21 апреля 2020
Несмотря на сложившуюся ситуацию с закрытием стран и городов, мы надеемся, что карантин продлится недолго, и студенты ВШМ смогут поехать по обмену на осенний и весенний 2021 семестры в университеты-партнеры Школы. А пока мы собираем рассказы студентов об обучении в разных странах. Мы уже узнали о Сингапуре и США, и теперь мы поговорили с Валерием Иодко, студентом второго курса магистратуры программы MiM, который вернулся после семестра по обмену в университете COPPEAD, Рио-де-Жанейро. Мы узнали у Валерия, чем отличается жизнь и учеба в Бразилии от России, что больше всего запомнилось и оказалось полезным, и как обмен повлиял на него.
Что было бы круто знать до поездки?
Визитной карточкой Рио-де-Жанейро является знойный тропический климат. Хотя я и изучал прогнозы погоды перед поездкой, всё равно не ожидал, что пребывание в Бразилии окажется настолько жарким. В итоге, часть моего гардероба оказалась непригодной для реалий Рио, а белые штаны пришлось быстро сменить на бермуды и местные havaianas.
Какие документы/сертификаты нужны?
Процесс подачи документов в COPPEAD существенно не отличается от других программ обмена Высшей Школы Менеджмента, вам потребуется:
Стандартный пакет для обмена (анкета, приглашение, соглашение между университетами).
Сертификат знания английского языка (если учитесь на англоязычной программе ВШМ – он не нужен).
Документы для визы (бронь билетов, жилья, выписка о балансе на счете в банке более 400 тысяч рублей, свидетельство о рождении на португальском языке с апостилем).
Посольство Бразилии принимает документы на визу только в Москве, поэтому вам придется совершить небольшую поездку или подать документы по нотариальной доверенности через друзей.
Самой большой проблемой оказалась необходимость перевода свидетельства о рождении на португальский язык. Документ должен быть с апостилем, и мне пришлось отправлять свидетельство в родной город, а затем ждать его возвращения. Весь процесс занял около двух недель. Только после апостилизации, свидетельство можно смело нести в бюро переводов.
Как прошла твоя Welcome week?
У нас не было полноценной Welcome week, однако COPPEAD провел для студентов по обмену интенсивный недельный crash course португальского языка. Там нам рассказывали про cariocas (жителей Рио-де-Жанейро), местную культуру и еду. В один из дней курса мы ели традиционное блюдо северной части Бразилии – Tacacá. На вкус, мягко сказать, очень специфический суп из водорослей, креветок и жидкого корня маниоки, от которого на несколько часов немеет рот. Нужно ли говорить, как сильно такая пища сплачивает иностранных студентов?
По завершении курса мы должны были выполнить целый квест – добраться до языковой школы самостоятельно, спрашивая дорогу у местных жителей на португальском. После таких заданий, учеба в университете началась довольно комфортно.
Что ты понял о Бразилии и её жителях? Был ли культурный шок от чего-то?
Бразильцы – самый доброжелательный и открытый народ из всех, кого я встречал. Жителей Рио-де-Жанейро зовут cariocas, в честь одноименной реки, на которой расположен город. Их менталитет действительно чем-то похож на реку. Это люди, которые наслаждаются каждой минутой, никуда не спешат, плывут по жизни и всегда улыбаются. По пунктуальности, они похожи на остальной латинский мир. Если вы договоритесь о встрече с друзьями в девять вечера, не ждите кого-то раньше десяти. А если вас мимоходом позвали на ужин или на день рождения, вовсе не факт, что свидание произойдет. Не расстраивайтесь, тут это считается нормой.
Мой культурный шок длился довольно долго, по нескольким причинам:
Местная природа изумляет, ощущение, что ты нонстопом находишься в фильме «Аватар» Джеймса Кэмерона. Сложно передать эту красоту словами, я думаю, что лучше один раз увидеть.
Люди с удивительной энергетикой, всё время, пока я находился в стране, не покидало ощущение «постоянного карнавала». Улыбаются все вокруг, улыбаются торговцы лимонадом, улыбаются работники университета и улыбаются бездомные на улицах.
Всё же не так безопасно, как в Европе или России. Конечно, то, что нам показывают про фавелы (трущобы) Рио немного гиперболизировано, однако, находясь в городе, нужно быть внимательным и смотреть по сторонам. Первое время это тревожит, но, через какое-то время привыкаешь.
Бразильцы с удовольствием начнут с вами диалог, даже, если вы не знакомы. Во время наших попыток найти жилье с exchange buddy, к нам на улице подошел парень и предложил помощь в общении с риэлторами, поняв, что мы не говорим на португальском. Похожие случаи происходили постоянно и это очень подбадривало: мы никогда не ощущали себя «чужими» в этой стране.
Расскажи про инфраструктуру Университета, в котором ты учился, организацию общения со студентами.
Наш кампус располагался на крупном острове, целиком принадлежащем UFRJ (Федеральному Университету Рио-де-Жанейро). Это довольно обширная территория, на которой находятся все учебные и прочие здания университета. Остров построен для комфортной учебы студентов UFRJ, там есть множество различных кафе, столовых, типографий и библиотек. В кампусе было всё необходимое: аудитории с проекторами и досками, библиотека с бизнесовой литературой, вайфай и бесплатный кофе на перерывах. Длительность лекций отличается от привычных нам, одно занятие длится 4 часа, с перерывом на 15 минут. Вся коммуникация ведется через электронную почту и чаты в WhatsApp.
Как обстоят дела с жильем для эксченджеров?
Мы учились с коллегами по MBA программе. Общежитий таким студентам не выделяют, жилье пришлось искать самим. В Латинской Америке рынок недвижимости устроен не так, как в Европе. Стандартный контракт аренды квартиры через риэлтора заключается на срок в 30 месяцев и поэтому, проблематично найти вариант на полгода.
Большинство студентов снимали жилье в районе Копакабаны. Это центральный и наиболее туристический район Рио, расположенный вдоль береговой линии. Стоимость комнаты на Копе через Airbnb около 1800 реалов (29 000 рублей), а однокомнатной квартиры около 2500 реалов (40 000 рублей) через Airbnb, в месяц. Основной плюс проживания на Копакабане – близость к пляжам и активная ночная жизнь. Но добираться до университета нужно каждый день около полутора часов.
Мы решили снимать квартиру вместе с моей одногруппницей из ВШМ Анастасией Дворецкой. Выбрали компромисс, вариант относительно недалеко от университета (20 мин) и от пляжа (40 мин), в районе São Cristóvão. Стоимость недвижимости и продуктов в этом районе гораздо ниже, чем в центре. Нам предлагали двухкомнатную квартиру за 2 500 реалов (40 000 рублей), но в итоге мы сняли дом за 3 000 реалов (48 000 рублей) с барбекю зоной, кондиционерами и тремя спальнями.
Расскажи про учебу: было ли сложно? Много новых курсов?
Учитывая то, что во время учебы в ВШМ я уже год как работал full-time, учиться в COPPEAD оказалось не так сложно. Однако, нельзя было пропускать занятия, за это могли не зачесть весь курс.
Мне очень понравилась модель обучения, которую лоббирует университет. Большое количество учебного времени уделяется дискуссиям студентов, профессор лишь направляет вектор диалога и поддерживает интересные аргументы. Запомнился курс по Decision-making, где нас учили принимать эффективные корпоративные решения, основываясь на данных. Можно сказать, что это был один из форматов data-driven approach (управления данными).
Порадовал курс по Management Consulting Skills, к нам приезжали коллеги из The Big Three (большая тройка — компании McKinsey, Bain и BCG) и делились инсайдами по работе в консалтинге. Так, на одной из лекций, Head of Digital Transformation McKinsey рассказывал про фреймворки для создания digital стратегии компании. По завершении курса, мы готовили настоящий консалтинговый проект для клиента, им оказался Renault. Мы формировали стратегию развития направления автономных автомобилей – это был непростой, но интересный опыт.
Для тех, кто собирается ехать в Бразилию на обмен, расскажи, сколько в среднем нужно денег на жизнь?
Семестр по обмену в Рио в среднем стоит дешевле, чем в Европе. Я приехал в Бразилию в начале июля и уехал в конце декабря, т.е. пробыл почти полгода. Примерные траты:
Билеты туда и обратно: 80 000 рублей
Жилье: около 25 000 рублей в месяц, за часть дома, где жил я
Еда: обед в столовой стоит около 250 рублей, продукты примерно по цене российских, ужин в ресторане обойдется примерно в 1 800р, суммарно на еду в месяц около 15 000 рублей.
Транспорт: в Рио очень развита система автобусов: одна поездка стоит около 60 рублей. Однако, мы пользовались такси, потому что цена на двоих не сильно отличалась от проезда на автобусе.
Путешествия: по Латинской Америке можно недорого путешествовать, билеты стоят по-разному, на самолете от 4 000 рублей в соседнюю страну и до 15 000 в другую часть материка.
Суммарно у меня ушло около 500 000 рублей за полгода проживания, при том, что я не сильно ограничивал свой бюджет и посетил несколько стран, кроме Бразилии.
Где успел побывать еще за время обмена?
Мне повезло: после того, как я приехал в Рио, коллеги из ВШМ предложили поработать в разработке мобильного приложения для путешественников — Lokimo. Мы договорились о сотрудничестве, и в итоге, работая с ними, кроме Рио, я успел посетить Сан-Пауло, Буэнос Айрес, Монтевидео и Сантьяго в Чили. Аргентина понравилась больше всего, Буэнос Айрес — это город, в который я бы очень хотел вернуться еще не один раз. Теперь планирую большое путешествие на несколько месяцев по всей Латинской Америке, и вам тоже советую!
Чем больше всего запомнился обмен?
Полгода в Латинской Америке коренным образом поменяли мое мировоззрение. Я открыл для себя новый материк, огромный пласт культуры и энергии для творчества. Обмен в Рио запомнился мне искренними людьми, продуктивной учёбой и умопомрачительными закатами.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.