1 апреля 2016
Николай начал свою речь с вдохновляющих слов «если Вы мечтаете совершать сумасшедшие и значимые вещи, и делать то, что до вас никто не осмеливался – не обязательно становиться космонавтом или рок-музыкантом, можно строить города будущего. Я расскажу Вам как».
Сегодня города сталкиваются с серьезными дилеммами
«Как Вы думаете, сколько городов насчитывается в нашей стране? Десять, пятьдесят, сто пятьдесят? - Их уже больше тысячи и число это продолжает расти».
Николай пояснил, что городское развитие происходит скачками и, к сожалению, доступ к тем благам, которое оно приносит, не у всех жителей одинаков. Самыми распространенными проблемами являются хорошо известные инфраструктурные коллапсы, например, многокилометровые пробки, перегруженность одних маршрутов общественного транспорта и движение пустых автобусов на других. Ресурсы по-прежнему расходуются без особенного стратегического планирования, что приводит к часто возникающим к вспышкам дефицита продуктов, энергии, рабочей силы в одних регионах и переизбытку – в других. Безусловно, сложности добавляет быстро меняющееся информационное пространство.
«Достаточно сложно прогнозировать ситуацию и реализовывать многие из моделей управления, если смотреть на окружающий мир, состоящий из сотен улиц и тысяч пешеходов. Все становится значительно проще, если перевести все в системы данных. Их можно структурировать, анализировать, изменять».
Не существует двух одинаковых городов
Ключ к оптимизации жизни города, по мнению Николая, лежит в понимании «пульса города» - всех доступных данных, анализе реальных потребностей горожан, и на основе этого обеспечении новых возможностей для них. В пример он привел исследование маршрутов движения городских автобусов в Дублине, позволившее обеспечить более эффективное использование транспортных систем и внедренную в этом же городе систему регистрации и прогнозирования протечек в системе водоснабжения.
Технологии – в помощь
Николай рассказал, что у каждого города есть свои области для развития. А современные когнитивные технологии помогают городам развиваться устойчиво.
«Не стоит думать, что проблемы стоят только перед молодыми городами в бурно развивающихся странах. Например, в Европе, где инфраструктура развита прекрасно, встает вопрос о своевременном обслуживании многочисленных сетей и непростых систем ЖКХ. Кроме того, тенденции к децентрализации часто ведут к превращению городов в большие офисные центры – эффектные, современные, но совершенно непригодные для жизни. Во многих городах Азии остро стоит вопрос неравномерного развития их экономики, а в Латинской Америке города часто всерьёз конкурируют со своими же пригородами за ресурсы и человеческий капитал».
Поднятые вопросы, практический опыт и живая манера ведения презентации настолько заинтересовали аудиторию, что сессия вопросов ответов продлилась еще час после окончания презентации.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.