Рус | Eng
29 Июня 2020

Как управлять ценными бумагами в период кризиса: в ВШМ обсудили состояние рынка ценных бумаг. Советы экспертов

В Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) состоялась вторая онлайн-встреча выпускников программ MBA в формате клуба практиков. На этот раз представители компаний, связанных с финансовыми рынками, обсудили перспективы и риски финансовых рынков, основные тенденции в условиях пандемии.

 

Пандемия COVID-19 отразилась на многих отраслях экономики. Так на предыдущей встрече выпускники и слушатели программ EMBA и MBA обсудили изменения в ритейле. Финансовый рынок также несколько просел в период пандемии.  

 

«Для инвесторов первая половина 2020 года запомнится не только резким снижением финансовых рынков, вызванных влиянием карантина на мировую экономику, но и быстрым их восстановлением почти до уровней начала года, благодаря беспрецедентной поддержке правительств и центральных банков», — отметил Федор Санников, CFA, Управляющий директор Дирекции инвестиционного консультирования крупного частного капитала, Группа «ВТБ». Спикер отметил, что в периоды резких колебаний рынков акций, стоит руководствоваться зарекомендовавшими себя правилами:

 

  • «Диверсификация. В одну компанию лучше не вкладывать более 5% совокупного портфеля инвестора. Представьте, что вы купили акции компании на 30% портфеля, и их цена упала вдвое. В этом случае, только эта инвестиция принесет 15% нереализованного убытка по портфелю. В случае вложений 5% на одну компанию при таком сценарии нереализованный убыток по портфелю составит лишь 2.5%.
  • Корреляция глобальных рынков акций довольно высокая, коэффициенты достигают 0.7-0.8. Это значит, что, например, если снижается американский рынок акций, с большой вероятностью будут снижаться и другие рынки, и наоборот. Поэтому решающим фактором для риска портфеля является не количество рынков акций или конкретных компаний, в которые инвестируют, а доля всех акций в портфеле по сравнению с менее рискованными инструментами (качественные облигации, депозиты). Для консервативного инвестора доля акций в портфеле редко превышает 15%.
  • Не стоит покупать дешевые акции без понимания причин такой цены. Лучше купить дорого, но хорошую компанию, чем дешево — плохую. Для дальнейшего анализа перед покупкой запишите 3-6 пунктов, почему вы хотите купить именно этот бизнес. 
  • Инвестору без понимания процессов, происходящих в той или иной компании, лучше наполнять часть своего портфеля акциями не через покупку отдельных компаний, а через Биржевые (ETFs) и Взаимные фонды (Mutual Funds)».

 

Эксперты уточнили, что несмотря на отношение к кризису, как к временной ситуации, после которой снова наступит подъем рынка, это не всегда правдиво для рынка ценных бумаг. Ситуация на рынке изменилась ещё до кризиса, связанного с COVID-19, когда не состоялась сделка ОПЕК+, и стоимость нефти упала. 

 

«Любой кризис — это всегда бегство в качество. Люди боятся покупать рисковые активы», — отметил Сергей Лялин, к.э.н., генеральный директор, «Cbonds.ru», выпускник программы EMBA 2018 года. Говоря о трендах рынка облигаций, спикер подчеркнул, что активность на первичном рынке ценных бумаг не остановилась. За январь 2019 г. — май 2020 г. объем размещения новых корпоративных облигаций больше (649 млрд рублей), чем за аналогичный период в прошлом году (621 млрд рублей). 

 

«Нужно привыкнуть к новым реалиям, в которых доходность по облигациям стала ниже 10%. Если 10 лет назад это были двухзначные цифры, то теперь индекс опустился ниже. Следовательно инвестиции с двухзначной доходностью становятся роскошью. Поэтому по мере падения доходностей по облигациям, стоит присматриваться к акциям с высокой дивидендной доходностью, например, в металлургической отрасли», — подчеркнул Сергей Лялин. 

 

Кроме этого, кризис повлиял на общую неопределенность рынка и усложнил анализ сделок. «Традиционные методы фундаментального и технического анализа уже не работают в их классическом прочтении.  Кризис заставляет пересматривать взгляды на развитие мировой финансовой системы. Беспрецедентная эмиссия денег, угроза инфляции, высокая волатильность, отрицательные доходности по ряду гособлигаций, развитие высокочастотной и алгоритмической торговли являются новыми вызовами для инвесторов. Мы также вынуждены пересматривать подходы к оценке ценных бумаг, использованию мультипликаторов. Фактически рост всего американского рынка акций обеспечивали в последнее время несколько крупнейших технологических компаний, что создает дополнительные риски, — отметил Никита Демидов, к.э.н., управляющий по корпоративному и брокерскому бизнесу в СПб, «БКС Брокер», выпускник программа ЕМВА 2018 года. 

 

Встреча представителей финансового рынка прошла в рамках Клуба практиков для выпускников и слушателей программ MBA/EMBA. Модератором выступила Татьяна Гаранина, к.э.н., доцент, Школа финансов и учета, Университет г. Вааса, Финляндия.