18 марта 2025
Уверенная речь необходима для успешной карьеры в любой области, даже в той, где главную роль играют цифры и данные. О том, зачем финансистам и банкирам разбираться в драматургии рассказа и как обратить слово в свой hard skill рассказала Ирина Бакаева – приглашенный преподаватель ВШМ СПбГУ, вице-президент Банка ВТБ (ПАО).
Ирина Бакаева
В феврале 2025 года в ВШМ СПбГУ стартовал курс Ирины Бакаевой для студентов магистратуры MCF - Master in Corporate Finance – «Как хорошую идею сделать прекрасной». В рамках этой программы эксперт учит искусству убеждения и рассказывает, почему владение словом — это критический навык для финансиста, а цифры и аналитика не всегда способны говорить сами за себя.
— Ирина, ваш курс об искусстве убеждения проходит в рамках магистерской программы «Корпоративные финансы» ВШМ СПбГУ, почему вы решили обратить внимание молодых специалистов именно на такие навыки, разве для финансистов не важнее разбираться в цифрах и аналитике?
— Исходя из моего опыта, тем, кто разбираются только в цифрах, но не умеет эти цифры презентовать, очень трудно перейти на уровень руководителя. Поэтому важно быть убедительным и уметь объяснить правильность того или иного финансового решения. На примере своих коллег я вижу – чем сильнее развиты коммуникативные навыки и умение говорить о цифрах языком, понятным не только финансистам, тем больше шансов построить успешную карьеру.
— В рамках вашего курса вы рассказываете, как превратить хорошую идею в прекрасную. По вашему мнению, какие ошибки специалисты чаще всего допускают на пути презентации своих идей?
— Я называю это формулой – Что? Где? Когда?
Первое – надо достаточно четко понимать, ЧТО вы хотите сказать. Наши мысли часто бывают расфокусированы, поэтому о своих идеях мы рассказываем пространно — не выделяя ключевую идею, не заражая ей окружающих. Это первая из распространенных ошибок специалистов. Поэтому один из основных навыков, которому нужно учиться на старте карьеры — умение выделять из большого массива информации одну ключевую цель, мысль, идею.
Вторая ошибка – выступающие плохо понимают свою аудиторию. Важно ответить себе на вопрос – ГДЕ и для кого я буду выступать. Ведь одна и та же мысль может быть воспринята очень по-разному в разных коллективах. Поэтому перед перед выступлением всегда стоит заранее изучить аудиторию – начиная от её возрастного состава и заканчивая интересами, привычками, корпоративной культурой.
Третья ошибка – выступающие не задумываются о своевременности высказанной ими идеи. Отвечаем себе на вопрос - КОГДА. Насколько моя идея своевременна? Будет ли она актуальной для этой аудитории именно сейчас? Есть ли финансовые возможности для реализации идеи? Есть ли азарт у аудитории, к которой вы обращаетесь? Например, вы можете прийти в корпорацию с очень креативной идеей, но сейчас эта организация находится на этапе выживания и ей не до креатива.
Не менее важны и собственные вера, убеждение и эмоция, которые мы вкладываем в идею. Важно, чтобы наш посыл эмоционально вовлекал и заряжал нас самих, ведь только тогда мы сможем зарядить им окружающих.
— Может быть, вы поделитесь парочкой конкретных техник или подходов?
— Во-первых, никогда не читать по бумажке, не заучивать свою речь. Подготовка к выступлению, безусловно, важна, однако важно при этом не потерять спонтанность и живость речи. Лично для меня, например, многократная репетиция – это потеря экспромта, а значит – и потеря эмоции. Нужно быть очень профессиональным спикером, и даже актером, чтобы отрепетированную речь рассказать вовлекающе.
Чтобы снизить тревогу перед выступлением (вдруг я забуду что-то сказать) и при этом сохранить живость речи, лучше составить тезисный план, по которому вы пойдете в случае потери мысли.
Во-вторых, чаще слушайте себя – записывайте выступления на аудио или видео. Это поможет обратить внимание на несовершенства в речи – эканье, оканье, даканье, глотание окончаний, повторы.
Важно обратить внимание и на то, как вы начинаете и заканчиваете выступление. Ваша речь не должна быть монотонной, нудной, скучной. Она должна строиться по законам драматургии: в ней должна быть завязка, кульминация, развязка и финал, а начало и конец должны быть очень яркими.
И здесь опять же важна своевременность: вряд ли нужно рассказывать яркие личные истории, если вы выступаете с докладом перед чиновниками из правительства.
В целом, выступление имеет прекрасные шансы на успех, если вы заранее ответите себе на вопросы: что я хочу донести? где и кому я рассказываю – какой аудитории? что от меня ожидают именно сейчас? И при этом уберете страх и позволите себе свободно обмениваться энергией с аудиторией, ведь энергия и эмоция – это то, что делает выступление по-настоящему успешным.
— Ирина, а если что-то идет не так, и в процессе своей речи ты замечаешь одно скучающее лицо в аудитории, от которого ты не можешь оторваться? Как собраться в этот момент? Что делать?
— Здесь очень важны навыки работы с собой.
Надо развивать в себе способность фокусироваться на важном, наример, на цели, ради которой вы выступаете.
Кроме того, важен навык переключения внимания – зачем вам фокусироваться на скучающем лице - ведь тогда идет потеря энергии. Найдите тех, кто вас внимательно слушает и сфокусируйтесь на них – это обеспечит обмен энергией с аудиторией. Когда есть контакт глаз, люди вас слушают, кивают – это создает позитивный настрой.
На лекции или тренинге, например, я могу обратиться к такому человеку, завести с ним интерактивный разговор, вовлечь его в обсуждение.
Не нужно пытаться угодить и понравиться всем, это невозможно. Скорее это может привести вас к потере своей уникальности и искренности. Если есть какой-то процент людей, который выйдет с твоего выступления, тренинга с пользой – это уже прекрасно. Мы не должны быть интересны 100% людей, которые приходят нас послушать.
Бывают ситуации, когда в аудитории присутствует кто-то очень токсичный, кто пытается сорвать выступление. В этом случае всё зависит от лектора – сначала мы работаем мягкими методами, пытаясь сохранить такого человека внутри аудитории и коллектива, но бывают ситуации, когда поведение слушателя грозит срывом выступления, и тогда мы можем предложить ему покинуть лекцию.
Если это корпоративная среда, то там методы будут отличны. В случае некорректного поведения одного из участников встречи можно явно озвучить происходящее. Например, обратить внимание, что мы начинаем переходить на личности, забывая основную цель рабочей встречи, после чего попросить придерживаться этики организации. То есть постараться очень спокойно вернуть людей в конструктив.
Конечно, конкретные техники зависят от ситуации, в которой мы находимся.
— Судя по вашим словам, хорошими спикерами не рождаются, а именно становятся. С чего вы посоветуете начать новичку? Дайте 3 совета.
— Тренироваться перед безопасной аудиторией, например, это может быть круг семьи, камера вашего телефона.
Не бояться ошибаться и не корить себя, если что-то пошло не так – в начале все точно не будет идти гладко. И это абсолютно нормально. Знайте, что страху публичных выступлений подвержено подавляющее большинство публичных людей. Перед камерой волнуются практически все – от маститых ведущих на ТВ до президентов.
И третий совет – не бояться своей аудитории: у меня был сотрудник, которого однажды внезапно отправили с отчетом на самый высокий уровень, где присутствовали «небожители» в его понимании. Единственное, что я ему тогда сказала, чтобы помочь справиться со страхом: «Они такие же как ты, они сделаны из плоти и крови. При этом никто лучше тебя не знает тот материал, с которым ты будешь выступать; они не специалисты в этом, а ты специалист. И это единственное ваше отличие».
И вот это понимание, что вне зависимости от того, на какой «уровень» ты забрался, напротив тебя сидит просто человек - ровно такой же, как и ты, просто у него больше опыта или он старше - этот настрой очень помогает.
Это позволяет выйти из позиции ребёнка, который пришёл отчитываться перед страшными учителями, родителями или кем-то ещё. То есть ты встаешь на равную позицию взрослого и ведёшь диалог взрослый-взрослый, который предрасполагает к уверенности и успеху.
Узнайте больше о программе MCF — Master in Corporate Finance 13 апреля на Дне открытых дверей магистратуры ВШМ СПбГУ
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.