Рус | Eng
09 Декабря 2019

ВШМ СПбГУ — единственная бизнес-школа России в рейтинге FT European Business School ranking 2019

Высшая школа менеджмента СПбГУ вошла в рейтинг лучших бизнес-школ Европы Financial Times European Business School ranking 2019 и по-прежнему является единственным представителем России, занимая 59 позицию в рейтинге.

 

 

9 декабря 2019 года деловая газета Financial Times опубликовала рейтинг European Business Schools Ranking, включающий 95 лучших бизнес-школ Европы. Седьмой год ВШМ СПбГУ является единственным представителем России в рейтинге Financial Times, который служит ориентиром при выборе учебного заведения для подавляющего большинства абитуриентов магистратуры, MBA и корпоративных программ. Лидирующее место в рейтинге заняла Высшая коммерческая школа Парижа, которая является академическим партнером ВШМ СПбГУ, а Тринити колледж Дублинского университета — ведущая бизнес-школа Ирландии — следует в рейтинге сразу за ВШМ СПбГУ.

 

«Позиция ВШМ СПбГУ в рейтинге — это результат кропотливой и планомерной работы Школы за последние годы. Выбранные в 2013 направления развития привели нас к этим хорошим результатам. Сегодня наступает тот момент, когда нам нужно определить новое направление развития, чтобы перейти на следующую ступень», – прокомментировала заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ (ПАО), директор Высшей школы менеджмента СПбГУ Ольга Дергунова.

 

Издание оценивает бизнес-школы на основании позиций в четырех отдельных рейтингах — программ магистратуры, Executive MBA и МВА, а также корпоративных программ. В процессе формирования рейтинга важную роль играют три критерия: место в европейском ранжированном списке, средняя зарплата выпускников через три года после выпуска и процент ее увеличения с момента окончания обучения. Несмотря на рост заработных плат выпускников ВШМ СПбГУ, который составил в этом году 102%, этот показатель ниже, чем у выпускников других бизнес-школ, что напрямую зависит от экономической конъюнктуры в стране. Данные для составления рейтинга берутся из опроса бизнес-школ, а также из анкет выпускников. Поэтому успех Школы в рейтингах FT напрямую зависит от количества выпускников, ответивших на запросы Financial Times — для вхождения в рейтинг не менее 40% группы выпускников должны ответить на опрос. Таким образом отсутствие ВШМ в списке лучших программ Exectutive MBA обусловлена недостаточным откликом выпускников этой программы.