21 апреля 2023
|
||
|
||
Когда: 21 апреля 2023 г., 11:30 – 14:00. Место проведения: Михайловская дача, ауд. 2229 Мероприятие рекомендовано: для исследователей, аспирантов, практиков Рабочий язык: английский Мероприятие пройдет в гибридном формате |
||
|
Понятие «здоровье» является отражением сложных взаимосвязей генетики, образа жизни человека и окружающей его среды, поэтому оно намного шире, чем просто наличие или отсутствие какой-либо болезни. Как правило, здоровье зависит и от присутствия способных повлиять на него факторов, и от мер, принимаемых для его улучшения, и от ресурсов, необходимых для медицинского вмешательства с целью сохранения здоровья или улучшения его состояния. При этом здоровье, будучи зависимым от внешней среды, само влияет на наше взаимодействие с окружающим миром.
Показатели здоровья, заболеваемость и спрос на медицинские услуги не одинаковы для различных групп населения и во многом зависят от распределения благосостояния и ресурсов (WHO 2020). Так, например, доходы, уровень образования, занятость являются известными факторами неравенства между отдельными группами в отношении здоровья. Снижение этого неравенства — одна из самых актуальных задач во всем мире, и ее решение во многом возлагается на систему здравоохранения.
Для определения мероприятий и программ, необходимых для снижения неравенства в отношении здоровья, требуются данные о здоровье и качестве жизни населения. На основе этих данных могут быть определены целевые группы, требующие наиболее пристального внимания, а также разработаны механизмы, необходимые для реализации мероприятий по сохранению и улучшению здоровья. В долгосрочной перспективе данные, получаемые на основе регулярного мониторинга общественного здоровья, позволят планировать будущие потребности системы здравоохранения.
Последние два года мир был охвачен пандемией COVID-19, имеющей тяжелейшие разноплановые последствия. В настоящее время наиболее актуальной проблемой является оценка состояния здоровья населения, прошедшего через это заболевание, а для осуществления такой оценки необходимы авторитетные статистические данные. С целью их получения в рамках «Национального мониторинга общественного здоровья: Россия 2022» проводится оценка здоровья и качества жизни россиян. Для этого используются различные методики: самооценка здоровья населения, комбинированная оценка качества жизни, опрос об опыте обращения за медицинской помощью и другие. Полученные данные позволяют сформировать общие представления о состоянии здоровья граждан России, выявить факторы риска для их здоровья и обстоятельства, способствующие возникновению инвалидности, и так далее.
Программа:
11:30 – 11:40 – вступительное слово;
11:40 – 12:25 – выступление Екатерины Александровны Александровой, тема: «Использование результатов "Мониторинга общественного здоровья: Россия 2022" для оценки здоровья и качества жизни»;
12:25 – 12:45 – дискуссия;
12:45 – 13:00 – заключительное слово: анонсы следующих семинаров.
Александрова Екатерина Александровна, к.э.н., директор междисциплинарного центра исследований общественного здоровья Первого МГМУ имени И. М. Сеченова.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.