Жизнь и карьера за границей»: опыт выпускниц ВШМ СПбГУ

16 марта 2018 года в рамках проекта отдела по работе с выпускниками ВШМ СПбГУ – программы наставничества TalentUp!, состоялась онлайн конференция «Жизнь и карьера заграницей». В конференции приняли участие выпускницы ВШМ СПбГУ разных лет, которые сейчас занимают позиции в компаниях в Ирландии и в Нидерландах.  Мы спросили у девушек, что им больше всего нравится и не нравится в стране, как попасть на работу в их компании и какой совет студентам ВШМ СПбГУ они могут дать.

 

 

 

 

 

Анна Базарова, выпускница магистратуры ВШМ СПБГУ 2011 года. Работала в L’Oreal в Москве, затем перевелась в офис компании в Париже. Сейчас занимает должность Sales Team Lead в компании Google в Дублине.

 

 

 

 

 

— Что нравится в Ирландии?

— Здесь живут очень приветливые люди, хорошая экология, много зелени круглый год и море в пешей доступности от дома.

 

— Что не нравится в Ирландии?

— Высокие и быстрорастущие цены на аренду недвижимости и отсутствие государственных детских садов. Ещё мне не хватает петербургского уровня культуры: театров, музеев и галерей в Дублине значительно меньше. Отдельно стоит рассказать о медицинской системе, к которой очень сложно привыкнуть: главное лекарство врачей – совет отдохнуть и подождать, пока организм справиться с болезнью сам, а приема специалистов иногда приходится ждать не один месяц.

 

— Как попасть в Google?

— Можно подать заявку тремя способами: через сайт, на мероприятиях компании, которые проводятся, в том числе, и в СПбГУ, и через рекомендации сотрудника компании. Порекомендовать вас может любой сотрудник, поэтому если у вас есть знакомые в Google, и вы чувствуете в себе уверенность попробовать свои силы – можете смело просить их о рекомендации. Если все сложится удачно, вы получите предложение о работе, а ваш знакомый — денежное вознаграждение. Кстати, если вам кажется, что вам нечем удивить ирландских работодателей, то это не совсем так: существуют вакансии, где необходимо знание российского рынка и русского языка — на них спокойно могут претендовать студенты ВШМ СПбГУ. Я попала в компанию именно через рекомендацию подруги, которая в тот момент уже работала в Google.

 

— Совет студентам

— Прежде чем искать работу, задайте себе три вопроса: Почему я хочу уехать? Почему я не хочу езжать? Что является самым ценным во мне (с профессиональной точки зрения) и востребовано ли это качество в другой стране? Кстати, сейчас моя команда как раз ищет новых людей.

 

 

 

 

 

 

Татьяна Третяк, выпускница бакалавриата ВШМ СПбГУ'13, магистратуры университета им. Луиджи Боккони в Италии. Стажировалась в компании TUI в Лондоне. Сейчас Татьяна работает в Junior Product Owner, Booking.com в Голландии. 

 

 

— Что нравится в Нидерландах?

— Мне нравится, что в Голландии равенство мужчин и женщин действительно соблюдается. Например, СЕО Booking.com — успешная мать троих детей. В Голландии work-life balance это не мечта, а реальность: офисы по выходным закрыты, в будние дни сотрудники тоже уходят вовремя. Город небольшой, можно везде передвигаться на велосипеде. А еще здесь нет необходимости учить голландский язык – английский знают даже маленькие дети.

 

— Что не нравится в Нидерландах? 

— Во-первых, здравоохранение – всё лечат одной таблеткой типа нашего парацетамола. К тому же, приемы врачей обходятся недешево. У меня есть целая коробка лекарств на все случаи жизни, привезенная из России. Еще голландцам свойственна излишняя прямолинейность, например, они открыто говорят о том, что не хотят делать какую-то работу и убедить их о необходимости её сделать достаточно сложно, даже если ты руководитель его команды. Удивляет также и низкий уровень сервиса в кафе и магазинах. При этом уровень жизни, а соответственно и цен, в Голландии очень высокий: на аренду квартиры уходит половина моей зарплаты. Но оставшегося дохода хватает, чтобы удовлетворить все остальные нужны и даже что-то отложить. К тому же у компании есть программа для сотрудников, благодаря которой нам компенсируют отель, забронированный через сервис для личного отдыха, при условии, что по приезду мы напишем отчет о процессе бронирования с точки зрения туриста.

 

— Как попасть в Booking.com?

— Компания открыта для иностранных сотрудников и оплачивает все расходы по переезду при приеме на работу. В Booking.com можно встретить много программистов из России, но и для студентов-менеджеров работа найдётся. Вакансии открыто публикуются на сайте компании. Я попала в компанию через рекомендацию сотрудницы компании, с которой познакомилась на конференции «Менеджмент будущего».

 

— Совет студентам

— Изучайте визовое законодательство страны, в которой планируете работать. Также не стоит проходить отбор в компанию, которая ставит одним из условий наличие европейского паспорта – я убедилась этому на личном опыте. Я очень хотела работать в Великобритании, но, как многие знают, получить рабочую визу в этой стране не просто, и сами компании неохотно берут работников из стран, которые не входят в Европейский Союз. Я пробовала пройти отбор, умолчав об отсутствии европейского паспорта. Я успешно прошла все этапы, но в итоге меня ждал отказ, так как компания была не готова решать вопросы по оформлению визы. Так что, скрывать отсутствие вида на жительство и проходить отбор – не лучшая идея – вам, скорее всего, в итоге все равно откажут.

 

 

 

Ирина Боровик, выпускница бакалавриата ВШМ СПбГУ’12 и магистратуры Тринити колледжа в Дублине. Работала в компании Google, затем в ирландском стартапе Bankhawk Analytics. Сегодня занимает позицию Project manager в стартапе Кремниевой Долины – Cherry Home.

 

 

 

 

 

— Что нравится в Ирландии?

— В Дублине очень много международных компаний, это отличное место для старта карьеры. Получить работу в Ирландии легче, чем в ряде других стран, например, в Великобритании, куда устроиться без европейского паспорта очень сложно.

 

— Что не нравится в Ирландии?

— Дублин не такой энергичный город, как Москва или Петербург. Дублин каждый видит по-своему: кто-то влюбляется в него, а кто-то мечтает уехать. Возможно, вы удивитесь, но бюрократии при оформлении документов в России значительно меньше, чем в Ирландии. И снова о медицине:  я несколько прилетала в Россию, чтобы обратиться за помощью специалиста именно в России.

 

— Почему предпочла стартап Google?

— Я никогда не мечтала о работе в Google и после окончания магистратуры планировала вернуться в Россию, однако планы пришлось поменять, когда HR из Google написал мне в LinkedIn и предложил попробовать пройти отбор в компанию. Google — отличная площадка для старта, после который вам открыты все двери. Несмотря на привлекательность компании, рутина в какой-то момент меня одолела. На мой взгляд – однообразие на работе – частая проблема крупных корпораций. Кроме этого, аналитика меня всегда интересовала больше, чем продажи. Поэтому, когда мне предложили позицию аналитика в небольшой ирландской компании, я с чистой совестью ушла из Google. Через несколько лет американский стартап с русскими создателями Cherry Home предложил мне присоединиться к их команде, при этом я могла работать из любой точки мира. Я согласилась – работа оказалась интересной, и я могла вернуться в Россию. Я уверена, что в стартапе способна научиться гораздо большему и за более короткие сроки, чем в крупной корпорации.

 

 

 ДРУГИЕ НОВОСТИ

 

 

  • Время роботов: искусственный интеллект в офисе. Лекция ведущего специалиста по роботизации в British Telekom. Подробнее>>

  • Программа наставничества Talent Up! победила в конкурсе Агентства стратегических инициатив. Подробнее>>