Вопросы про ВШМ СПбГУ
ВШМ СПбГУ — единственная в России Бизнес-школа, обладающая «тройной короной» международных аккредитаций. Это означает, что самые авторитетные ассоциации в сфере бизнес-образования подтвердили компетенции ВШМ СПбГУ: EQUIS (European Foundation for Management Development), AMBA (The Association of MBAs) и AACSB (Association to Advance Collegiate Schools of Business). По статистике только одна из 100 бизнес-школ мира удостаивается подобной чести. «Тройная корона» выводит ВШМ СПбГУ в один ряд с такими известными образовательными институциями как Высшая коммерческая школа Парижа, Университет Цинхуа, Университет коммерции им. Луиджи Боккони, Национальный университет Сингапура и Венский университет экономики и бизнеса.
Еще одно подтверждение качества образования в ВШМ СПбГУ — высокие позиции в международных рейтингах деловых изданий Financial Times, The Economist и других.
С ВШМ СПбГУ сотрудничают крупнейшие компании –— партнерами школы являются более 200 организаций. В состав Попечительского совета входят лидеры российских и международных корпораций, таких как Банк ВТБ (ПАО), ПАО «Газпром», ПАО «Северсталь», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Транснефть», ПАО «СИБУР Холдинг», АФК «Система», ОАО «Российские железные дороги», АО «Газпромбанк». Председатель Попечительского совета — спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
Востребованность выпускников Бизнес-школы подтверждает статистика трудоустройства и уровня заработной платы: 90% выходят на работу в течение полугода после выпуска, а по данным Financial Times, средняя зарплата выпускника магистратуры ВШМ СПбГУ через три года после выпуска составляет более 70 тысяч долларов в год. Крупнейшими работодателями являются такие компании как Procter & Gamble, МегаФон, ВТБ, L’Oreal, Google, «Северсталь».
Студенты и выпускники ВШМ СПбГУ говорят, что программы обучения в Бизнес-школе интенсивные, поэтому учиться непросто, но интересно. Много времени и сил занимают практика и групповая работа, которые являются неотъемлемой частью образовательного процесса.
Кроме лекций и семинаров, студенты Бизнес-школы участвуют в кейс-чемпионатах, занимаются музыкой, танцами, играют в гольф и самостоятельно организуют крупные мероприятия. Все это помогает будущим управленцам приобрести опыт интенсивной работы в режиме многозадачности и быть конкурентоспособными на рынке труда.
Бизнес-школа была основана в 1993 году как факультет «Школа менеджмента» СПбГУ. В 1996 году она стала факультетом менеджмента, а в 2007 году получила название Высшая школа менеджмента СПбГУ.
Абитуриенты поступают и зачисляются на образовательные программы ВШМ СПбГУ по правилам СПбГУ, и все выпускники получают дипломы Санкт-Петербургского государственного университета.
Вопросы про поступление
Экзамен по иностранному языку можно сдать в том числе в Центре языкового тестирования СПбГУ:
https://testingcenter.spbu.ru/ru/contacts.html
Адрес: Наб. Лейтенанта Шмидта, 11/2, каб. 210 (2 этаж)
Санкт-Петербург, 199034, Россия
Время работы: будние дни, 09:00 – 18:00
Телефон: +7 (812) 325 11 24
E-mail: test.language@spbu.ru
Чтобы стать студентом ВШМ СПбГУ придется хорошо подготовиться, но шансы вполне реалистичны: в 2023 году для абитуриентов магистратуры доступно 85 бюджетных мест .
Мы не рекомендуем ориентироваться на цифры конкурса или на минимальный проходной балл — конкурс не демонстрирует реальную картину для абитуриента, т.к. там учитывались результаты GMAT, а они в силу различных обстоятельств в 2022 году оказались ниже. Абитуриенты магистратуры тем не менее, могут ориентироваться на средний балл поступивших в 2022 году (с учетом индивидуальных достижений). Для бюджетной основы этот балл был следующим: MiM — 161, MCF — 161, MSC — 113, MiBA — 162.
Для абитуриентов магистратуры есть возможность получить дополнительные баллы за сертификаты пройденных онлайн-курсов и олимпиадные достижения. Подробный список курсов и олимпиад можно найти на сайте СПбГУ в разделе Правила приема.
Сертификат онлайн-курсов может дать 5 дополнительных баллов. Два и более сертификатов количество баллов не увеличивают.
Полный список онлайн-курсов, которые могут дать дополнительные баллы, размещен на сайте СПбГУ. Для абитуриентов программ магистратуры ВШМ СПбГУ учитываются курсы по укрупненному направлению «Экономика и управление». Условия получения сертификатов следует уточнять на портале прохождения онлайн-курса.
Напрямую опыт работы или предпринимательской деятельности не влияет на количество дополнительных баллов при поступлении. Это связано с унифицированными правилами приема в классический университет — СПбГУ.
Однако для абитуриентов магистратуры такой опыт может стать преимуществом при прохождении экзамена «Деловые коммуникации»: комиссия будет оценивать мотивацию к обучению в ВШМ СПбГУ, и опыт в предпринимательской и проектной деятельности может стать преимуществом.
Перевод возможен при наличии вакантных мест и в том случае, если академическая разница между программами ВШМ СПбГУ и другого учебного заведения не превышает 10 дисциплин (для бюджетной основы обучения) и половины дисциплин учебного плана (для договорной основы обучения), а также соблюдаются требования к общей продолжительности обучения.
Для получения подробной информации обратитесь к специалисту, ответственному за вопросы восстановления и перевода.
На каждом уровне основных образовательных программ ВШМ СПбГУ есть англоязычные программы. Иностранные студенты и преподаватели формируют межкультурную среду Бизнес-школы. Поэтому, безусловно, иностранные студенты могут поступать к нам. Сделать это можно через Комиссию по приему иностранных граждан СПбГУ. Для таких абитуриентов отличаются сроки подачи и перечень документов. Все подробности и контакты ответственных сотрудников размещены на сайте Приемной комиссии СПбГУ.
Абитуриенты из ряда стран СНГ могут также поступать на равных правах с российскими гражданами.
В этом нет необходимости. Все документы вы можете загрузить через Личный кабинет абитуриента.
В период с 8 августа до 15 августа до 18:00 по мск необходимо предоставить:
Подать документ об образовании можно как лично в часы работы Информационного центра Комиссии по приёму документов, так и через операторов почтовой связи общего пользования.
Да, есть. Подробнее про необходимые документы можно прочитать здесь. Там же указано количество мест для приема на обучение по программам магистратуры в 2023 году в рамках контрольных цифр по различным условиям поступления с указанием целевой квоты.
Конкретные требования зависят от страны обучения. Общие требования к иностранным дипломам размещены по ссылке. В любом случае вам потребуется нотариально заверенный перевод документа на русский язык и так называемая нострификация, т.е. проверка диплома на соответствие уровню образования в России.
Согласно закону «Об образовании» лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.
Таким образом, от того, какой вид диплома – дипломированного специалиста или специалиста – предъявляет лицо при поступлении в СПбГУ, зависит возможность его поступления на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Абитуриент, в дипломе которого указано «специалист», может претендовать только на обучение на договорной основе.
Мы будем рады видеть в числе студентов магистратуры выпускников различных вузов и самых разных направлений подготовки.
Льгот или отдельного конкурса для людей с инвалидностью или сирот нет. Для поступающих с ограниченными возможностями здоровья продолжительность вступительного испытания увеличивается на 60 минут при условии, если они указали необходимость дополнительного времени в личном заявлении о приеме.
Для абитуриентов магистратуры СПбГУ нет ограничений по количеству программ, которые можно указать в заявлении. Но советуем вам рассчитывать свои силы, так как на всех программах разные требования к портфолио или сдаче вступительных испытаний.
Таких ограничений в законах и Правилах приема СПбГУ нет.
Создавать несколько заявлений не нужно. Если вы рассматриваете для себя договорную основу обучения, то мы рекомендуем сразу добавлять её в заявление. Для этого вам необходимо выбрать все программы и основы обучения и расставить их в порядке приоритетности, а затем сформировать заявление.
Вопросы про обучение
ВШМ СПбГУ два кампуса, между которыми разделены студенты. Студенты программ магистратуры учатся в кампусе на Васильевском острове, где помимо аудиторий в распоряжении студентов есть библиотека, столовая, компьютерные классы и администрация института.
Для всех иногородних и иностранных студентов вне зависимости от формы обучения предоставляются места в общежитиях СПбГУ. Студенты из Санкт-Петербурга также могут заселиться в общежитие при необходимости и наличии мест в соответствии с правилами отдела поселения.
В ВШМ СПбГУ продолжают действовать программы студенческих обменов с зарубежными вузами-партнерами. Изменение внешних условий внесло коррективы в интенсивность и характер международных связей, но мотивация и активное участие студентов ВШМ СПбГУ в интернациональных программах остаются неизменными.
На данный момент мы направляем студентов в бизнес-школы таких стран как: Бразилия, Мексика, Перу, Колумбия, Словения, Венгрия, Турция, КНР, Сингапур, Южная Корея, Япония, Таиланд.
В осеннем семестре 2022 года более чем 50 студентов программ бакалавриата и магистратуры прошли обучение за рубежом. Это в очередной раз подтверждает, что студенческая мобильность является одним из ключевых направлений деятельности ВШМ СПбГУ.
Мы ожидаем, что к весне 2024 года, когда поступившие в 2023 студенты смогут участвовать в программах международной мобильности, список стран, доступных для обмена, станет шире. Мы продолжаем развивать международное сотрудничество с учебными заведениями Азии и Латинской Америки.
Обучение на программах ВШМ СПбГУ очное, в дневное время (кроме программы MCF). Но могут быть исключения, если лекции ведет приглашенный преподаватель. В этом случае занятия могут проводиться в онлайн-формате, а также в вечернее время или в субботу.
На программе «Корпоративные финансы» занятия по профильным дисциплинам будут проходить вечером в будни и по субботам. Этот формат позволяет планировать свой график, эффективно распределять ресурсы между образованием и карьерой, и минимизировать пропуски.
Посещаемость занятий программах может учитываться при формировании финальной оценки для отдельных курсов. В других случаях обучение предполагает проектную деятельность, различные задания и решение кейсов, что также влияет на успешность прохождения итоговой аттестации.
Посмотреть расписание и формат занятий студентов 1 курса в 2022-23 учебном году можно тут:
Вопросы про стоимость обучения
Высшая школа менеджмента создана на базе СПбГУ — старейшего российского университета, крупнейшего центра науки, образования и культуры. Благодаря своему особому статусу, закрепленному федеральным законом о МГУ и СПбГУ, Университет ежегодно получает достаточно много бюджетных мест.
В 2023 году для абитуриентов магистратуры ВШМ СПбГУ доступно 85 бюджетных мест. Помимо этого, есть и договорные места.
Стоимость обучения ежегодно утверждается Университетом и может меняться в зависимости от уровня инфляции в России. Стоимость обучения на 2023/24 учебный год опубликована на сайте Приемной комиссии СПбГУ.
Стоит учитывать, что по сравнению с европейскими вузами, которые стоят на одном уровне в мировых рейтингах бизнес-образования, стоимость обучения в ВШМ СПбГУ значительно ниже. Статистика трудоустройства наших выпускников подтверждает, что подобные затраты быстро окупаются. Обучение в ВШМ СПбГУ — хорошая инвестиция в будущее при любых условиях.
Каждый год студентами СПбГУ становятся самые талантливые абитуриенты страны, но конкуренция очень высока, и не всегда даже очень способным ребятам удается поступить на бюджетную основу обучения. Получить высшее образование по специальности мечты может помочь образовательный кредит. Информация размещена на сайте Приемной комиссии СПбГУ. Почему абитуриенты выбирают образовательный кредит, можно также почитать здесь.
В 2023 году для поступающих на программы «Корпоративные финансы», «Менеджмент», Бизнес-аналитика и большие данные», «Управление умным городом» предусмотрено снижение стоимости обучения на 25% на всё время обучения (при заключении договора на обучение и соответствии критериям отбора).
Чтобы получить такую возможность вам необходимо:
ВАЖНО: для того, чтобы воспользоваться данной возможностью необходимо подать заявления на бюджет и на договор на одну и ту же программу.
С подробной информацией и всеми условиями можно ознакомиться в приказе
Вопросы про ACCA
Программа магистратуры "Корпоративные финансы" с 2021 года имеет аккредитацию международной ассоциации дипломированных финансовых специалистов ACCA (Association of Chartered Certified Accountants). В 2023 году первые выпускники обновленной программы смогут воспользоваться всеми преимуществами партнерства.
Программа MCF имеет официальное подтверждение, что учебный план соответствует по содержанию соответствующим бумагам квалификации. Срок действия соглашения – до 2028 года.
На сайте ACCA наша программа указана в числе аккредитованных с максимальным количеством дисциплин, по которым предоставляется освобождение от экзаменов:
Отсутствуют в учебном плане, но перезачитываются автоматически всем выпускникам MCF:
Кроме того, в учебный план MCF входят
Преподаватели дисциплин – практики с опытом работы от 15 лет в финансах, а также с подтвержденными квалификациями ACCA, CIMA, CFA и FRM.
Наличие международных сертификатов и квалификаций (или даже их часть) является четким сигналом для работодателя о высоком профессионализме кандидата. Поэтому при прочих равных рекрутер скорее пригласит на собеседование кандидата с несколькими сданными бумагами ACCA, чем такого же кандидата, но без соответствующих сертификатов.
Сообщество ACCA – это более 500 000 специалистов финансового сектора по всему миру. Знания, полученные в ACCA, отвечают требованиям работодателей в любой сфере и гарантируют подготовку специалистов самого широкого профиля. Поэтому партнерство с ACCA – это важный инструмент в реализации миссии программы «Корпоративные финансы» - подготовка финансистов для работы в любой компании в любой точке мира.
Члены ACCA получают доступ к карьерному порталу, в котором ежедневно публикуются сотни вакансий по всему миру. Кроме того, члены ACCA регулярно получают приглашения на закрытые мероприятия и мастер-классы.
В целом членство в ACCA - это
Традиционно считается, что квалификация ACCA ближе к финансовым аналитикам в индустрии или в аудите, а CFA – к инвестициям. Однако финансовая индустрия развивается так, что размываются границы между секторами, и аналитик может поработать 1-3 года в оценке или аудите, а потом перейти в блок стратегии и финансов промышленной компании. Наличие сертификата ACCA точно не повредит, так как также будет подтверждать высокую подготовку в области налогообложения, корпоративного права и высоких этических стандартов. Не каждый финансовый аналитик с опытом 1-3 года может похвастаться таким набором навыков, а выпускник MCF – может!
Представители ассоциации ACCA в марте 2023 года подтвердили сохранение партнерства с программой MCF.
Чтобы получить освобождение по 9 экзаменам полной квалификации и воспользоваться всеми преимуществами, которые есть у выпускников аккредитованной программы, нужно:
В 2023 году прием экзаменов ACCA в России невозможен. При этом АССА разрешает онлайн-сдачу экзаменов из дома с использованием специальной платформы, однако многие студенты, тем не менее, предпочитают не пользоваться данной опцией из-за неустойчивого качества интернета и возмодных технических сбоев. Чаще всего российские кандидаты регистрируются и ездят сдавать экзамены в соседние страны: Казахстан, Армению, Узбекистан. В Казахстане, например, открыты 3 экзаменационных центра – в Алматы, Астане и Атырау, в Армении и Узбекистане такие центры расположены в Ереване и Ташкенте.
У выпускников MCF, как и у всех других кандидатов, успешно освоивших первые 9 экзаменов, есть возможность получить сертификат АССА “Advanced diploma in accounting and business”. Для этого нужно выбрать любые два экзамена второго уровня и сдать их в АССА. Подача заявки на освобождения по данным экзаменам при этом не требуется. В случае, если такой диплом не нужен, наши выпускники могут не сдавать два экзамена второго уровня и имеют право сразу регистрироваться на экзамены последнего, профессионального, уровня и сдавать их, чтобы получить полную квалификацию и стать членом АССА. Опыт показывает, что за год можно успеть подготовиться и успешно сдать 4 экзамена. Выпускники MCF при этом находятся в более выгодном положении по сравнению с другими кандидатами, поскольку они уже освоили две из четырех дисциплин последнего уровня (AFM, APM) и могут попробовать сдать их с минимальной подготовкой. Кроме данных четырех экзаменов, будущие члены АССА должны пройти несложный модуль по этике “ Ethics and Professional Skills Module”, а также доказать наличие 3-летнего практического опыта работы в финансах в любой отрасли в любой стране.
Желаем вам удачи с получением квалификации АССА!
С 2023 года все выпускники программы «Корпоративные финансы (MCF)» имеют возможность сэкономить до 85% от стоимости экзаменов на квалификацию ACCA. Чтобы воспользоваться предложением, выпускник MCF должен зарегистрироваться в качестве студента ACCA, оплатить регистрационный взнос и загрузить копию своего диплома. Выпускники MCF не платят годовые взносы в течение первых двух лет (пока числятся студентами ACCA). Кроме того, стоимость перезачета и сдачи экзаменов составляет всего 10 фунтов за каждый (менее 1 000 руб.), в то время как стандартная стоимость для других кандидатов варьируется от 86 до 122 фунтов (до 12 тыс. рублей).
Итоговая экономия для выпускника составляет около 1 000 фунтов (около 100 тыс. руб.):
|
Стандартная стоимость, £ |
Стоимость для MCF, £ |
Регистрация в качестве студента АССА |
89 |
89 |
Годовой взнос (1 год) |
0 |
0 |
Годовой взнос (2 год) |
122 |
0 |
Business and Technology (AB) |
86 |
10 |
Management Accounting (МА) |
86 |
10 |
Financial Accounting (FА |
86 |
10 |
Financial Reporting |
114 |
10 |
Financial Management |
114 |
10 |
Taxation |
114 |
10 |
Performance Management |
114 |
10 |
Corporate Law |
114 |
10 |
Audit and Assurance |
114 |
10 |
Всего |
1 153 |
179 |
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.