Игра на опережение
Карьера Егора Попова - достойный пример для тех, кто только начинает свой профессиональный путь. Выпускник факультета менеджмента СПбГУ и Harvard Business School, опровергая мнение о том, что успех – дело случая, еще студентом старался на шаг опередить своих конкурентов. Сегодня господин Попов возглавляет «Строительную корпорацию «Возрождение Санкт-Петербурга».
В 1994 году, когда в стране начал формироваться цивилизованный бизнес, вы пошли на факультет менеджмента, потому что профессия менеджера сулила большие перспективы?
Это был самый интересный путь для меня. В школе я учился в экономическом классе, поэтому выбор моей будущей специальности был достаточно очевиден. Кроме того, хотелось по максимуму использовать английский язык в процессе обучения.
На факультете считают, что вы были лидером. Что для вас лидерство?
С моей точки зрения, лидерство означает, что человек может сформулировать цель и сделать так, чтобы она было достигнута в нужное время. Так получилась, что у нас была достаточно боевая группа. Каждый был яркой личностью и, в той или иной степени, лидером. Сегодня мои сокурсники занимают руководящие должности в российских и международных компаниях. Многие выпускники говорили на нескольких иностранных языках и были востребованы в западных компаниях, которые в то время вышли на наш рынок. Мы хотели учиться, и были жадными до знаний. Нас учили умению общаться, отстаивать свою точку зрения, применять структурные подходы к решению проблем.
Расскажите о своей работе в Procter&Gamble?
С первого курса три года подряд я проходил летнюю практику в этой компании. Начинал с должности торгового представителя. Приходилось ездить с массивными папками, прайсами, буклетами и рекламными предложениями по всему городу. Предлагать товар в то время надо было не торговым сетям, а обыкновенным магазинам и частным предпринимателям, то есть, иногда, попросту стучаться в ларьки.
Кроме того, в университете я выиграл грант, предоставленный компанией Procter&Gamble, на годовое обучение в университете Xavier в штате Огайо. Учился одновременно в бакалавриате и магистратуре, подрабатывал в компьютерной лаборатории.
После окончания СПбГУ, работал в Москве, в Procter&Gamble Eastern Europe, где дослужился до позиции бренд-менеджера. Пятилетний опыт работы оказался очень ценным и позволил поступить Harvard Business School.
Какие требования предъявляются к абитуриентам бизнес-школы Гарварда?
Помимо опыта работы на управленческой позиции, абитуриент должен владеть английским языком. Также необходимо сдать несколько тестов, написать эссе на различные темы и пройти телефонное интервью, во время которого могут задать любой вопрос о вашей жизни.
Каковы первые впечатления о Гарварде?
Первый год обучения - очень интересный, но очень тяжелый вызов. Первый семестр на сон отводил четыре часа в день – остальное время занятия и подготовка к ним. Конкурировать с теми, кто уже прошел через бакалавриат Гарварда, Стэнфорда и Принстона, на первых порах было не легко. Зато второй год обучения – только замечательные впечатления. Ради этого, стоило так выкладываться в первый год.
Насколько западные управленческие методики применимы к нашей экономике?
Это может достаточно сильно зависеть от отрасли, государственного регулирования, навыков сотрудников и степени развития инфраструктуры. Управление фондом прямых инвестиций или инвестиционным банком в России будет иметь больше общих моментов с западной практикой, нежели управление строительной компанией. Знать западный опыт – полезно, но всецело полагаться только на него, может быть излишне оптимистичным.
Автор: Екатерина Ольхович
Статья напечатана в журнале "Интербизнес" №01(93) Февраль 2008