3 июня 2016
День 1: TED Talks в бизнес-школе мечты
«Высшая школа менеджмента СПбГУ раскинулась на территории живописного дворцово-паркового ансамбля Михайловская дача на подступах к Петергофу. Здания середины XIX века и дореволюционная система прудов с протоками причудливо сочетаются с недавно построенными в стиле постмодерн корпусами университета. По завершении реставрации всё культурное наследие будет приспособлено под нужды университета. ВШМ СПбГУ – элитное учебное заведение, созданное в ходе реализации приоритетного проекта «Образование» в середине нулевых на базе факультета менеджмента СПбГУ. Это первая и пока единственная в России бизнес-школа, которая удостоена самой престижной международной аккредитации EQUIS. В апреле 2016 ВШМ в пятый раз собрала сотню лучших студентов страны на конференцию «Менеджмент Будущего».
Идея конференции принадлежит выпускнице магистратуры ВШМ СПбГУ Александре Слеповой. Задумывалась она как площадка для диалога между крупными отечественными компаниями и талантливой молодежью. Со временем формат и масштаб мероприятия менялся, но основной посыл сохранён. Конференцию традиционно организовывали студенты, работавшие над ней с октября. Студенты также занимаются привлечением партнеров, спикеров, обеспечением бюджета на компенсацию питания, проживания, дороги, тысячи разных мелочей. «Менеджмент Будущего» чётко направлен на развитие российской экономики. Цель конференции – убедить перспективную молодежь в наличии возможностей для роста и развития на Родине. «Менеджмент Будущего» про тех, для кого Россия – one love, а всё остальное лишь промежуточные этапы перед чем-то большим и важным здесь. |
***
Заборы, строящиеся здания, экскаваторы мирно соседствуют с мощеными тропинками и уточками в каналах. Дорога к учебному корпусу – словно коридор времени, но конференция стартует не там. Делегаты тянутся в похожее на раковину математически-правильной улитки здание студенческого клуба. На площадку для кофе-брейка ведет только пандус. Люди с безграничными возможностями обходить по нему ленятся, неизящно спрыгивая прямо с парапета. Ассортимент пирожных настолько широк и соблазнителен, что девушки рискуют не влезть в платья к концу конференции. Закрыв первый уровень пирамиды Маслоу, участники взлетают сразу на пятый. Лаконичное открытие, а за ним модный формат TED Talks от шести экспертов.
Андрей Леушев из РВК рассказал о преимуществах проектной работы и призвал не бояться браться за масштабные вещи, если к ним лежит душа. Шанс для России преодолеть отставание – создать кротовую нору в будущее, а это возможно через реализацию прорывных проектов. Сребровласый Андрей Себрант из Яндекса поднял вопрос искусственного разума, осветил проблему черного ящика, когда человек уже даже постфактум не может понять, как машинный алгоритм находит верное решение поставленной перед ним задачи и предрек управленческую дилемму будущего: возможность делегирования полномочий машине. Вице-президент Банка Москвы Мигель Маркарянц раскрыл факторы мощного взлета прибыли банка в период общего кризиса.
Профессор РАН Карима Нигматулина поведала об источниках Big Data и возможностях применения их анализа для решения самых масштабных проблем вроде борьбы с малярией или разгрузки транспортного потока в мегаполисах. Татьяна Гомзякова рассказала, как удалось найти 200 тысяч человек, готовых работать бесплатно на сочинской олимпиаде и отобрать из них 25 тысяч лучших, а заодно позвала всех волонтерить на ЧМ-2018. Журналист Иван Засурский, создатель портала научкор.рф, предостерег от плагиата, заверил, что все защищенные в этом году дипломы станут первоисточниками и призвал публиковать свои работы. Автор тот, кто первым выложил, а не тот, кто первым написал.
После обеда делегаты посетили мастер-класс от BCG, чтобы систематизировать свои знания по подготовке презентаций накануне защиты решения своего кейса. Ещё до начала конференции вся сотня была разбита на команды по шесть человек. Каждая получила кейс от одного из трех корпоративных партнеров – ВТБ, Мегафона и Росимущества. Большую часть работы над решением ребята проделали дома индивидуально, а уже на месте предстояло собрать всё воедино и довести до ума. Этому делегаты и посвятили вечер первого дня.
Яна Дюннинга (Lenta) не смущает смена курса – мотивированный экспат по-прежнему способен получать в России сверхдоходы. Хотя выдерживать конкуренцию с подросшими российскими специалистами всё тяжелее. Дмитрий Сапрыкин (Авиакомпания «Россия») убежден, что после вуза надо переучивать людей заново. В коммерческих структурах поначалу молодежи недоплачивают, в государственных очень много ограничений и менять что-то сложно. Выбор за нами. Виталий Сергейчук (Росимущество) заверил, что курс на приватизацию продолжается, а Росимущество ежегодно продает по 150-200 пакетов акций средних предприятий. Шутка Вадима Ковалева (Ассоциация менеджеров) про Золотую рыбку, одно желание у которой в России надо откатить, зашла, но степень влияния на успех бизнеса GR спикеры оценили очень по-разному.
Директор ВШМ СПбГУ, президент-председатель Банка ВТБ, Андрей Костин выступил перед делегатами с обзорно-аналитической лекцией о взаимоотношениях России с внешним миром за последние 25 лет, где изложил основные вехи, обусловившие так и не сложившийся диалог России с коллективным Западом, и обозначил основные тренды экономики будущего. Усиление роли закрытых региональных блоков, изменение мировой финансовой архитектуры, возможное появление глобальной платежной системы на основе технологии блокчейн. Россия, по мнению Андрея Леонидовича, должна сохранить курс на диверсификацию международных связей, сменить парадигму экономической модели в сторону повышения самодостаточности и технологичности и отчетливее сформулировать свои национальные интересы.
Исполнительный директор Сибура Олег Макаров выступил с ещё одной обзорной лекцией о глобальных трендах, но уже скорее в жизни вообще, нежели в экономике – экология, рост населения Земли, новые источники энергии, технологии и вот это всё. И здесь аналитика позволила получить на основе большого массива данных неочевидные на первый взгляд выводы. Под занавес Сибур порадовал наиболее активных участников дискуссии футболками «Зенита» с автографами футболистов. О четвертой технологической революции говорил и Игорь Агамирзян из РВК на лекции «Конструирование будущего».
Уровень сложности современных систем таков, что нет людей, способных работать с ними в одиночку. Open source принадлежит коллективному знанию. Основными игроками постиндустриальной экономики станут системные интеграторы вроде Apple – дизайнера, собирающего для iPhone всё лучшее из существующего и заказывающего недостающее. Именно интегратор, а не производители, будет получать наибольшую часть маржи. Будущее за мультидисциплинарными проектами. Но Агамирзяна слушали в основном местные студенты – делегаты конференции в это время защищали свои кейсы. Венчали программу насыщенного второго дня интерактивные мастер-классы от Северстали, ВТБ и Газпром нефти. Газовики подготовились на славу – дистанционные пульты для ответов, емкие презентации, индивидуальная и командная работа над задачами. Разошлись, когда за окнами уже стемнело.
Алёна Владимирская из агентства Pruffi выступала в шикарной аудитории зального типа. Высоченный потолок, роспись и лепнина над массивным паникадилом, зеркала во всю стену, узорчатый паркет. Эмоциональная, она поведала о перспективных отрасли и предсказала скорую смерть многих профессий. Это лейтмотив многих выступлений, хотя реальность представляется менее динамичной. После полёта Гагарина тоже собирались колонизировать Марс к началу третьего тысячелетия. Но мир куда инертнее и просто не способен меняться с такими скоростями. Алёна выделила две ключевые компетенции, способствующие успешной карьере: лидерскую и экспертную. А ещё посоветовала возглавить роботов, если нельзя их победить.
Выступление креативщика ВКонтакте Михаила Чернышева произвело фурор. По традиции Михаил отвесил поклон кризису, убравшему из маркетинга жировую прослойку. Взлом системы возможен при её понимании, детализации и нахождении новых элементов, позволяющих изменить структуру, предохраняя её от косности.
Михаил продемонстрировал два десятка способов мощного маркетинга с помощью граффити, начиная с банальных стикеров и заканчивая мхом или голубями. Отдал должное сторителлингу, особенно его хулиганскому направлению. Красивая история про логотип Tele-2 на башне British telecom, обеспечившая многомесячную PR-кампанию из-за суда и апелляции во всех СМИ за несколько тысяч долларов, потраченных на аренду лазерной пушки. И её ремейк в Краснодаре, провернутый с Билайном.
Харизматичный Пётр Лидов поведал об особенностях менеджмента в Индонезии и Пакистане, куда его забрасывала судьба в лице Philip Morris. Байки про Азию были восприняты на «ура», а восточный принцип поддержания всеобщей гармонии заслуживает переноса. Зарубежный опыт позволяет человеку научиться смотреть на себя и ситуацию другими глазами. Ещё Петр посоветовал чаще говорить с рядовыми сотрудниками, доступно объясняя им мотивы своих решений и донося общую ситуацию. Это снимает внутреннее неприятие. Увольнять людей надо так, чтобы они были за это благодарны – дескать, сам хотел уйти, а ты ещё помог.
К шести вечера программа конференции была исчерпана. Лаконичное закрытие, слова благодарности и долгая процедура вручения дипломов всей сотне делегатов. К середине второго листа синонимы закончились, а на третьем аудитория начала куражиться, устраивая бурные овации людям, чьи фамилии начинались на крайние буквы алфавита. И вот, наконец, всё закончилось. Фотосессия в фирменных толстовках и отъезд на гала-ужин по спецприглашениям, но это уже совсем другая история…
Ведь всё, что происходит на гала-ужине «Менеджмента будущего», остается на гала-ужине «Менеджмента будущего».
О конференции «Менеджмент Будущего» в традиционной версии >>
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.