ценности нашего продукта и его потенциала для решения значимых проблем стало и остаётся для нас мощным источником мотивации. Мы уверены, что работаем над проектом, который не только решил наши собственные задачи, но и приносит значительные преимущества нашим клиентам и их организациям.
Какие знания, полученные в ВШМ СПбГУ, пригодились?
При работе над стартапом задачи всегда разнообразны, и знания, полученные за время обучения на бакалавриате, прекрасно подходят для эффективного управления стартапом и планирования дальнейших действий. Помимо знаний, хотелось бы отметить сеть выпускников и студентов ВШМ СПбГУ, которая значительно помогает в поиске новых клиентов и достижению соответствия продукта рыночным требованиям. Сообщество ВШМ СПбГУ всегда готово поддержать и дать совет, что, на мой взгляд, является ключевой ценностью на начальном этапе развития любого стартапа.
Какие эмоции испытываете?
Я не испытываю эмоций, так как был уверен в нашем успехе и знал, что мы будем среди победителей.
Какие планы на будущее?
Наши планы амбициозны. В данный момент мы совершенствуем текущий продукт и адаптируем его для различных бизнес-задач по запросу, например, обработка и оценка звонков колл-центров, оценка кандидатов на собеседованиях. Мы также проводим пилотные проекты с крупнейшими металлургическими компаниями России и планируем перейти к полноценному сотрудничеству.
Второй проект GreenGusto - производство кондитерской продукции на основе пищевой конопли с учетом индивидуальных пожеланий клиента. Основатели стартапа: студенты 2 курса бакалавриата Тимур Довлетов, Аркадий Яновский и Атамурад Джумаев, а также студент 3 курса бакалавриата Данил Молчанов. Команда развивает продукт под руководством ментора в рамках предпринимательской практики, которую организует Центр предпринимательства ВШМ СПбГУ.
Тимур, что вдохновляло в самом начале пути?
Всё началось с курса предпринимательства, где нам предстояло выбрать идею для домашней работы и последующей защиты проекта. Мы долго размышляли, казалось, что все возможные идеи уже заняты, и в итоге остановились на продукции из пищевой конопли. Несмотря на первоначальные сомнения, чем больше мы узнавали о продукте, тем увереннее становились в своем выборе.
Что помогло вашей команде оформить проект и презентовать его на конкурсе ФСИ?
После курса предпринимательства нам предстояло написать курсовую работу и тут у нас возник вопрос - дальше использовать это проект или начать новый? Продолжить работу над своей идеей мы решили после мастер-класса по инвестированию в проекты, который проходил в стенах ВШМ СПбГУ во время Форума Труда, где мы познакомились с опытным стартапером Даниилом. Он неоднократно помогал нам в дальнейшем. Мы приняли участие в программе «Я в деле». Несмотря на то, что нам не удалось победить, мы получили ценный опыт и буст для развития нашего проекта.
Пригодились ли знания, полученные в ВШМ СПбГУ?
Мы активно использовали инструменты для расчетов и анализа, полученные на лекциях и семинарах. Важную роль в успехе проекта сыграла поддержка Центра предпринимательства ВШМ СПбГУ и его специалистов, которые всегда были рядом и помогали нам. Хочу отметить, что Бизнес-школа предоставляет обширные знания и возможности для тех, кто хочет попробовать свои силы и начать свое собственное дело, нужно только дерзать.
Какие эмоции испытываете?
После первоначального шока наступила радость. Наша упорная работа оправдала себя. Однако это всего лишь шаг к более амбициозной цели - созданию крупной компании. Как и в любом проекте, неопределенность вызывает смешанные чувства: пугает и одновременно привлекает.
Какие планы на будущее?
Я, как тимлид, подавал заявку на участие в программе «Будущие Лидеры», успешно прошел ряд этапов и вошел в топ-10 участников. Эта программа поможет нам реализовать проект и подняться на новый уровень. Мы постоянно ищем возможности и стремимся внедрять новые знания и инструменты в наш проект.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.